Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Лидеры, которые бежали из своей страны. Янукович и еще четыре истории

Лидеры, которые бежали из своей страны. Янукович и еще четыре истории

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Політика
Лидеры, которые бежали из своей страны. Янукович и еще четыре истории  Лидер Боливии Эво Моралес ушел в отставку по требованию армии и отправился на самолете в Мексику, где получил политическое убежище.

Это произошло на фоне протестов в стране, вызванных обвинениями в фальсификации результатов президентских выборов в октябре, на каких именно Моралеса объявили победителем.

Мексиканское правительство считает события в Боливии государственным переворотом. Такую же оценку дали правительства Венесуэлы, Кубы и России.

Зато США, Бразилия и ряд других стран Америки приветствовали такое решение кризиса в стране.

Эво Моралес руководил государством почти 14 лет, он - не первый лидер, который убегает из своей страны после потери власти. Вот несколько известных фигур из этой когорты в том числе и экс-президент Украины Виктор Янукович.

Альберто Фухимори, президент Перу (1990-2000)

Перуанец японского происхождения Альберто Фухимори железной рукой руководил Перу. Он существенно расширил президентские полномочия и подавил леворадикальных повстанцев. Оппоненты обвиняли его в коррупции, нарушении прав человека и перевороте в 1992 году, когда было незаконно распущен Конгресс.

Фухимори добился возможности баллотироваться в третий раз на президентский пост на выборах 2000 года и победил на них.

Однако вскоре была обнародована видеозапись, на которой советник президента по нацбезопасности Владимиро Монтесинос дает взятку одному из депутатов за переход в пропрезидентскую партию прямо в помещении Национальной разведывательной службы.

Обнародованая запись и арест шестерых военных ВМС, которые охраняли кабинет Монтесиноса и могли передать запись, вызвали протесты.

Экс-президент Перу застрелился при попытке ареста

Фухимори сначала пообещал провести новые выборы и не баллотироваться. Но в ноябре 2000 года полетел на саммит АСЕАН в Бруней, а затем в Японию, откуда отправил по факсу заявление об отставке и попросил о политическом убежище в Токио.

В 2007 году Япония разрешила экстрадицию Фухимори. Его приговорили к заключению за выплату взяток и использования для этого бюджетных средств.
 

В 2017 году президент Перу Педро Пабло Кучинский помиловал Фухимори.

Страну охватила политический кризис, который закончился отставкой президента и отменой решения о помиловании.
 

Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана (2005-2010)

Курманбек Бакиев был одним из лидеров "революции тюльпанов" в Кыргызстане 2005 года. Он выступил против президента Аскара Акаева и стал лидером страны после него. В 2009 году выиграл новые выборы с 76% голосов.

Оппозиция и миссия ОБСЕ подвергли сомнению результат, а весной 2010 года в стране вспыхнули протесты. Бакиева обвиняли в авторитаризме, было немало недовольных низким уровнем жизни и повышением цен.

Демонстранты начали захватывать города на севере страны и взяли в плен министра внутренних дел. Бакиев ввел чрезвычайное положение.

Во время штурма парламента и дома правительства в столице Кыргызстана Бишкеке 7 апреля 2010 снайперы открыли огонь по оппозиционерам, погибли несколько десятков человек.

Бакиев бежал сначала на юг страны, в город Ош, где имел высокий уровень поддержки. 15 апреля его вывезли на самолете ВВС Казахстана по личному поручению Нурсултана Назарбаева. Через несколько дней он переехал в Беларусь, где объявил, что остается легитимным президентом Кыргызстана.

В Кыргызстане 2013 Бакиева признали виновным в злоупотреблении полномочиями и причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова в 2009 году и приговорили к 24 годам тюрьмы с конфискацией.

Через год Бакиева признали виновным и в организации покушения на американского бизнесмена в 2006 году, чтобы завладеть месторождением золота. Тогда экс-президента приговорили к 25 годам лишения свободы.

Четыре года также продолжался суд по обвинениям Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека в расстреле демонстрантов во время протестов 2010 года.

Братьев Бакиевых заочно приговорили к пожизненному заключению за гибель демонстрантов 2010.

В июле 2014 года братьев Бакиевых заочно приговорили к пожизненному заключению из-за гибели активистов.

В 2013 году Бакиев заявил, что с 2010 года является гражданином Беларуси, а соответственно - не подлежит экстрадиции.
 
 

Зин аль-Абидин бен Али, президент Туниса (1987-2011)

Зин аль Абидин бен Али вошел в историю как руководитель страны, с которой пламя Арабской весны 2011 года распространилось на страны Ближнего Востока.

В октябре 1987 года первый президент Туниса Хабиб Бургиба (1957-1987) назначил его премьером. Через месяц, после того как врачи признали 84-летнего президента неспособным выполнять свои функции, бен-Али отстранил его от власти и сам стал президентом.

В правление бен-Али в стране была проведена частичная демократизация. В 1994 году оппозиция впервые попала в парламент, а президентские выборы 1999 года стали первыми альтернативными в истории, хотя президент никогда не набирал менее 89% голосов на голосование. В то же время правозащитники не прекращали критиковать нарушения прав человека, ограничения свободы слова и мысли.

Президенту удалось добиться успехов в экономике. ВВП страны вырос втрое в 1986-2008 годах. Именно в это время Тунис стал популярным направлением среди туристов.

Но ограничения политических прав, коррупция, безработица, большое количество выпускников вузов, которые не могли найти работу, создавали основу для социального взрыва.

И он произошел в декабре 2010 года - после того как молодой уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи совершил самосожжение в знак протеста против издевательств со стороны полиции и местных чиновников, которые отобрали его веса.

