Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Готовящаяся налоговая реформа больше похожа на “перестановку” мебели, чем капитальный ремонт

Готовящаяся налоговая реформа больше похожа на “перестановку” мебели, чем капитальный ремонт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Готовящаяся налоговая реформа больше похожа на “перестановку” мебели, чем капитальный ремонт Предшествующие попытки преобразовать экономику страны не привели к успеху. Налоговиков становилось больше или меньше, но суть от этого не изменялась. Своеобразный конкурс, после какого органа (по годам реформ) останется меньше макулатуры. Но даже в этом критерии сравнения ничего особо не менялось.
 
Бюрократии стало меньше … на местах, но только за счет переезда объектов налоговой инспекции из районных центров в областные города. В итоге выросли очереди, а количество заполняемых бумаг - нет. Требуется пересмотр всего законодательства в целом: планомерный, последовательный и прагматичный.

 

«Для того чтобы проводить реформы нужен план. И для реформы налоговой системы – он обязателен. К сожаленью, у нас до сих пор нет комплексного системного плана реформы системы налогообложения. В большинстве стран есть, а у нас – нет. Но именно этого ожидает общество». Андрей Гмырин – один из тех реформаторов, что выбирает комплексный подход в решении непростой задачи по спасению экономики от появления очередных дыр. Альтернативой, этому выступает так называемый «точечный» подход, что предполагает изменение лишь некоторых статей закона.


Пиар кампании прошли, а Украины в лидерах опять не видно

Тут есть интересная статистика от рейтингового агентства Doing Business 2020:

  • в прошлом году 115 стран мира улучшили условия ведения бизнеса;
  • лидерами рейтинга стали: Китай, Саудовская Аравия, Индия, Кувейт, Таджикистан;
  • Украина, в реформы которой происходят огромные вливания, никак не может попасть в лидеры рейтинга.

Примечательно, что наиболее отрицательных результатов добились в области реформирования налогового законодательства. Страна потеряла 22 позиции за 2018 - 2019. Налоговые нагрузки на бизнес имеют тенденцию расти: 41.7%, в текущем году уже 45.2 %. Изменения, которые произойдут в ближайшее время, сделают жизнь мелкого и среднего предпринимательства еще тяжелее. Таково мнение эксперта Андрея Гмырина, автора проекта налоговой реформы «От нестабильности к гармонии». Документ принят к рассмотрению рабочей группой Комитета парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Каковы будут итоги, налогоплательщики смогут узнать в ближайшем будущем.

На чем основана уверенность эксперта, анонсирующего усиление давление на МСБ

Сейчас в область интересов входит обсуждение законов №128-IX и №129-IX. Дополнительно рассматриваются некоторые аспекты Указа №837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства», подписанного президентом Владимиром Зеленским.

 

Налогоплательщики сталкиваются с такими понятиями как «высокорентабельные» и «рисковые» виды деятельности. В конкретном случае речь идет не о тех рисках, что грозят бизнесу, а наоборот, предполагаются возможности предприятия любой формы не платить налоги. В список потенциальных уклонистов попали интернет-торговля и курьерские услуги. Это означает, что введенный мораторий на осуществление проверок ФЛП не распространяется на указанные ранее виды деятельности.

 

Здесь независимо от мнения эксперта, хочется задать такой вопрос: принимающие законы хоть что-нибудь знают о том, как сайты получают трафик, попадают в поисковую выдачу, прочие подробности организации торговли в сети. Похоже, нет. Если же говорить о тех субъектах, что торгуют через OLX или используют другие упрощенные способы продаж, то вряд ли их доход достигает 1 млн гривен в год. Исключение могут составить лишь ФЛП, участвующие на таких крупных площадках как Розетка. Собственно именно они и оказываются в зоне особого риска.

 

 Следующий интересный аспект, затронутый в обсуждении экспертом – «положения Указа об обеспечении разработки программного решения для программных РРО, возможности его тестирования и дальнейшего использования на бесплатной основе налогоплательщиками». Сама формулировка напоминает ситуацию, когда ремонт труб водопровода выполняют коммунальщики и никого не волнует, что закупку комплектующих производит сам жилец. И к этому уже все давно привыкли, просто хотелось бы, чтобы власти открыто заявили о невозможности решить проблему иначе. Но пока имеем следующее: «глава действующей Государственной налоговой службы Сергей Верланов утверждает, государство обеспечит наравне с коммерческими продуктами, бесплатное программное обеспечение, которое будет выполнять роль кассового аппарата».

 

Сомнения эксперта в вопросе способности ГНС «разработать качественное бесплатное ПО» понятны. Очевидно, что существующую проблему предпринимателям придется решать самостоятельно, иначе они столкнутся с огромными штрафами. Хотя прямо о такой проблеме мало кто отважится заявить.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.