Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Золотая версия

Золотая версия

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Золотая версия На прошлой неделе польские СМИ сообщили о том, что Национальный банк Польши (NBP) в условиях строжайшей секретности перевез в страну 100 тонн золота, которое хранилось в Лондонском Банке. В течение ноября слитки доставлялись в Варшаву и Познань самолетами, а затем грузовики в сопровождении военных развозили их по различным хранилищам.
 

Попало польское золото в Англию 80 лет назад – когда фюрер пошел на восток добывать себе жизненное пространство. Согласно историческим документам, 1 сентября 1939 года первым из Варшавы смылся польский президент, за ним - командование и правительство. С 17 по 27 сентября, когда польские конники без верховного командования бросались на немецкие танки, правительство по-тихому валило из страны, попутно вывозя все золото нации и свои личные состояния в Румынию. Потом оттуда сокровища попали в Британию, как в самое безопасное место в Европе. На тот исторический момент эта страна предпочитала избежать своего участия в войне - мол, пусть континент рубится, а мы в сторонке покурим и потом придем на пепелище в виде арбитра. Но 3 сентября все же в войну вступила.

 

О том, что из Лондона было перевезено драгоценного металла на сумму $4,7 млрд, заявил глава Национального банка Польши Адам Глапиньский. Он собрал журналистов и показал им одно из заполненных хранилищ в качестве подтверждения состоявшегося вывоза. Глазам представителей прессы предстал скромный сейф, заполненный всего лишь несколькими слитками. Возник вполне закономерный вопрос: а почему не показали все золото? Если в Польшу действительно доставили 100 тонн золота, то проиллюстрировать эту победу можно куда более яркими кадрами. На этом вопросы не заканчиваются. Как известно, операция проводилась в условиях строжайшей секретности. Но о том, что NBP собирается возвращать часть своего золотого запаса, стало известно еще в июле. В банке тогда открыто заявили об угрозе геополитических перемен, которые могут лишить Польшу доступа к ее золотовалютным резервам.

 

«С учетом значительного увеличения наших запасов золота и принимая во внимание практику других центральных банков, правление Национального банка Польши приняло решение о переносе половины нынешних резервов золота (около 100 тонн) в хранилище банка. Об этой операции мы уже сообщили нашим партнерам в Банке Англии, и она будет проведена в соответствии с процедурами, обеспечивающими ее безопасность», — сообщали в NBP.

 

Одно непонятно: если Варшава действительно опасается ограничения доступа к своим запасам, хранящимся в Великобритании, то почему возвращает домой только половину золота? Адам Глапиньский сослался на некие «текущие расчеты», которыми обусловлена необходимость дальнейшего сотрудничества с Банком Англии. О каких расчетах идет речь?

Возможно, имеется в виду, что предприимчивые англичане пустили в оборот оставшуюся часть польского золота. Тогда возникает еще один вопрос: собирается ли Лондон делиться с Варшавой дивидендами, которые накопились за 80 лет эксплуатации драгоценного металла?

 

Ни Адам Глапиньский, ни другие официальные лица не рассказали, сколько процентов «накапало» Польше. Видимо, потому что не «накапало» ровным счетом ничего (в противном случае власть не упустила бы возможности похвастаться очередной победой).

 

Со времен Второй мировой войны Банк Англии мог проводить кредитные операции с польским золотом (чем он наверняка занимался), а прибыль оставлять себе. Поляки даже не спросили, полагаются ли им хоть какие-то проценты по вкладам. Вернули слитки - и ладно. Дело в том, что не все страны могут получить доступ к своему золотому запасу, хранящемуся в Великобритании. Например, в прошлом году Лондон отказывался отдавать Венесуэле ее драгоценные металлы на сумму около полумиллиарда долларов. Официальной причиной отказа стала «невозможность получить страховку, которая необходима для перевозки такого большого количества золота». Также Банку Англии требовались объяснения, как латиноамериканцы намереваются распорядиться этими средствами. Чуть позже произвести аудит своего золота захотели австралийцы - почти все запасы (99,9%) они хранят в Британии. Но и им было отказано.

 

Как договорились Лондон и Варшава, пока неизвестно. На кону ведь стояли золотые слитки, которые английские банкиры привыкли считать своими. Но и не в этом даже дело, а в том, что Польша подала дурной пример. Так и другие страны потянутся за возвратом своего кровного. Уже Германия, Нидерланды и Турция намекнули о вывозе своих золотовалютных резервов из Великобритании. Глядишь, и мы потребуем «золото Полуботка».

 

Не кажется ли странным то, что в ответ на запрос поляков Банк Англии не потянул время? Федеральная резервная система США так и сделала, когда Германия захотела вернуть часть своего золотого запаса - из-за «технических трудностей» процесс растянулся на несколько лет. Но NBP справилась довольно оперативно. За эту оперативность Лондон вполне мог потребовать что-то взамен. Например, не претендовать на оставшуюся часть польского золотого запаса, которая так и останется в оперативном управлении Банка Англии.

 

О деталях сделки остается только догадываться. В любом случае, британские банкиры не упустили возможности поторговаться. Даже если то, чем они торгуют, им не принадлежит.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция