Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дифтерия в Украине: что делать и стоит ли паниковать?

Дифтерия в Украине: что делать и стоит ли паниковать?

Категория: Общество, Здоровье
Дифтерия в Украине: что делать и стоит ли паниковать? Четверо хворой взрослых на Закарпатье, в Киеве - 9-летний мальчик. Всего с начала года уже шесть случаев, а в прошлом всего было 10 больных. В Украину возвращается очень опасная болезнь - дифтерия.

Что это за заболевание, как его предотвратить и как лечить? Есть ли в Украине лекарства и почему дифтерия возвращается.
 
 

Дифтерия - что это такое?

"Ситуация очень тревожная", - говорит Владимир Курпита, генеральный директор Центру общественного здоровья о дифтерии на Закарпатье. Там заболели четыре студенты-медики Ужгородского национального университета. В вузе приостановили обучение, чтобы инфекция не распространялась. Именно на осенне-зимний период обычно приходится максимальное количество случаев дифтерии.

Дифтерия является опасным острым инфекционным заболеваниям из-за осложнения, к которым может привести, и высокого уровня смертности. К действию дифтерийного токсина чувствительны практически все органы, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система.

Смертность от дифтерии по разным данным составляет от 5% до 20%.

Возможные осложнения от дифтерии

  • блокирование дыхательных путей;
  • инфекционно-токсический шок;
  • повреждения сердечной мышцы (миокардит);
  • поражения нервной системы;
  • нефрозонефрит;
  • легочная инфекция (дыхательная недостаточность или пневмония).
Возбудителем болезни является дифтерийная палочка, которая очень устойчива и может сохраняться во внешней среде до 15 суток. Дифтерией заражаются воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителя. Инкубационный период заболевания - от 3 до 10 дней. То есть в это время человек может заражать других и даже об этом не знать.

Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Симптомы дифтерии:

  • боль в горле;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • отек слизистой оболочки ротоглотки;
  • налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
  • отек шеи;
  • увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов.

Почему дифтерия вернулась?
"Дифтерия придет обязательно. Это не корь, это хуже", - еще несколько лет назад прогнозировал врач Евгений Комаровский и призвал всех взрослых и детей делать прививки.

Именно низким уровнем защиты населения врачи объясняют новые вспышки заболевания. По данным Центра общественного здоровья, за девять месяцев 2019 года, привитыми от дифтерии являются лишь 59% детей до года и 52% взрослых.

Украинские врачи очень хорошо знают, какой опасной может быть дифтерия. В 90-е годы из-за массового отказа от вакцинации Украина уже пережила эпидемию дифтерии. Тогда, по данным Минздрава, заболели 20 тыс. человек, а почти 700 умерли.

"Сегодня мы имеем корь, где смертность примерно 1 из 1000 больных. А ситуация с защитой от дифтерии - не лучше. И если на смену кори придет дифтерия, то это будет 5% смертность, как минимум. А это уже другого порядка угрозы", - заявил Евгений Комаровский.

Хватит ли лекарств?

Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. И даже с сывороткой остается риск смерти до 20%, описывают серьезность этой болезни в Минздраве.

Несколько месяцев назад 200 флаконов сыворотки в качестве гуманитарной помощи Украина получила от Всемирной организации здравоохранения. По состоянию на 24 октября, в Украине было 192 флаконы лекарств от дифтерии, рассказали в Центре общественного здоровья.

Хватит этого количества на всю Украину? В Центре общественного здоровья уверяют, что да. По словам руководителя центра господина Курпиты, в прошлом году Украина использовала только 46 флаконов для лечение десяти больных.
 
Случаи дифтерии в Украине:

2011 год - 8 случаев
2012 - 5 случаев
2013 - 6 случаев
2014 - 4 случаев
2015 - 2 случаев
2 016 - 4 случаев
2017 - 0 случаев
2018 - 10 случаев

Единственным способом защититься от дифтерии называют вакцинацию детей и ревакцинацию взрослых. При этом, как отмечают в центре общественного здоровья, вакцинация, как и перенесенное заболевание, уже через 1-1,5 лет не гарантирует защиту от инфицирования, но болезнь у привитых людей будет протекать гораздо легче, чем у тех, кто не должно прививок.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоены низким уровнем вакцинации украинлей и обеспокоены тем, что вспышка, подобная тому, которая была в 90-х, может повториться.

"Даже несмотря на своевременное лечение, около 20% больных умирают. Зато вакцинация против дифтерии очень эффективна, она предотвращает развитие заболевания и осложнений", - рассказала Екатерина Булавинова, медицинский эксперт.

Прививка от дифтерии должны получать все - и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет, говорят в Минздраве.

Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. Впоследствии проводится ревакцинация в 18 месяцев и в 6 лет вакциной АДС. Следующее прививки в 16 лет - вакциной АДС-М.

Далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть, если последняя прививка против дифтерии было в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.

Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы, или у вас нет записей о прививках, то для защиты от дифтерии и столбняка необходимо трехкратная вакцинация АДС-М, говорят врачи.

Для взрослых между первой и второй прививками интервал должен быть не менее 30 дней, а между вторым и третьим - шесть месяцев.
 
 

Если есть вспышка, можно ли делать прививки?

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины объясняют, что даже при возникновении очага инфекции, прививки все равно нужно делать.

Так, для профилактики дифтерии люди, контактировавшие с больным, должны немедленно получить прививки.

Если в детстве вы получили полную первичную вакцинацию - четыре дозы вакцины компонентом дифтерии до 18 месяцев, потом вас ревакцинировали по календарю вакцинации в 6 и 16 лет, то вакцина против дифтерии обеспечит высокого уровня защиты против этой болезни в 10 лет.

Поэтому каждые 10 лет взрослым необходимо проходить ревакцинацию - иначе можно заболеть.

Взрослым, которые никогда не вакцинировались от дифтерии, следует немедленно сделать прививку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.