Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все, что нужно знать о технологиях охлаждения ЦОД

Все, что нужно знать о технологиях охлаждения ЦОД

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Все, что нужно знать о технологиях охлаждения ЦОД Развертывание современных центров обработки данных требует повышенного энергопотребления, но большая часть этой мощности фактически идет не на сами серверы и коммуникационное, сетевое оборудование. Наиболее значительные мощности расходуются для охлаждения серверов дата-центров, ведь такое вычислительное оборудование выделяет по-настоящему огромное количество тепла.
 

Системы кондиционирования есть абсолютно в любом вычислительном или дата-центре, главной его задачей является предотвращение перегрева этих систем. Фактически, большая часть использованной энергии, связана непосредственно с инфраструктурой охлаждения.

 

Как меняются технологии охлаждения ЦОД

Охлаждение центров обработки данных - это огромный рынок, который, как ожидается, к 2023 году достигнет объема в 8 миллиардов долларов. С быстрым ростом IT-технологий многие компании вкладывают значительные средства в новые технологии охлаждения центров обработки данных, чтобы гарантировать, что они смогут использовать вычислительную мощность следующего поколения процессоров. Крупные технологические компании, такие как Google, Apple, Amazon, Huawei и прочие даже используют возможности искусственного интеллекта для повышения эффективности охлаждения. А ранее продуманные решения, такие как системы жидкостного охлаждения серверов, быстро становятся обычным явлением, поскольку компании экспериментируют с инновационными способами охлаждения высокопроизводительных процессоров нового поколения.

 

Технологии охлаждения центров обработки данных

Учитывая важность инфраструктуры охлаждения ЦОД, стоит потратить немного времени на изучение некоторых распространенных технологий, используемых на современных объектах.

 

Векторное воздушное охлаждение

Форма технологии охлаждения центра обработки данных, разработанная специально для серверов высокой плотности. Он оптимизирует путь воздушного потока через оборудование, позволяя системе охлаждения более эффективно управлять температурой.

 

Система охлаждения водой

Система охлаждения центра обработки данных, обычно используемая в центрах обработки данных среднего и крупного размера, в которой используется охлажденная вода для охлаждения воздуха, поступающего через устройства обработки воздуха (CRAH). Вода подается через чиллерную установку - https://a-air.com.ua/holodosnabzhenie/chillers/, расположенную на объекте.

 

Кондиционирование ЦОД

Одна из наиболее распространенных особенностей любого центра обработки данных, блоки CRAC очень похожи на обычные кондиционеры, работающие от компрессора, который всасывает воздух через охлаждающий блок, заполненный хладагентом. Они довольно неэффективны с точки зрения использования энергии, само оборудование относительно недорого.

 

Охлаждение испарением

Управляет температурой, используя воздействие горячего воздуха на воду, что приводит к испарению воды и отводу тепла из воздуха. Воду можно вводить либо в виде системы туманообразования, либо в виде такого материала, как фильтр или мат. Хотя эта система очень энергоэффективна, она требует много воды. Градирни часто используются для облегчения испарения и передачи избыточного тепла наружной атмосфере.

 

Свободное охлаждение

Любая система охлаждения ЦОД, которая использует внешнюю атмосферу для подачи более холодного воздуха на серверы, а не для постоянного охлаждения одного и того же воздуха. Хотя это может быть реализовано только в определенных климатических условиях, это очень энергоэффективная форма охлаждения серверов.

 

Погружная система

Инновационное решение для жидкостного охлаждения центров обработки данных, которое погружает аппаратные средства в ванну с непроводящей, негорючей диэлектрической жидкостью. Любая технология охлаждения, которая использует жидкость для отвода тепла из воздуха более эффективна по сравнению с воздушной.

 

Поскольку потребности в энергопотреблении ЦОД продолжают расти, потребуются новые технологии охлаждения для поддержания максимальной производительности оборудования. Благодаря использованию проверенных и надежных методов, таких как прямое охлаждение серверов, можно обеспечивать предоставление надежных услуг с высоким уровнем отказоустойчивости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.