Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С прицелом на квалифицированные кадры

С прицелом на квалифицированные кадры

Категория: Общество, Регион
С прицелом на квалифицированные кадры В запорожском выставочном центре «Козак-Палац» 7-9 ноября проходила ежегодная специализированная выставки «Ярмарка образования». Это мероприятие проводится уже более двух десятков лет, чтобы помочь будущим выпускникам школ в выборе профессии, работающим специалистам - повысить уровень квалификации, а всем участникам образовательного рынка - обменяться опытом и получить новые профессиональные знания.
 

На ярмарке были представлены учебные заведения всех уровней аккредитации: лицеи, колледжи, институты, академии, университеты из Запорожья, Днепра, Одессы, Харькова, Черкасс, а также Польши и Словакии. В рамках ярмарки прошел карьерный форум «Живи и работай в Украине», форум «Креативные индустрии - путь к развитию», были представлены творческие экспозиции заведений профессионально-технического образования. Будущие повара, парикмахеры, визажисты и флористы приглашали посетителей к участию в мастер-классах, также состоялся демонстрационный показ одежды от студентов-модельеров и т.д.

 

- На этой ярмарке мы показываем, что уровень образования в нашем регионе – на высоком уровне, - отметила начальник департамента образования Запорожской областной государственной администрации Татьяна Озерова. – Заодно мы обсудим, какие вопросы сегодня стоят перед этой сферой, какие задания нам всем сообща предстоит решить. Образование – это тот фундамент, на котором базируется будущее каждого человека – неважно, высшее оно или профессионально-техническое. И Украине нужны специалисты высокого класса. Уверена, каждый выпускник найдет на этой ярмарке профессию по душе, - резюмировала она.

 

С прицелом на квалифицированные кадрыТрадиционно много людей было сосредоточено у стенда Национального университета «Запорожская политехника». Флагман технического образования запорожского региона уже не первый год представляет на этой ярмарке свои достижения. О том, что предлагает абитуриентам вуз сегодня, ПОЗИЦИЯ поговорила с проректором по научно-педагогической работе и воспитанию студентов этого учебного заведения Сергеем Ярымбашем.

 

- Мы в данной ярмарке участвуем регулярно, и основная задача – проинформировать выпускников школ и техникумов, причем не только Запорожской, но и других областей, о возможностях и потенциале нашего вуза. Современная система образования такова, что выпускники колледжей и техникумов нацеливаются на поступление в вузы. И в Национальном университете «Запорожская политехника» таковые составляют большинство абитуриентов. Кроме того, появилась возможность поступать в вуз на любую форму обучения и для уже работающих на промышленных предприятиях или в других отраслях людей, в том числе без отрыва от производства. И условия поступления, отмечу, для них льготные: экзаменов всего два - по украинскому языку и литературе, а также по специальности. Сегодня везде нужны квалифицированные кадры – таковы реалии. Потому и изменились подходы в образовании, чтобы люди имели возможность успешно сочетать работу с учебой.

 

- Насколько такие мероприятия, как «Ярмарка образования», способствуют тому, чтобы абитуриенты выбирали именно «Запорожскую политехнику»?

- Это достаточно ощутимое подспорье в нашей работе с потенциальными студентами. Но одной ярмаркой мы, разумеется, не ограничиваемся. Вуз ведет плотную и активную работу с учащимися выпускных классов и их родителями, с выпускниками колледжей и техникумов, регулярно устраивает дни открытых дверей. Плюс нельзя отметать и понятие преемственности: очень часто случается, что «машинку» оканчивали три-четыре поколения запорожцев! А это также показатель престижности нашего вуза.

 

- Сергей Тимофеевич, как вы считаете, повышение его статуса до политехники окажет влияние на количество абитуриентов?

- Тут ситуация такая: грубо говоря, у нас просто сменилась вывеска. По своему уровню политехнический статус мы и так уже имели, и это заслуга нашего коллектива во главе с ректором Сергеем Беликовым. В последние годы нами была проделана по-настоящему титаническая работа, и это принесло свои плоды.

 

Постоянно открываем новые специальности. Замыкаться только на технических, считаю, путь в никуда, поскольку само общество запрашивает и другие направления в образовании. Компьютерные дисциплины сегодня весьма популярны, гуманитарные не отстают, экономические, социальные, общественные... Но если ранее расширение перечня заключалось в количестве специальностей, то после реформы образования подходы изменились. Например, 24 технических специальности были сведены в одну. То есть мы предлагаем человеку такой набор дисциплин, чтобы впоследствии он мог без проблем найти себе работу по профессии. Кроме того, на подготовку специалистов теперь тратится намного меньше времени, что позволяет нам переориентировать систему образования под специфику современных требований предприятий. В наше время это очень важный момент.

 

- А то, что на этой «Ярмарке образования» присутствуют также вузы из других стран – каково ваше отношение к этому?

- Ну, во-первых, это здоровая конкуренция – она еще никому не мешала. Во-вторых, считаю, правильно, что абитуриенты имеют возможность выбирать, где им учиться - на Родине или за рубежом. Но отмечу, что и наш вуз имеет договоры с иностранными вузами, что позволяет студентам Национального университета «Запорожская политехника» получить дипломы и государственного, и европейского образца, - подытожил Сергей Ярымбаш.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.