Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » С царем в голове

С царем в голове

Категорія: Позиція » Статті » Політика
С царем в головеПОЗИЦИЯ продолжает знакомить своих читателей с тем, как и за счет чего живут развитые европейские страны. По большому счету, превосходство их над Украиной достигается за счет всего нескольких факторов: правильно используемого потенциала, модернизации производства и, конечно, минимальной коррупции. Пожалуй, если бы и мы смогли внедрить у себя такие моменты, то и сами жили бы ничуть не хуже граждан стран ЕС.
 

Сегодня мы «проедемся» по еще трем государствам, которые по праву считаются лидерами в Европе. И посмотрим, как они выстраивают свой быт, даже если природа не наделила их плодородной землей и полезными ископаемыми. Своим личным примером они показывают: даже без них можно хорошо устроиться на карте мира.

 

Воюющие с морем

Голландия – страна в Западной Европе с выходом к морю, вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), составляют Королевство Нидерланды. Численность населения – около 17 миллионов человек. По сравнению с другими странами Европы Голландия «прирастала» весьма быстро: 3 миллиона жителей в 1850 году, 5 миллионов- в 1900-м и 16 миллионов - в 2000 году. В Нидерландах живут две коренные группы населения- нидерландцы (80,7%) и фризы, а также большое число иммигрантов.

 

Официально главой государства является монарх, однако он делегирует власть правительству. Парламент состоит из двух палат. Нидерланды делятся на 12 провинций, они - на общины, некоторые общины делятся на районы. Крупнейший пересмотр конституции произошел в 1983 году. Отныне населению гарантировались не только политические, но и социальные права: защита от дискриминации, запрет на смертную казнь и право на прожиточный минимум. Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду (вот бы и в Украине так!).

 

История страны для нидерландцев заключена в утверждении, что Бог сотворил Землю, а Нидерланды создали сами же нидерландцы. И это недалеко от истины, так как четверть территории страны лежит ниже уровня моря на 5-7м. Седьмая часть суши находится на высоте всего 1м над уровнем моря. Со времен Римской империи нидерландцы отвоевывают землю у моря, осушая его.

 

Голландия - высокоразвитая в экономическом отношении страна. На сферу услуг приходится 73% ВВП, промышленность и строительство- 24,5%, сельское хозяйство и рыболовство- 2,5%. Среди важнейших секторов оказания услуг преобладают транспорт и связь, кредитно-финансовая система, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, образование, международный туризм. Тяжелая индустрия- нефтепереработка, химическое производство, черная металлургия и машиностроениесосредоточены в прибрежных районах. На самом побережье расположены ветроэнергетические фермы. Развито также производство шоколада, сигар, пива. Известной отраслью, несмотря на скромные масштабы, является обработка алмазов. Основные статьи импорта – нефть, чугун и сталь, цветные металлы, одежда, транспортное оборудование.

Большое значение в добывающей промышленности Нидерландов имеет природный газ, по запасам которого страна занимает 1-е место в Западной Европе, а по показателям добычи – 6-ю позицию в мире. Зоны с особым экономическим режимом расположены на Антильских островах, в частности, на острове Кюрасао, что является весомым экономическим подспорьем Нидерландов.

 

Несмотря на скромный размер территории, Голландия – в мировых лидерах по экспорту продовольствия. Около 31% сельскохозяйственных угодий занято пахотными землями, 24%- пастбищами. Причем за почвой здесь ухаживают не в пример Украине: по количеству вносимых минеральных удобрений на гектар Нидерланды также занимают одно из первых мест на планете, равно как по площади, отведенной под тепличное хозяйство. Важная статья экспорта- высококачественные парниковые и консервированные овощи, масло, сыр, а также продукция цветоводства.

 

Но всего этого могло не быть, если бы не высококвалифицированная и многоязычная рабочая сила, низкий уровень инфляции, отличная инфраструктура. Плюс тот факт, что треть государственных расходов идет на социальные выплаты. Средний размер оплаты труда в Нидерландах составляет около 2300 евро в месяц. Причем правительство корректирует размер минимальной заработной платы два раза в год в соответствии с изменениями средней.

 

Властный рекордсмен

Рядом с Голландией располагается еще одна страна с большим потенциалом – Бельгия. Кстати, она стала первым государством континентальной Европы, где была построена железная дорога (1835 год). И если в конце XIX века Бельгия была колониальной державой, то события Первой мировой войны сильно подкосили ее могущество.

 

Население составляет около 12 миллионов человек. Две главные группы, составляющие его, - фламандцы (около 60%) и валлоны (около 40%). Фламандцы говорят на нидерландском языке и его диалектах, валлоны - на французском, валлонском и некоторых других. После обретения независимости в Бельгии единственным государственным языком был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. После Первой мировой войны в стране началось движение за эмансипацию нидерландоязычного населения. В 1963году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях, а после оба главных языка были фактически уравнены в правах.

 

Бельгия- конституционная монархия и федеративное государство (с 1980 года). Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, половина– франкоязычного. Кроме того, Бельгиючасто называют страной с двойной федерацией, так как она делится одновременно на три региона и три языковых сообщества (включая немецкое). В зону ответственности регионов входит руководство местной экономикой, публичные работы. Каждый регион и каждое языковое сообщество имеют свой парламент и свое правительство, однако по обоюдному согласию парламенты и правительства фламандского региона и нидерландскоязычного сообщества были объединены. Таким образом, в Бельгии есть сразу шесть правительств и шесть парламентов!

