Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Громадные планы запорожской власти

Громадные планы запорожской власти

Категория: Общество, Регион
Громадные планы запорожской властиВопрос децентрализации для современной Украины стоит весьма остро. Сегодня во всех регионах страны происходит объединение населенных пунктов в более крупные единицы - объединенные территориальные громады (ОТГ). По идее, этот процесс обеспечит им большую состоятельность и самостоятельность. Но еще не все приняли правила игры, и потому создание громад идет не так быстро, как на то рассчитывала власть.
 

На днях в Запорожье состоялся круглый стол, организованный швейцарско-украинским проектом DESPRO и Ассоциацией объединенных территориальных громад. На мероприятии обсудили критерии дееспособности и состоятельности добровольно созданных ОТГ.

 

- Наш регион имеет весьма неплохие результаты по проведению реформы децентрализации, на сегодняшний день имеем уже 57 громад, и большинство из них можно назвать самодостаточными, - отметила руководитель аппарата Запорожской областной государственной администрации Зинаида Бойко. - Я без ложной скромности скажу, что мы гордимся нашими громадами. Мне кажется, каждая из них - особенная.

 

Сегодня, рассчитывая на дееспособность громад, мы больше говорим об экономических показателях. Но для меня лично очень важным моментом является тот факт, что в Запорожской области более 70% всей территории уже охвачено ОТГ. Подчеркну, что объединение происходило на добровольных началах, то есть люди сами имели возможность выбрать тот формат ОТГ, какой считали для себя наиболее благоприятным, - говорит Зинаида Бойко.

 

Чиновница также отметила, что общалась с министром развития громад и территорий Украины Аленой Бабак. И та сказала, что когда в области более 70% территории покрыто громадами, есть смысл переходить к еще более крупным формам объединения.

 

- Я очень рада, что Запорожская область - одна из немногих, которая на 100% покрыта перспективным планом. Это значит, что мы с вами понимаем, куда и как двигаться в будущем. Уверена, что у нас будет возможность те громады, которые в 2019 году объединились, к сожалению, не по перспективному плану, внести в перспективный план. Потому что они действительно являются мощными и эффективными, - отметила Зинаида Бойко.

 

Далее слово взяла Валентина Полтавец – исполнительный директор Ассоциации объединенных территориальных громад:

- Важно, чтобы сегодняшняя дискуссия завершилась с конкретикой и полным пониманием, а ее итогом должен стать документ, с которым мы пойдем в Кабинет министров и Запорожскую областную государственную администрацию. Как объединенные территориальные громады обязаны четко сформулировать свои позиции. Определить, с какими критериями соглашаемся, с какими нет, и сделать соответствующие выводы.

 

Например, мы уже проехали Полтавскую, Черкасскую, Луганскую и Донецкую области. И собрали много информации о том, что делать, если громады по критериям не соответствуют.Мы должны отстаивать интересы и права ОТГ, которые прошли демократичный путь объединения и добровольно были созданы до 2020 года, они имеют право на жизнь. А в следующие пять лет - доказать, что они состоятельны и могут остаться в этой конфигурации.

 

Работы у нас очень много, и ее еще прибавится. Потому что сейчас такой этап – и в политике, и в нашей жизни, что если сейчас не будем настаивать на позиции объединенных громад, будет принято много решений не в нашу пользу. Это касается злоупотребления полномочий во многих сферах: культуре, социальной защите, медицине. Дискуссия с чиновниками - это наши полномочия по Конституции, и нам нужно быть в курсе всех процессов, которые касаются децентрализации. Первый из них - формирование громад, далее - распределение полномочий. От громад же мы ожидаем активного участия и рабочих предложений, - резюмировала Валентина Полтавец.

 

Громадные планы запорожской властиПОЗИЦИЯ также пообщалась с главным архитектором Запорожской области, начальником управления градостроительства и архитектуры ЗОГА Александром Былымом на предмет того, как в нашем регионе проходит процесс объединения территориальных громад.

 

- 22 декабря запланированы выборы в восьми громадах области. За последнее время процесс их создания ускорился или замедлился?

- Смотря что понимать под значением «последнее время». Если сравнивать с 2018 годом, то замедлился. Если говорить о текущем – в начале годане очень хорошо объединялись, а сейчас процесс заметно ускорился. На сегодняшний день у нас на рассмотрении документы двух громад – Матвеевской (Вольнянский район) и Малобелозерской (Васильевский район).

