Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Партийные принципы

Партийные принципы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Партийные принципы Вопрос очищения власти существовал в Украине всегда, но вот до конкретики доходило редко. Ведь в нашей политике как? Есть деньги – считай, индульгенцию получил. И потому в украинском парламенте годами были одни и те же лица, таскавшие за собой старые и новые грешки из каденции в каденцию. Но власть в этом году поменялась кардинально, и вот она как раз с «очищением» пока очень даже дружит. По крайней мере, не идет на уступки тем своим представителям, которые вроде бы оказались замешанными в разных некрасивых историях. И уже один этот факт достоин уважения.
 

Первый пошел

Народного депутата Романа Иванисова, о чьей судимости за групповое изнасилование недавно стало известно, исключили из состава партии «Слуга народа» и фракции этой политической силы в Верховной Раде. Об этом заявилазаместитель председателя фракции «СН» Евгения Кравчук. После эту информацию подтвердил и президент Владимир Зеленский в своем видеообращении к народу. Он не назвал фамилию, но сказал, что уже третьего «слугу» исключили из партии.

Напомним, не так давно экс-нардеп Игорь Мосийчук обнародовал информацию, что Роман Иванисов в середине 1990-х годов был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Сам же парламентарий назвал эту информацию «чернухой» и «заказухой», показав справку об отсутствии судимости. Однако Генпрокурор Руслан Рябошапка подтвердил, что Роман Иванисов таки имеет погашенную судимость по обвинению в изнасиловании.

 

Глава фракции «Слуга народа»Давид Арахамия предложил приостановить членство Иванисова в данной политсиле на время проверки информации. Президент Владимир Зеленский также заявил, что желает разобраться в скандале о судимости народного депутата Романа Иванисова и его причастности к изнасилованию, и если факт подтвердится, то заставит его сложить мандат.

 

Капиталы придется объяснять

Президент Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов», который Верховная Рада приняла 31 октября. У президента объяснили, что задачей закона является также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов чиновников.

 

В частности, документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей 368-5 - «Незаконное обогащение», согласно которой приобретение вышеуказанными лицами активов, стоимость которых более чем на 6,5 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

 

Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд. «Это будет гарантией беспристрастного рассмотрения», - уверяют в Офисе президента. Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс теперь предусматривает, что иск о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства предъявляется по активам, приобретенным после вступления в силу этого закона, если разница между их стоимостью и законными доходами чиновника в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также по доходам от этих активов.

 

С оппозицией не церемонятся

В столице Грузии произошел инцидент с участием президента страны Саломе Зурабишвили и участников протестов оппозиции. Активисты заблокировали заведение питания, в котором ужинала лидер государства. О местонахождении Зурабишвили митингующие узнали из сообщения СМИ. Кафе, где бала президент, находилось недалеко от проспекта Руставели, на котором собрались участники акции протеста. Несколько из них попытались попасть в заведение питания, но им помешала президентская охрана.

 

Тогда общественные активисты выстроились возле кафе и де-факто заблокировали его. Они требовали встречи с Зурабишвили, которую обвинили в отсутствии интереса к происходящему в государстве – мол, она спокойно ужинает в двух шагах от акции протеста оппозиции, поэтому ее не интересует политический кризис в стране. Президент смогла покинуть кафе только после того, как полиция выставила оцепление возле дверей, а участников акции и прессу оттеснили от входа. Зурабишвили пришлось практически эвакуировать из здания.

 

Протестующие требуют досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Несколько тысяч человек в понедельник вечером вышли на митинг на проспекте перед зданием парламента в Тбилиси. А рано утром во вторник спецназовцы применили водомет против протестующих возле парламента, чтобы заставить их отойти от входов в здание. Полиция сообщила о задержании 28 человек по обвинению в невыполнении приказа сотрудников правоохранительных органов и мелком хулиганстве. В оппозиции считают, что второй раз за неполные две недели разогнав акцию протеста, лидер партии власти Бидзина Иванишвили утратил легитимность.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.