Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Техническая замена и «цифровая» экономия

Техническая замена и «цифровая» экономия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Техническая замена и «цифровая» экономия Избранная не так давно украинская власть демонстрирует свою нацеленность на коренные преобразования в государстве. Понятно, что прошло еще не так много времени для того, дабы имплементировать все предполагаемые новшества в наши реалии, но определенные подвижки заметны уже сейчас. И теперь главное, чтобы власть по каким-то причинам не сбилась с курса реформ, о которых говорила населению. Хотя предпосылок для «отступления» от них пока тоже не видно. Соответственно, народ ждет перемен к лучшему и хочется верить, что дождется и желательно – в ближайшей перспективе.
 

Брака не будет?

Проект государственного бюджета на 2020 год будет существенно изменен ко второму чтению. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, пересмотр главного финансового документа страны произойдет из-за нового макропрогноза и новой законодательной базы вместе с предложениями народных депутатов.

 

- За неполные два месяца работы Верховная Рада приняла много важных реформ, которые будут иметь влияние на экономический рост. Это законы о концессии, приватизации, выравнивании правил игры на таможне, создании уполномоченных экономических операторов, об общем режиме транзита, - сказала Маркарова. По мнению министра, вышеуказанные законодательные инициативы будут имплементироваться в течение года, но в среднесрочной перспективе серьезно повлияют на экономический рост.

 

Оксана Маркарова считает, что Международный валютный фонд не «забракует» проект госбюджета из-за озвученных плановых показателей роста ВВП.

 

- 5-7% его роста – цель нашего правительства. Но бюджет не может рассчитываться целью, он рассчитывается на макропрогнозе. Для государственной сметы важен весь набор показателей. Это и номинальный ВВП, и инфляция, и потребление, и показатель курса гривны. Мы, кстати, уже видим, что он будет крепче, - заявила министр финансов.

 

Чиновников «подвинут» компьютеры

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство в рамках экономии планирует уменьшить количество государственных чиновников с помощью применения IT-инструментов. Он сообщил, что уменьшение чиновников планируется не менее чем на 10%, как и поручил президент Владимир Зеленский на совещании по подготовке госбюджета-2020 ко второму чтению.

 

- Количество функций государственных служащих уменьшится на еще больший процент, безусловно. Но главную экономию мы предполагаем за счет применения IT-инструментов. То есть современных баз данных, которые позволят нам экономить время и иметь более точные сведения, - отметил Алексей Гончарук.

 

А еще глава правительства подтвердил, что запланированная перепись населения состоится в 2020 году, и Кабинет министров также ищет возможность осуществить ее с использованием онлайн-инструментов.

 

- Мы отследили различные практики проведения переписи населения в мире, как делается перепись. И сейчас хотим внедрить

лучшие варианты на практике у нас в стране. Еще одна задача - стимулировать людей самостоятельно заполнять информацию о себе, - добавил премьер-министр.

 

Напомним, в государственном бюджете предусмотрено 3,4 миллиарда гривен на перепись населения. В то же время министр кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что согласно проекту Госслужбы статистики перепись населения обойдется Украине дороже – в 5 миллиардов гривен. И предположил, что эффективнее и проще будет сделать так называемую электронную перепись населения. Однако важно будет учесть возможность вмешательства в такую процедуру со стороны киберпреступников – «доброжелателей» у Украины как государства предостаточно.

 

США против ЕС: новый раунд

Европейский союз оспаривает введение президентом США Дональдом Трампом тарифов на импорт металлов - это дело может стать одним из самых громких во Всемирной торговой организации (ВТО). В 2018 году Трамп ввел импортные пошлины в сумме 25% на сталь и 10% на алюминий в соответствии с американским законодательством, которое позволяет президенту ограничивать импорт из соображений национальной безопасности. Эти меры спровоцировали девять жалоб в ВТО из стран-экспортеров стали. Официальные лица ЕС и США представили свои аргументы в споре в понедельник перед тремя арбитрами из Уругвая, Чили и Филиппин.

 

ВТО допускает освобождение от правил глобальной торговли в случаях национальной безопасности. Центральный аргумент США заключается в том, что именно страны, а не комиссия ВТО, должны решать, есть ли угроза национальной безопасности. Арбитражная панель ВТО, которая рассматривает это дело, заявила, что не вынесет решения до последнего квартала 2020 года. А это значит, что вердикт могут объявить уже после президентских выборов в США 3 ноября.

 

Кстати, вдогонку за этими событиями Дональда Трампа обвинили в попытках вмешательства в избирательную кампанию в Британии с целью избрания его друга Бориса Джонсона, - об этом заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Трамп на днях выразил надежду, что премьер Джонсон – «отличный парень» и лидер партии Brexit Найджел Фарадж объединятся на совместной политической платформе. В общем, Трамп и скандал - это в мировой политике уже слова-синонимы...

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.