Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ученые: в мировом океане не хватает кислорода

Ученые: в мировом океане не хватает кислорода

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Ученые: в мировом океане не хватает кислорода Изменения климата и загрязнение биогенными веществами снижают уровень кислорода в океанах, что угрожает многим видам рыб. К такому выводу пришли авторы крупнейшего исследования на эту тему, проведенного природоохранной группой IUCN.

О биогенном загрязнении было известно десятилетиями, но исследователи говорят, что изменения климата усиливают нехватку кислорода.

Около 700 участков в океане пока страдают от низкого содержания кислорода - в 1960-х годах их было 45.

Исследователи утверждают, что уменьшение уровня кислорода угрожает многим видам - в частности тунцу, марлиновым и акулам.

Известно, что угроза для Мирового океана от загрязнения такими веществами, как азот и фосфор, источником которого является сельское хозяйство и промышленность, давно влияет на уровень кислорода в морских водах до сих пор остается основным фактором его снижения, особенно ближе к берегам.

Однако за последние годы также возросла угроза от изменений климата.

Вследствие увеличения выбросов углекислого газа усиливается парниковый эффект, и значительную часть тепла поглощают океаны. В свою очередь, теплая вода может содержать меньше кислорода. Ученые считают, что между 1960 и 2010 годами количество растворенного в Мировом океане газа уменьшилась на 2%.

Эта цифра может показаться не слишком большой - но это средний показатель в мире. В некоторых тропических регионах потери кислорода могут составлять до 40%.

Даже небольшие изменения могут существенно повлиять на морскую жизнь. Воду с низким содержанием кислорода предпочитают такие виды, как медузы, но для больших и быстрых видов, вроде тунца, такая вода менее пригодна.

"Мы знали о дезоксигенации, но мы не знали о ее связи с изменениями климата, и это действительно пугает", - говорит Минна Эппс с IUCN.

"Дело не только в том, что за последние 50 лет падение кислорода увеличилось в четыре раза - но и в том, что даже при самом лучшем сценарии по выбросам углерода, уровень кислорода в Мировом океане будет снижаться",
- говорит Эппс.

Для таких видов, как тунец, марлин и некоторые акулы, которые особенно чувствительны к недостатку кислорода - это плохая новость.

Рыбы большего размера требуют больше энергии. По мнению авторов исследования, эти животные начинают перемещаться в более мелководные, поверхностные слои морей, где больше растворенного газа. Однако это делает их гораздо более уязвимыми к чрезмерному вылову.

Если политика по выбросам углерода в мире не изменится, ожидается, что мировой океан к 2100 году потеряет 3-4% кислорода.

Ситуация в тропических регионах может быть гораздо хуже. Значительную часть кислорода потеряет верхний 1000-метровый слой воды - самый богатый на биоразнообразие.

Низкий уровень кислорода также плохо влияет на основные процессы - например, круговорот элементов, важных для жизни на Земле, в частности азота и фосфора.

"Если закончится кислород, это будет означать потерю среды обитания и потерю биоразнообразия, и как следствие увеличение количества слизней и медуз", - предупреждает Минна Эппс.

"Это также повлияет на энергетический и биохимический круговорот в Мировом океане, и мы не знаем, какие реальные последствия будут иметь такие биологические и химические сдвиги", - добавляет исследовательница.

Повлиять на ситуацию должны мировые политические лидеры, поэтому доклад представили на международной климатической конференции COP25, который проходит в Мадриде.