Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Госстат: Неформальная занятость самая низкая за 10 лет

Госстат: Неформальная занятость самая низкая за 10 лет

Категория: Экономика, Общество
Госстат: Неформальная занятость самая низкая за 10 летВ Украине, как и в Европе, в последнее время наблюдается сокращение уровня безработицы. При этом существенно уменьшается количество людей, работающих без оформления трудовых отношений или регистрации предпринимательства (неформальная занятость).

Поэтому специалисты Государственного центра занятости констатируют в целом положительные тенденции на рынке труда нашего государства. Количество занятого населения в возрасте 15-70 лет в I полугодии 2019 г. по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом выросло на 202 тысячи человек и составило 16,5 миллиона. Источником служат свежие данные Государственной службы статистики.

Положительные тенденции показывают, что число тех, кто работает в теневой сфере, сокращается и одновременно растет количество занятых официально. Число граждан в возрасте 15-70 лет, занятых в неформальном секторе экономики в I полугодии 2019-го, сократилось на 94 тысячи и составило 3,5 миллиона человек. Удельный вес занятых в неформальном секторе среди всего занятого населения уменьшился с 21,8% до 21,0%. Итак, украинцы начали осознавать, что неформальные отношения с работодателями - это и риск остаться без оплаты за труд, и без официально зачисленного стажа и тому подобное.

Впрочем, тех, кто в погоне за быстрым или высоким заработком все еще подвергает себя работе в теневом секторе, немало. По итогам первого полугодия этого года, их количество составило более 800 тысяч человек. А самая распространенная неформальная занятость в настоящее время среди лиц среднего возраста - 40-49 лет.

«Сейчас показатель неформальной занятости в Украине самый низкий за последние 10 лет. И это позитивный сигнал. Поэтому и содействие детенизации рабочих мест остается среди основных приоритетов Государственной службы занятости. Имея самую большую в стране базу вакансий, мы прилагаем максимум усилий, чтобы помогать украинском и украинкам находить именно легальную работу», - отметила директор Государственного центра занятости Ольга Макогон.
 
Положительны и данные по Украине от Международной организации труда. По методологии ее специалистов, уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет во всех регионах нашей страны сократился с 8,9% до 8,5% рабочей силы.

Среди положительных тенденций: в январе - сентябре 2019 количество отечественных работодателей, которые сотрудничали с центрами занятости, выросло на 3% и составила 174 тысячи человек. На такой же процент увеличилось количество лиц, трудоустроенных при содействии Государственной службы занятости. Количество вакансий в базе данных Государственной службы занятости по сравнению с январем - сентябрем 2018 выросло на 6% - до 928 тысяч. Итак, можно констатировать, что тенденция сокращения уровня безработицы в Украине соответствует общеевропейской.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.