 

Эта страна считается высокоразвитым постиндустриальным государством, которое, не обладая солидными залежами полезных ископаемых, направила свои усилия в другие отрасли экономики – например, сферу услуг (транспорт и торговля) и промышленность. Бельгия – один из ведущих производителей металлопродукции и текстиля, развита химическая и пищевая промышленность, деревообработка, есть автомобильное производство и морские порты. В частности, Антверпенский - второй по величине в Европе.

 

Продукция сельского хозяйства составляет только 1,5-2% от ВВП. Это в основном животноводство - разведение крупного рогатого скота и свиней, производство сыра и пива. К слову, Бельгия производит более 500 марок этого напитка, история некоторых из них насчитывает 400-500 лет. В ноябре 2016 года ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия культуру пивоварения Бельгии.

 

Вместе с тем, это государство имеет весьма внушительный державный долг, в некоторых регионах много хронических и неквалифицированных безработных. Наблюдается частый выход работников на досрочную пенсию, из-за чего растет уровень государственных пенсионных платежей, да и бюрократии в Бельгии больше, чем в среднем по Евросоюзу. Впрочем, средний размер оплаты труда в Бельгии – на уровне 2300 евро в месяц, что Украине даже не снилось...

 

Социальное чудо

Наконец, Германия – страна, проигравшая обе мировые войны, но сумевшая стать мечтой для многих иммигрантов. Это демократическое, социальное и правовое государство с федеративной системой управления, состоит из 16 земель. Политическая система делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Официальным является немецкий язык, хотя население использует и диалекты (10 основных и более 50 локальных). К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский, лужицкий, цыганский, а также в качестве регионального языка- нижнесаксонский.

 

В Германии практически нет полезных ископаемых, поэтому ее экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг. Также развито производство товаров, машин и различного оборудования, которые составляют значительную часть немецкого экспорта. Агросектор составляет всего 0,5-1,5% ВВП. Впрочем, по объему производства зерна и продукции животноводства она уступает лишь Франции, а по производству молока занимает 1-е место в ЕС. Германия- страна преимущественно мелких семейных ферм, что повышает эффективность сельхозотрасли.

 

Германия - страна с динамично развивающейся экономикой. Объем ВВП за 2017 год составил 3,685 триллиона долларов. Эта страна является третьим в мире экспортером и импортером товаров. На предприятия малого и среднего бизнеса в Германии приходится примерно 70% рабочих мест и 57% произведенного ВВП. Хотя теневой сектор экономики также «развит» и составляет примерно 15% от ВВП. Основными отраслями промышленности являются машиностроительная, электротехническая, химическая, автомобильная и судостроительная, каменноугольная.

 

В 2000 году правительство и германская атомная промышленность объявили о выводе из эксплуатации всех атомных электростанций к 2021 году. Однако в 2010-м правительство решило продлить работу АЭС до 2030-х. В 2002 году Германия была крупнейшим в Европе потребителем электроэнергии и поэтому усиленно развивает возобновляемые источники энергии – солнечной, ветра, гидроэнергетику, биомассу и т.д. Также развиваются энергосберегающие технологии. Правительство Германии планирует, что к 2050 году половина потребности в электроэнергии будет покрываться за счет энергии из возобновляемых источников.

 

Численность населения Германии - 83 миллиона жителей. При том, что в соседней Польше

живет в два раза меньше людей, хотя по размеру территории обе страны вполне сопоставимы. Просто с 1972 года рождаемость у немцев стала ниже смертности. А все потому, что Германия – государство с очень высоким уровнем жизни (5-е место в мировом рейтинге). А модель социальной защиты для нее разработал еще в 1890-е годы Бисмарк. При нем были приняты три закона, которые легли в основу этой системы: о страховании по болезни лиц промышленного труда, о страховании от несчастных случаев на производстве и об инвалидности и страховании по старости. И теперь эта модель соцзащиты считается одной из передовых на планете.

 

Она направлена на максимальное смягчение неравенства среди слоев населения путем повышения налогообложения зажиточных граждан и распределения благ среди малообеспеченных жителей. Государство ставит своей первоочередной целью помочь и поддержать человека в его начинаниях и обеспечить ему достижение социального благополучия. Также в Германии - универсальная система здравоохранения, охрана окружающей среды и бесплатное высшее образование.

 

Прожиточный минимум- 1133 евро в месяц на главу семьи и 80% от этой суммы на каждого следующего члена семьи. Минимальные нормы на жилье: на одного человека- 45 м², на двоих- 60 м², на троих- 75 м² и так далее. 95% дееспособного населения страны застраховано на случай оказания им медицинских услуг и покупки лекарств. Средний размер оплаты труда в Германии составляет 2315 евро.

 

Иными словами, мы еще раз имеем наглядную возможность убедиться в том, что плодородная земля и полезные ископаемые еще не гарантируют стране и ее гражданам благополучия. Вопрос в правильном продвижении того, что имеется в наличии. Модернизации производства. Развитии новых технологий. И неотвратимости наказания для казнокрадов всех мастей. Тогда, возможно, и Украине когда-нибудь удастся сотворить свое экономическое чудо.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция