Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Милованов: Государство будет поддерживать малых фермеров

Милованов: Государство будет поддерживать малых фермеров

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Милованов: Государство будет поддерживать малых фермеров  Министр экономики Украины Тимофей Милованов рассказал, что в следующем году в Украине может быть начаты две программы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Одна из них будет заключаться в предоставлении доступа сельхозпроизводителям в банки, вторая - в удешевлении процентных ставок по кредитам.

«По меньшей мере две программы, потенциально. Первая - это компенсация процентов. Просто будет меньше процент. Часть процентной ставки будет компенсировать государство, точнее - налогоплательщики. Ведь известно, что нет таких себе государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. И мы можем принять решение о предоставлении их на помощь малому фермеру, который хочет встать на ноги и развиваться», - сказал глава Минэкономразвития.

Второй формой поддержки, по словам министра, может стать так называемый фонд частичного гарантирования, который будет направлен на то, чтобы открыть доступ к вкладам сельхозпроизводителей, которые долгое время работали в тени или не работали вообще.

«Налоги - это не самоцель, а следствие. Нам необходимо, чтобы экономика существовала. Я за то, чтобы развивалась экономика. Поэтому таких людей необходимо поддержать. Банки бояться давать им деньги. Для этого создается фонд, который гарантирует возврат. Это как страховая компания. Если фермер не сможет вернуть деньги, мы страхуем это и возвращаем из этого фонда», - пояснил Тимофей Милованов.

Министр отметил, что возможны и варианты предоставления отсрочки уплаты для сельхозпроизводителей, которые захотят купить государственную землю сельхозназначения. Или, как вариант, - предоставление им грантов.

Модель рынка земли - наше внутреннее дело
А на вопрос, как отреагировали иностранные партнеры и инвесторы на возможное введение моратория на продажу украинских земель иностранцам, Тимофей Милованов выразил надежду, что это ограничение не создаст проблем с точки зрения международных партнеров, не повлияет на качество и производительность сотрудничества с МВФ.

Он сообщил, что украинская сторона во время визита в США обсуждала с международными партнерами модель рынка земли, которая должна быть в Украине. И те отметили, что мы должны создать такую  модель, которая будет удобной для нас самих, будет приемлемой и эффективной. «Я не могу раскрывать все детали переговоров, но нам ничего не навязывали. Было отмечено, что это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы у себя введем», - резюмировал министр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.