Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Соседский «подъем»: не теряя времени

Соседский «подъем»: не теряя времени

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Соседский «подъем»: не теряя времени ПОЗИЦИЯ продолжает обзорную экскурсию по европейским странам с целью показать, за счет чего они живут и развиваются. На сей раз наш выбор пал на государства, с которыми Украина граничит. Более того, они относились к Восточному блоку, куда входили страны так называемого социалистического лагеря. Вот вроде бы они совсем рядом, буквально под боком, но чувствуют себя почему-то не в пример лучше нашего. По крайней мере, пока.
 

Спасительная приватизация

Начнем с Польши, так «полюбившейся» многим украинцам в последние десятилетия. Населения здесь почти столько же, сколько в Украине (если руководствоваться более-менее официальной статистикой) – 38,6 миллиона человек. Это унитарное государство, парламентская республика, которая подразделена на 16 воеводств.

 

Польша стала первой страной социалистического блока, приступившей к осуществлению мирного демонтажа социалистической системы в 1989 году. На ее экономику оказали существенное влияние политические перемены, произошедшие в начале 1990-х. Так, в это время по стране прокатилась волна приватизации, и большая часть государственной собственности перешла в частное владение. Это привлекло иностранных инвесторов, которые поспособствовали развитию местной экономики. И, кстати, продолжают делать это по сей день.

 

Экономика Польши – рыночная и социально-ориентированная, шестая по величине в Европейском союзе и самая развитая среди бывших членов Восточного блока и новых членов Европейского Союза.Обусловлено это тем, что с 1990 года Варшава проводила политику либерализации, и ее экономика была единственной в ЕС, которая избежала рецессии в период финансового кризиса 2007-2008 годов. По состоянию на 2019 год польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в Евросоюзе. ВВП на душу населения рос в среднем на 6% в год за последние 20 лет, что является наиболее высоким показателем в Центральной Европе. В результате страна удвоила свой ВВП с 1990 года.

 

Доля промышленного производства в структуре ВВП составляет порядка 38%. При этом число занятых в промышленности- 30,4% трудоспособного населения. В Польше добывают каменный и бурый уголь, природный газ, серу и селитру, поваренную, каменную и калийную соли, асбест, железную, серебряную, никелевую руды, золото, цинк, сланцевый газ.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: машиностроение (одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, электропоездов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, станков, двигателей, электроники, промышленного оборудования и др.), черная и цветная металлургия, химическая (серная кислота, удобрения, фармацевтические, парфюмерно-косметические товары, фототовары), текстильная, производство спортивных товаров (байдарки, яхты, палатки) и мебели.

 

На экспорт Польша «отгружает» машины и оборудование, автомобили, авиатехнику, химическую продукцию, металлы, трамваи, трактора, топливо, продукты питания, текстиль, одежду, стройматериалы и электронику. В 2018 году ВВП Польши составил 1193миллиарда долларов, в пересчете на душу населения - 31 430 долларов в год. С 1 января 2019-го средний размер оплаты труда в Польше составляет 837 евро. С 1 августа в стране отменен подоходный налог для работников младше 26 лет, если его заработок меньше 20000 евро в год, и это новшество затронет около 2 миллионов молодых работников в Польше. Кроме того, с 1 октября в Польше снизили подоходный налог с 18% до 17%.

 

Один из немногих минусов местной экономики – сельское хозяйство. Хоть оно и достаточно развито, но страдает от недостатка инвестиций. В Польше преобладает растениеводство - рожь, пшеница, ячмень, овес, сахарная свекла, картофель, капуста. Важное значение имеет экспорт яблок, клубники, малины, смородины, чеснока, лука. Ведущие отрасли животноводства– свиноводство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство (Польша- один из крупнейших в Европе поставщиков яиц), пчеловодство, а также морское рыболовство и оленеводство (маралы и благородные олени в Люблинском воеводстве). Ну и, конечно же, приличный доход поступает в казну от туризма.

 

Тающая жила

Румыния с ее населением около 20 миллионов человек -унитарное государство и президентско-парламентская республика. Подразделяется на 42 административно-территориальные единицы.В декабре 1989 года здесь произошла революция, в результате которой режим Николае Чаушеску был свергнут, и власть перешла в руки временного парламента. В мае 1990-го в Румынии состоялись первые свободные президентские и парламентские выборы. Стране удалось преодолеть кризис середины 1990-х годов, и 1 января 2007-го она вступила в ЕС.

 

Одним из основных преимуществ Румынии являются запасы нефти, что позволило ей относительно быстро и успешно перейти к стабильной рыночной экономике. Способствует развитию и низкая инфляция (около 3%), и приличные темпы экономического роста (выше среднего по ЕС), и низкий государственный долг (ниже среднего по Евросоюзу). Однако тот факт, что в Румынии довольно дешевая рабочая сила, привел к оттоку граждан в более богатые государства ЕС. С 1 января 2019 году минимальный размер оплаты труда в стране составляет 270 евро и 302 евро - для квалифицированных специалистов.