Буазизи получил 90% ожогов тела и 4 января 2011 умер в больнице, превратившись в героя недовольной арабской молодежи.

После этого крупнейшие города страны охватили протесты. 14 января бен Али ввел чрезвычайное положение и назначил внеочередные парламентские выборы. Но было поздно - чиновники и армия ему уже не подчинялись. Президент и его окружение покинули страну на самолете.

Франция не приняла тунисского экс-президента. Приют бен Али и его семье предоставила Саудовская Аравия.

Значительную роль в успехе протестов сыграло недовольство влиянием на государство супруги президента Лейлы Трабелси, что стало предметом журналистских расследований. Ведь до свадьбы с президентом она работала парикмахером, зато вскоре ее семья стала одной из самых влиятельных в стране.

В июне 2011 года суд заочно приговорил бен Али и его жену Лейлу до 35 лет заключения и 65,6 млн долларов штрафа за хищение и незаконное завладение крупной суммой иностранной валюты, драгоценностями, археологическими находками.

Прокуратура просила смертного приговора из-за гибели 22 человек во время демонстраций и убийство четырех человек, которые мешали племяннику бен-Али оставить Тунис.

В июне 2012 года военный суд приговорил Зина аль Абидин бен Али к пожизненному заключению за убийства активистов в январе 2011 года. Другой суд дал экс-президенту 20 лет за поощрение насилия и убийств.

Зина аль Абидин бен Али умер в Саудовской Аравии 19 сентября 2019 в 83 года.
 

Яхья Джамме, президент Гамбии (1994-2017)

Яхья Джамме руководил с 1994 по 2017 западноафриканской страной Гамбия, которую часто посещают зимой состоятельные европейцы.

Джамме пришел к власти в результате военного переворота и "прославился" кампанией репрессий против людей, которых считал колдунами и обещаниями отсекать головы представителям ЛГБТ.

Он также заявлял, что смог изобрести лечение от СПИДа и астмы.

В декабре 2016 года Джамме неожиданно проиграл президентские выборы бизнесмену Адаме Барроу.

Действующий президент сначала признал поражение, дождался пока оппозиция отпразднует, а через неделю заявил, что надо провести перевыборы.

Соседний Сенегал, который издавна критиковал Джамме из-за поддержки им сепаратистов в стране, обратился в Совет Безопасности ООН и западноафриканскую региональную организацию ЭКОВАС.

После отъезда экс-лидера Гамбии из бюджета исчезло $ 11 млн. Сын лидера африканской страны откупился от Швейцарии коллекцией суперкаров

Поскольку Джамме начал преследовать оппозицию и отказался отдать власть, 19 января 2017 войска западноафриканских стран начали интервенцию на территории Гамбии. Не встречая сопротивления гамбийских военных, Адаму Барроу привели к присяге в посольстве Гамбии в Сенегале.

После длительных переговоров с посредниками - президентами Мавритании и Гвинеи - Джамме ушел в отставку и покинул страну на самолете 21 января.

Он отправился в Экваториальную Гвинею, богатую нефтью страну, которой несколько десятилетий управляет одна семья.

После побега Джамме следствие установило, что он присвоил 50 млн долларов бюджетных средств из фондов государственной телекоммуникационной компании.
 
Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014)
Виктор Янукович сбежал из Киева 21 февраля 2014 после столкновений на Майдане, которые завершились гибелью почти сотни демонстрантов.

Сначала самолет доставил Януковича в Харьков на съезд Партии регионов. Дальнейший маршрут побега Януковича из Украины описал в 2018 году охранник бывшего президента Виктор Резниченко.

По его словам, 22 февраля Януковича доставили в аэропорт Харькова, где его ждали два вертолета и несколько охранников.

Охранник сообщил, что примерно через час после вылета из Харькова диспетчеры передали пилотам команду вернуться в аэропорт. Эта команда, по его показаниям, была от руководителя парламента Александра Турчинова.

Именно в этот день Рада признала, что господин Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента, а также назначила новые выборы. Тогда же господин Турчинов приступил к исполнению обязанностей главы государства.

Но для возвращения в Харьков уже якобы не было топлива, поэтому вертолеты сели в Донецке, рассказал Резниченко.

Сразу по прибытии в аэропорт Донецка руководитель службы безопасности президента Константин Кобзарь дал команду садиться в два самолета. В самолет "Фалькон" сели Янукович и сам Кобзарь, а во второй - охранники.

Однако пограничники запретили им лететь из-за отсутствия необходимых документов.

Тогда Янукович и его сопровождение переместились в авто и отправились в некий "большой дом" в Донецк.

Отвечая на вопрос адвокатов, Резниченко сообщил, что в этом доме с бывшим президентом были его сын Александр и бизнесмен Ринат Ахметов.

В тот же день экс-президент и его сопровождение выехали на машинах в сторону Крыма.

По словам Резниченко, кортеж остановился в поле возле Бердянска, где позже приземлились три вертолета Ми-8.

По словам охранника, именно на этих вертолетах бывший президент и его сопровождение вылетели в неизвестном направлении. Господин Резниченко говорит, что они летели над морем.

"Через некоторое время мы приземлились в аэродроме, где нас встретили российские военные. К утру мы находились в вагончиках на летном поле",
- добавляет он.

23 февраля с этого же аэродрома экс-президент со своей охраной и группой неизвестных вооруженных людей вылетел дальше на военно-транспортном самолете Ан-26.

"Мы приехали в Ялту, в санаторий или на базу отдыха, которая, скорее всего, принадлежала РФ", - рассказал Резниченко.

Вечером 23 февраля вся группа выехала из Ялты в Севастополь.

Из Севастополя Януковича вывезли в Россию, где он живет до сих пор.