Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ермак: "Мы никогда не пойдем на федерализацию"

Ермак: "Мы никогда не пойдем на федерализацию"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Ермак: "Мы никогда не пойдем на федерализацию"Через день после саммита НАТО, лидеры государств альянса подтвердили, что рассматривают Россию источником угрозы коллективной безопасности, в Лондоне говорили об Украине - на конференции в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Помощник президента Зеленского Андрей Ермак отверг как безосновательные предположения о том, что слова президента Франции Макрона о необходимости партнерства с Россией следует воспринимать как ослабление поддержки Киева международными партнерами.

"Не чувствую каких-либо колебаний или любых отступлений от поддержки Украины в нормандском формате ни со стороны Германии, ни со стороны Франции. У нас с ними полностью согласована позиция", - отметил Ермак.
 

Перед Парижем

Присутствующих больше всего интересовало, с чем на саммит в Париж едет президент Зеленский. Поэтому его помощник, после длительного отступления с заверениями, что новая команда у власти в Украине действительно хочет мира на Донбассе, назвал первоочередные задачи делегации: договоренность о прекращении огня, продолжение обмена пленными и четкие сигналы о движении к выполнению Минских договоренностей.

Господин Ермак несколько раз подчеркивал, что президент Зеленский не подписал ни одного документа о Донбассе, а все договоренности, Минские соглашения вместе с "формулой Штайнмайера", нынешняя власть унаследовала от предшественников. Обязательно их выполнит, однако не безоговорочно.

"Минские договоренности - далеко не безупречны ... Но это - единственный существующий документ и единственная платформа, на которой возможно вести переговоры ... Конечно, поскольку Минским договоренностям уже пять лет, несколько сегодня нуждается в обновлении", - отметил Ермак.
 

Статус - да, но какой?

Выборы на всей территории Украины, по его словам, пройдут 31 октября 2020 года, и закон об "особом статусе" вступит в силу, как только законность выборов в Донбассе подтвердят ЦИК и наблюдатели ОБСЕ.

Киев готов к децентрализации, для чего могут быть внесены изменения в Конституцию, но не к федерализации, подчеркнул Ермак.

"Мы никогда не пойдем на федерализацию Украины", - заявил он.

Андрей Ермак рассказал, что окончательная целей внешнеполитических усилий Киева - достижение мира и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Отдельно отметил, что обязательно речь идет также и о Крыме.

Андрей Ермак заявил, что только по результатам саммита в Париже президент Зеленский подаст на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия закона об особенностях самоуправления на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, действие которого истекает 31 декабря.
 

С кем разговаривать?

Качественно новой стала конкретизация того, с кем украинские чиновники готовы вести переговоры о будущем урегулирования на Донбассе.

"Мы готовы говорить с нашими гражданами, - отметил Ермак. - Мы не готовы говорить с теми, кого не признает международное сообщество». То есть с главарями сепаратистов Киев говорить не будет.

Ермак напомнил, что до начала вооруженного конфликта в 2014 году на Донбассе жило 6 млн человек, а сейчас там, по его словам, остались 1,5.

На саммите в Париже украинская сторона предложит новую формулу представительства Донбасса на переговорах о будущем урегулирования. По одному представителю от каждого из 9 районов Луганской и 9 районов Донецкой областей - с обеих сторон, украинской и пророссийской: всего 36, которые имеют из своего числа выбрать тех шестерых (по три с каждой стороны), которые и будут вести переговоры в рамках контактной группы.
 
 

План-Б

По утверждению советника Владимира Зеленского, президент едет в Париж с четкой позицией. "Украина сделает все возможное для прекращения войны мирным путем", - заявил Андрей Ермак.

А в случае, если Россия не примет предложения Киева, в Украине есть "План Б" - строительство стены и "замороженный конфликт".

Андрей Ермак уточнил, что речь о стене вроде израильской, однако команда президента Зеленского, по его словам, идет в Париж "с верой и желанием договориться".

"Почему? Потому что мы действительно этого хотим", - пообещал помощник президента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.