Кроме того, на разных этапах объединения в области находятся и другие громады. Сколько их будет до конца года и выйдем ли мы на уровень 2018-го, а это 10 созданных громад, пока не могу утверждать. Мы постоянно проводим с громадами разъяснительную работу, говорим о том, что добровольный порядок объединения может быть изменен. Остается не так много времени, и многих это подстегивает, стимулирует к действию. Следующие выборы должны пройти на новой административно-территориальной основе.

 

- А что будет дальше? Принудительное объединение?

- Нет, мы ни в коем случае не говорим об этом. Важно помнить, что закон так и называется – «Про добровільне об’єднання територіальних громад». То есть никто никого не принуждает к созданию ОТГ. На сегодняшний день в Верховной Раде находится законопроект, который вносит изменения в закон, согласно которому громады по-прежнему будут иметь возможность объединяться добровольно, но по перспективному плану. На сегодня перспективный план играет важную роль для взаимоотношений бюджетов ОТГ с государственным бюджетом.

 

- Александр Николаевич, когда начнется процесс объединения остальных громад в более крупные территориальные единицы?

- Такого закона нет, и никто не ограничивает громады в их стремлении объединяться и укрупняться - препятствий для этого никто не создавал. Я думаю, что этот процесс начнется тогда, когда четко будут определены критерии дееспособности. Громада, которая соответствует критериям, будет в ощутимо более выгодном положении для получения, например, дотаций или субвенций, чем ОТГ, которые не смогут показать рост и изменить свои показатели. Потому что на сегодня нет законодательных документов, которые заставляли бы громаду пересмотреть свой формат и стремиться к объединению с другой ОТГ.

 

В настоящее время такой процесс проходит естественным путем, когда громада, например, объединилась не в полном составе по перспективному плану. Или же соседние территории изъявили желание присоединиться к определенной громаде – на сегодняшний день такая процедура уже запущена, продолжается присоединение к уже действующим ОТГ. Но не других громад, а просто местных советов, которые, видя, как живет та или иная громада, приняли решение к ней присоединиться.

Повторюсь, насильно объединять громады никто не будет. Им дают возможность самим определиться. И если они посчитают, что не соответствуют этим критериям или же увидят, что им лучше сосуществовать вместе с кем-то, у них будет возможность высказать свое мнение. А вот как эта процедура будет дальше проходить, мы в данный момент не знаем: то ли в административном порядке, то ли добровольно – это вопрос законодательный.

 

- Есть ли какие-то отличия в формировании громад в нашей области от других регионов? На каком месте мы идем в плане формирования громад?

- Министерство развития общин и территорий Украины 10-го числа каждого месяца публикует рейтинг. Там семь показателей. По итогам прошлого месяца мы находимся на 5-м месте по Украине. 10 ноября мы снова увидим свой рейтинг, и какой он будет, пока неизвестно - может, поднимется, а может, и опустится. Все зависит от того, как активно идет объединение в других областях.

 

По четырем показателям мы занимаем первые места. В Запорожской области самая большая площадь покрытия громадами – 70%. У нас нет ни одного района, в котором не существовало хотя бы одной ОТГ. 4 района полностью покрыты громадами – это тоже рейтинговый показатель. 100% территории области покрыты перспективным планом. И количествоместных советов, которые не объединились, – 31%.

 

- А что мешает занять первые места по всем семи пунктам, что нас тянет вниз?

- В этих же рейтинговых показателях есть один очень важный пункт: это количество громад, в которых численность составляет меньше 5 тысяч человек. И этот рейтинговый показатель у нас достаточно велик. В Запорожской области из 57 громад 29 имеют меньше 5 тысяч населения, и это сразу отбрасывает нас аж на 19-е место по этому показателю. Фактически мы не можем отказать громаде, которая выразила желание объединяться. Но можем с ней проводить усиленную работу, убеждать объединиться в формате перспективного плана, рассказывать о возможных рисках, потому что могут возникнуть проблемы с кадровым потенциалом, с проектными заявками, во многих других аспектах. Но если они решили объединиться, по закону им отказать не имеют права.

 

Впрочем, если будет принят новый закон, в котором громады смогут объединяться только по перспективному плану или хотя бы частично по такому плану, тогда мы сможем эту норму законодательства, которая уже сейчас находится в Верховной Раде на рассмотрении, применить.

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.