Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Формат надежды

Формат надежды

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Формат надеждыДо встречи лидеров четырех стран – Украины, Германии, Франции и России - в Париже, на которой будут в очередной раз обсуждаться вопросы разрешения военного конфликта на Донбассе, осталось всего четыре дня. Градус напряжения в украинском обществе по части ожидания каких-то прорывных решений в плане реализации Минских договоренностей достаточно высок.
 

Страна устала и от раны, кровоточащей на востоке, и от неопределенностей, которые существуют из-за военного конфликта. Это касается и экономики без инвестиций, и разорванности общества в мировоззренческих аспектах, и в целом организации политической и социальной жизни. Более пяти лет неясна судьба и территорий, находящихся в зоне конфликта, и людей - как на неподконтрольной Украине части нашей территории, так и беженцев из зоны военных действий.

 

И социологические опросы, и просто здравый смысл большинства наших граждан свидетельствуют о том, что конфликт должен быть скорейшим образом разрешен. Несомненно, того же хотят и наши партнеры по переговорному нормандскому формату, и силы, стоящие за ними – Европа стремится к стабильности и развитию, а военные действия, ведущиеся на части ее территории, этому никак не способствуют.

 

Основанием того, что военный конфликт на востоке Украины должен быть в ближайшее время разрешен, служит голосование в Верховной Раде вопроса по земле. Независимо от того, допустят ли к участию в ее покупке иностранных граждан и транснациональные корпорации, инвестиции на украинскую землю должны придти. Те, кто получит гектары в пользование, должны быть уверены в том, что вложенные ими финансовые средства в украинские черноземы не будут ни захвачены кем-то, ни реприватизированы. Без разрешения военного конфликта и принятия соответствующих законов по части мирной организации нашей страны приход инвестиций невозможен.

 

Может быть, именно по этой причине активизировался процесс нормандского формата? Ведь переговоров его стран-участниц не было три года. Что изменилось сегодня? Почему именно в период голосования закона по земле наступила активизация понуждения Украины к выполнению Минских соглашений? Но в любом случае, Киев выиграет от того, если на нашу землю придет мир, и страна сохранит свою целостность.

 

В этой ситуации в Украине есть силы, которые пытаются торпедировать Минский процесс. Отрадно, что мысли о победоносной войне уже в прошлом, однако и заморозка конфликта на Донбассе ведет к дальнейшей деградации Украины, новым жертвам среди наших сограждан. Так, 2 декабря на телеканале ICTV в программе «Свобода слова» вице-премьер Дмитрий Кулеба заявил, что документ по итогам нормандской встречи не будет содержать никаких юридических обязательств Украины. Спрашивается, если не будет ничего, кардинально меняющего ситуацию в пользу мирного урегулирования, подписано, зачем тогда вообще встречаться? Или Дмитрий Кулеба, ведающий в правительстве вопросами евроинтеграции, знает намного больше наперед?

 

В любом случае, надежда умирает последней. На встрече лидеров четырех европейских стран Украину все же будет представлять не вице-премьер-министр, а президент Владимир Зеленский. Которому более 70% украинцев выразили свое доверие чуть более полугода назад. И одним из ключевых положений его похода во власть было установление мира в Украине. Сегодня пришло время это доверие оправдывать.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.