Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 7 "фактов" о фитнесе, которые оказались фейком

7 "фактов" о фитнесе, которые оказались фейком

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
7 "фактов" о фитнесе, которые оказались фейком "Восстановление" в последнее время стало модным словом в спортивной среде. Нас бомбят новейшими продуктами, услугами и советами по восстановлению от напитков и коктейлей до валиков под спину и трекеров для сна. Но работают они на самом деле?


Ведущий BBC Radio 4 Саймон Мунди поговорил с известной автором научных публикаций Кристи Ашванден, которая развенчала некоторые распространенные мифы.
 

Электролиты

Спортивные напитки - большой бизнес. И благодаря маркетинговым кампаниям крупных брендов термин "электролиты" стал синонимом восстановления. Однако, говорит госпожа Ашванден, электролиты - это просто другое название соли, которая попадает в наш организм с любой пищей.

"Никто никогда не волновался из-за того, что употребляет недостаточное количество соли, - говорит автор. - Фактически, многие врачи советуют своим пациентам употреблять меньше соли, а здесь мы видим, как компании убеждают людей, что им нужно добавлять соль в напитке и пить их во время или после тренировки. Это же чушь ".
 

Водный баланс

Нам не только рассказывают, что здесь мы должны пить, но и дезинформируют о том, сколько нам нужно воды. "Маркетологи говорят людям, что пить нужно с самого утра и часто - что если вы будете ждать, пока вам захочется пить, то будет уже поздно", - говорит госпожа Ашванден. В результате мы пьем очень много, часто по четкому графику, и даже тогда, когда пить нам не хочется.

"Это не просто глупая идея, - говорит исследовательница, - это действительно опасно". Во всех своих исследованиях она не могла найти спортсмена, который бы умер от обезвоживания во время спортивного события, однако обнаружила крайней мере пять смертельных случаев гипергидратации - заболевание, которое называется гипонатриемией.

"Возникла действительно опасная ситуация, когда люди умирают от чрезмерного употребления воды и других жидкостей",
- говорит она.

Стоит помнить, что наш организм способен справиться с потерями жидкости во время физических упражнений. "Гидратация важна, и спортсмены должны обращать на это внимание - но внимание надо обращать на жажду; необходимо обратить внимание на обычные сигналы своего тела", - говорит госпожа Ашванден.

"Самый безопасный способ поддерживать водный баланс - пить, когда хочется. На самом деле, это очень просто".

 

Белок после тренировок

Существует теория, что 30 минут после силовых тренировок является "анаболическим окном" возможностей - которое еще часто называют "магическим окном восстановления" - когда наши поврежденные мышцы более открыты для поглощения питательных веществ и пополнения запасов гликогена. Поэтому считали, что для того, чтобы ускорить восстановление, чрезвычайно важно потреблять эти питательные вещества, и особенно большое количество белка, как можно скорее после тренировки.

Госпожа Ашванден охотно развенчивает этот миф. Действительно, спортсменам важно употреблять белки (и углеводы тоже), но важны сами питательные вещества, а не время, когда их надо потреблять. "Вы можете закончить тренировку в тренажерном зале и подождать до следующего приема пищи, и ваше тело восстановится абсолютно нормально", - говорит она.

На самом деле, многие диетологи считают, что для организма лучше употреблять этот белок в несколько приемов пищи в течение дня.

А как насчет белковых коктейлей? "Эти продукты иногда могут быть полезными, ведь они удобны, - говорит госпожа Ашванден, - но они никоим образом не лучше нормальной пищи".

Ледяные ванны

Прием ледяных ванн после тренировки - давняя практика спортсменов. Идея заключается в том, что когда ваше тело холодное, оно выталкивает кровь внутрь, уменьшая приток крови к конечностям, и ослабляя таким образом воспаление.

"Но если это немного обдумать, вы поймете, что смысла здесь немного, - говорит Ашванден, - ведь если вы хотите ликвидировать нанесенное повреждение и ускорить заживление, то вам стоит напротив стимулировать кровоток, а не останавливать его".

Сейчас есть доказательства того, что ледяные ванны не улучшают восстановление - а в некоторых случаях они могут даже уменьшить пользу от тренировки.

"Воспаление - ваш друг, - говорит писательница. - Это одна из вещей, которая помогает вам стать более спортивным, быстрее и сильнее в результате тренировок".
 

Биодобавки

Многие из нас принимают добавки, чтобы стимулировать восстановление организма и поддерживать себя в форме. Но прием мультивитаминов не делает людей здоровыми, говорит госпожа Ашванден.

На самом деле, вы можете не просто "спустить деньги в унитаз", но и нанести себе вред, ведь очень трудно проверить, как и где эти добавки производятся - даже в случае с известными брендами. Многочисленные спортсмены провалили допинг-тесты, потому что добавки, которые они принимали, содержали запрещенные вещества, такие как гормоны или стероиды.

Но самое важное, что госпожа Ашванден просто не верит в то, что добавки действительно работают. "Это действительно неэффективный способ улучшения вашего здоровья или сбалансирования питания, - говорит она. - Если вы беспокоитесь о своей диете, вам надо улучшить рацион, а не думать, что одна таблетка изменит все к лучшему".
 

Трекеры сна

"Сон - мощный инструмент для восстановления, известный науке", - говорит госпожа Ашванден. Но слежения за ним с помощью программы может больше навредить, чем помочь, и многие из нас становится одержимым данным, которые нам показывают.

Трекеры совершенно не нужны - они могут дать приблизительную оценку того, сколько мы спим - но вместо того, чтобы перекладывать ответственность на приложение, мы, безусловно, должны уделять внимание собственному телу, не так ли? Если мы чувствуем себя истощенными, то нам нужно больше сна.

"Ключ здесь заключается не в том, чтобы смотреть на часы, чтобы решить, сколько вы спите, а чтобы сделать сон приоритетом,
- говорит она. - Убедитесь, что вы достаточно спите каждую ночь. Сделайте это своим безусловным правилом".
 

Фитнес-приложения

Исследователи потратили много времени на поиск "волшебной метрики" - числа, которое покажет нам, когда мы полностью восстанавливаемся. Во многих спортивных часах алгоритм, есть который пытается это сделать. Но часто, их цифры ужасно искажены. Цифры никогда не расскажут нам больше, чем наши собственные тела.

Так же мы не можем полагаться на одно число из одной программы, так как восстановление - это объемное и многогранное понятие: нам нужно достаточно сна, сбалансированное питание, контроль за состоянием мышц. Мы также знаем, что восстановление во многом зависит от уровня стресса в нашей жизни, а его нельзя измерить одним приложением.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.