 

Главные проблемы Румынии – недостаточная сырьевая база, невысокий объем инвестиций в инфраструктурные проекты, медленно внедряющиеся реформы и (нам-то это ох как близко!) коррупция. Да и запасы нефти уже не те, добыча ее постоянно уменьшается. С середины 2000-х годов потребление этого ресурса Румынией примерно вдвое превышает ее собственное производство, это соотношение касается и импорта-экспорта нефти. В Румынии есть запасы и производится добыча природного газа, однако и его она вынуждена импортировать, чтобы удовлетворить свои потребности.

Основными статьями экспорта являются продукция машиностроения - 29,5%, транспортные средства и запчасти к ним - 18,4% и продукция металлургической промышленности - 7,8%. В 2017 году объем экспорта оценивался в 70,5 млрд. долл. В импорте преобладают машиностроение, сырье, включая нефть и газ, химикаты, текстиль. В 2017 году объем экспорта составил 81,4 млрд. долл.

 

Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство, зерновое хозяйство, развито виноградарство. В животноводстве- разведение овец и крупного рогатого скота.

 

Инвестиции и туризм

Словакия (5,5 миллиона населения) считается развитым индустриально-аграрным государством. Делится на 8 краев, причем в 2002 году каждый из них получил определенную автономию. Независимость страны была провозглашена 1 января 1993 года, в результате «бархатного развода» Чехии и Словакии. Последняя стала членом НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза - 1 мая 2004-го, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года - в зону Евро.

 

Сравнительно развитое многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре. В 2018 году средняя заработная плата составляла 925 евро в месяц, уровень безработицы - 5,88%. С 1 января 2020-го минимальный размер оплаты труда составит 476 евро.

 

В начале 1990-х годов на территории Словакии не было производства автомобилей. В Братиславе существовал лишь автозавод, выпускавший комплектующие для чешских автомобилей Шкода. В конце 1990-х и начале 2000-х годов благодаря политике привлечения инвестиций началось строительство крупными иностранными транснациональными корпорациями автомобильных заводов на территории страны. Были построены Volkswagen в Братиславе, Peugeot в Трнаве и Kia Motors в Жилине.

 

Внешняя торговля республики ориентирована на страны ЕС. В 2017 году общий объем экспорта составил 80,57млрд долларов, а основными позициями были транспортные средства и запасные части - 27%, оборудование и электротехнические товары - 20%, металлургические машины, печи и аналогичная оснастка - 12%, железо и сталь - 4%. Объем импорта тогда же был на уровне 77,96 млрд долларов, а основными пунктами стали машины и оборудование - 20%, транспортные средства и комплектующие - 14%, энергетическое оборудование - 12% и топливо - 9%.

 

Кроме того, Словакия обладает значительным туристическим потенциалом. Ее природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города привлекают множество туристов ежегодно. И, безусловно, эта статья доходов также помогает государству развиваться.

 

Крепкий середнячок

Из представленной четверки Венгрия - государство, развитое несколько меньше остальных. Ее население – порядка 10 миллионов человек, но точно так же, как и в Украине, многие стремятся уехать на заработки в Западную Европу. Хотя и в Венгрии в этом году средняя зарплата по нашим меркам очень неплохая – около 1300 евро. Объем номинального ВВП за 2015 год составил 137 миллиардов долларов (около 14 тысяч на душу населения). С 1999 года член НАТО, с 2004- Европейского союза.

 

Венгрия - среднеразвитое индустриально-аграрное государство, рыночные преобразования в котором практически завершены. В основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары. Внешняя торговля ориентирована на страны Евросоюза: объем экспорта за 2017 год составил $98,72млрд, импорта- $93,28млрд. В структуре товаров внешней торговли преобладают готовые промышленные товары - в частности, экспортируются транспортные средства и запасные части, электротехнические и электронные компоненты и изделия, медикаменты и другие химические товары, а также обработанные продовольственные товары и текстильные изделия. Импортируются главным образом полуфабрикаты, запчасти, а также нефть, газ, металлопрокат и продукты питания.

 

Итак, напоминаем, эти четыре страны – непосредственные соседи Украины. Страны, в которые наши граждане нередко отправляются на заработки, чем перекрывают дефицит рабочих рук в них самих. При этом, заметьте, в Украину трудиться едут немногие. И даже если отечественное производство получит мощный толчок к росту, квалифицированного персонала может не хватить. К сожалению, значительная его часть уже там, за ближайшей границей. Отсюда вывод: новая власть, как и обещала, обязана остановить отток трудоспособного и образованного населения из страны. Иначе мы так и продолжим строить Европу не у себя в Украине, а за ее пределами.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция