Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Разбавленная» монополия: игры кончились

«Разбавленная» монополия: игры кончились

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

«Разбавленная» монополия: игры кончилисьГосударственная монополия наводку- признак крепкой, твердой, стабильной власти встране. Как только что-то нарушается вовнутренней политике, водка вырывается из-под контроля. А когда ей дают такую возможность, вовнутренней политике начинаются всевозможные неустройства.

 

Вильям Похлебкин, автор исследования «История водки»

 

В это трудно поверить, но во всем цивилизованном мире только в двух странах - Украине и Беларуси – по сей день существует такое явление, как государственная монополия на производство спирта. Ведает этим в нашей стране госпредприятие «Укрспирт», которому новая власть уделяет повышенное внимание. А именно – планирует уже совсем скоро демонополизировать отрасль.

 

И не только потому, что эта практика имеет место быть в развитых странах, которые давно уже отдали производство спирта на откуп частным компаниям (впрочем, некоторые державы монополизируют право на продажу алкоголя). Просто «Укрспирт» - это в определенном роде «государство в государстве», которое только ленивый не обвинял в коррупционных схемах.

«В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с10% в2007-м до55% от общего потребления пищевого спирта в2019 году»,- отметили в Офисе президента Украины. И добавили, что если закон о демонополизации отрасли будет принят, своего «эксклюзивного» статуса «Укрспирт» лишится уже с начала 2020-го.

 

Как это было

В 1990 году спирт в Украине производили на 76 заводах, но сегодня примерно половина из них уже не функционирует и банально распилена на металлолом. Более того, выяснилось, что предприятия, построенные еще в позапрошлом веке, разрушаются, план не выполняют, но потребляют при этом колоссальное количество энергоресурсов. В 2010-м из концерна «Укрспирт» создали государственное предприятие, чтобы спасти отрасль в целом. Общая производственная мощность предприятия в данный момент - более 36 миллионов декалитров в год, его работу обеспечивает 41 производственная площадка.

 

Но в целом спиртовая отрасль в Украине задействована всего на 12%. Она произвела в прошлом году лишь 8,1 млн декалитров спирта, хотя еще в 1996-м продуцировала почти 61 млн! Получается, производители алкогольных напитков где-то разживаются нелегальным спиртом, коль уж уровень «потребления» в Украине достаточно высок? А торговля этим продуктом находится в глубокой тени. Для интереса забейте в поисковой строке словосочетание «купить водку». Так вот, при минимальной официальной цене в 90 гривен за пол-литра в Интернете эта емкость обойдется вам примерно втрое дешевле. И ведь ясно же, что зачастую это и есть тот самый казенный спирт, но просто «беспошлинно» минувший заводскую проходную.

- По разным оценкам, из-за теневого рынка спирта мы ежегодно недополучаем 8-10 миллиардов гривен поступлений как в государственный, так и в местные бюджеты, - отметила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив. По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, доля теневого спирта составляет около 50%, а по данным специалистов, - значительно больше, аж до 80%.

 

Где деньги?

По логике вещей, прибыль от спирта (а он у нас – самый дорогой в мире!) должна была быть весьма приличной, за счет нее закрылось бы множество бюджетных дыр, но... Убытки ГП «Укрспирт» со дня его основания составили около миллиарда гривен. За минувшие 10 лет производство спирта снизилось в три раза, равно как и производство алкогольных напитков. Но разве уменьшили украинцы потребление той же водки за этот период? Да и растущие акцизы отнюдь не поспособствовали наполнению госбюджета. В 2018 году «Укрспирт» уплатил всего-навсего около400 миллионов гривен налога в казну и еще ежемесячно косвенно генерирует около700 миллионов акцизного налога засчет приобретающих спирт компаний.

 

Кроме того, с 2012-го Украина перестала экспортировать спирт из-за неконкурентной цены: себестоимость его в странах ЕС почти на 20% ниже. Продукцию ГП «Укрспирт» выкупают наши частники, которые и делают из нее напитки разной крепости, разливают по бутылкам, наклеивают акцизные марки и отправляют в торговые точки. Себестоимость производства спирта составляет не более 10%, остальное в цене продукта – это налоги и прибыль производителей. Но где же тогда, позвольте осведомиться, миллиардные доходы государства? Их нет, а сам «Укрспирт» даже оказывался на грани банкротства...

 

Контроль «от и до»

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 июля на всех предприятиях этого ГП должны были быть установлены специальные счетчики с функцией передачи информации о количестве отгруженного спирта в режиме онлайн непосредственно в Государственную фискальную службу. Как думаете, предписание было исполнено? И отгрузка спирта на заводы по производству легального алкоголя прекратилась. Хотя как-то же и на какой-то сырьевой базе они все-таки работают, верно?

Для эффективной борьбы с контрафактным алкоголем специалисты рекомендуют осовременить методы контроля. А именно: акцизные марки сделать не бумажными, а электронными. То есть каждый человек, имея на руках смартфон со специальной программой, сможет отследить путь каждой бутылки алкогольного напитка от производителя и до магазина. Это что-то вроде того, когда на поступающие в продажу новогодние елки начали надевать специальные бирки. Поэтому, несмотря на то, что электронная акцизная марка дороже, со временем такая система себя окупит.

 

Аудит и рассортировка

Предыдущие правительства не раз обещали ликвидировать монополию на производство спирта, но постоянно откладывали решение вопроса в долгий ящик. Все-таки «золотая жила», прибыль от которой оседала в самых разных кабинетах. Новая власть, похоже, дальнейшего смысла существования монополии не видит. В начале октября Верховная Рада исключила заводы ГП «Укрспирт» из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации.

 

А президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект №2300, согласно которому производить спирт и биоэтанол, продавать его и экспортировать с 1 января 2020 года сможет любой субъект хозяйствования, который приобретет лицензию. Впрочем, с целью защиты отечественного товаропроизводителя предусмотрено, что импорт спирта до1 января 2022 года смогут осуществлять только уполномоченные правительством госпредприятия.

 

Кроме того, Минэкономразвития до 1 декабря обязалось провести аудит всех спиртзаводов. Трети эффективных предприятий разрешат производить пищевой спирт, еще столько же планируется переориентировать на производство биоэтанола (с началом использования спирта в качестве автомобильного топлива в мире начал расти объем выпуска этого продукта – почему не воспользоваться трендом?). Ну, и третья группа - устаревшие заводы, которые придется ликвидировать.

 

Слово экспертам

- Заявленная цель понятна - вывести спиртовую отрасль из тени и побороть коррупцию руками эффективных собственников. Впрочем, четыре десятка предприятий, из которых, по официальной версии, работает меньше половины с общей рентабельностью в15-20%, с нередким износом основных средств до70% фактически являются непригодными,- говорит экономист Александр Рябоконь. По его мнению, теоретически некоторые предприятия инвестор может перепрофилировать, используя имеющиеся коммуникации, но проще всего их закрыть, оставив в собственности лишь приносящие доход мощности, что не исключает появления новых монополий на рынке.

 

- Монополия на производство спирта давала государству возможность получать значительные доходы с помощью развития спиртовой отрасли. Украине, как стране, которая является одним из основных производителей зерна в мире, сам бог велел развивать вертикально интегрированные компании. Тем более что у державы есть возможности формировать специальный резервный фонд зерна. И можно было бы создать структуру: с одной стороны, государственная зерновая компания по покупке зерна, ас другой- по переработке этого зерна в спирт,- полагает эксперт Алексей Кущ. Он считает, что, отказавшись от монополии на производство спирта, государство лишится очередной порции доходов.

 

Послесловие

Итак, по всей видимости, вопрос с демонополизацией спиртовой отрасли в Украине решится положительно. Какова будет выгода государства от этой меры и будет ли она вообще, мы с вами увидим после реализации задумки президента и правительства. Ясно одно: в нынешнем своем формате ГП «Укрспирт» было для страны обузой и рассадником коррупции. А новая власть обещала сломать все старые схемы. Так почему бы спиртовую не реорганизовать одной из первых?

 

История вопроса

Хотя в Европе первые перегонные кубы появились в XI веке, спирт еще долго использовался исключительно в медицинских целях. Однако чистый спирт хорошо хранился и занимал меньше места при перевозке, поэтому купцы предпочитали разбавлять его непосредственно перед продажей. В результате крепость потребляемых напитков постепенно росла.

В Древней Руси виноград не рос, поэтому употребляли сваренное из зерна пиво, при приготовлении которого позже стали использовать хмель. Спиртное получали и из меда. Еще княгиня Ольга, победив древлян, наложила на них «дань медовую». Налоги на хмель и солод неоднократно упоминаются в летописях и грамотах.

 

Серьезной роли в княжеских доходах торговля спиртным не играла, поэтому власти боролись именно с пьянством. Иван Грозный в 1552 году запретил продавать в Москве водку, однако построил кабак, в котором опричникам выдавались горячительные напитки. Он принес казне ощутимый доход, поэтому вскоре питейные заведения начинают строить повсеместно. Тогда власть осознала, какой золотой жилой является торговля спиртным. По свидетельству путешественников, пока люди сидят в кабаках, никто ни под каким предлогом не смеет вызвать их оттуда, потому что этим можно помешать приращению царского дохода.

 

Популярность крепких напитков привела к тому, что их стали самостоятельно изготовлять и продавать. С таким убытком казне нельзя было мириться. В 1652 году царь Алексей Михайлович созвал специальный Земский собор, и с того времени торговля крепкими напитками (но не их производство) осуществлялась только державой.

 

Для финансирования реформ Петру I требовались деньги, и он объявил свободу винокурням с тем, чтобы их владельцы платили налог, который зависел от объема сосудов, а не от интенсивности их использования. При Екатерине II доход от продажи алкоголя составил 20% государственного бюджета; в 1860-е - 46%; к началу 1980-х СССР вышел на первое место в мире по производству спирта, а в 1985 году продажа водки давала одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.