Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » От ненависти – к взаимопониманию

От ненависти – к взаимопониманию

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
От ненависти – к взаимопониманию Заканчивается очередной год. Конечно, подведение его итогов еще впереди, это сделают и политики, и политологи, и эксперты из иных сфер нашей жизни. Но понемногу осознавать то, как мы его прожили, можно уже сегодня.
 

Самым позитивным, на мой взгляд, итогом уходящего года есть то, что с избранием новой власти в Украине закончилась пятилетка ненависти. Отголоски ее все еще сильны, но в целом атмосфера в стране меняется в позитивную сторону. Даже представители правительства времен Петра Порошенко, почистив свои запачканные перышки, появляются на экранах с совсем иной, более миролюбивой риторикой. Что ж, политическая мимикрия - неотъемлемая составляющая политической жизни любой страны, так что по этой части мы уже немного цивилизовались.

 

Тот курс, который взяла предыдущая власть на раскол нашего многонационального, такого неоднородного по всем жизненным аспектам украинского общества, себя изжил. Попытка расколоть наш народ по межконфессиональному, этническому, языковому аспектам не удалась. Отрадно, что в целом нынешняя власть ту раскольническую политику не поддерживает.

Так, один из авторитетных депутатов от «Слуги народа» Максим Бужанский предложил отменить принятый предыдущим составом Верховной Рады и подписанный Петром Порошенко в последние мгновения своей президентской каденции закон № 5670-д «Об основах государственной языковой политики», который, безусловно, раскалывает наше общество, дискриминируя представителей многих национальностей, проживающих в Украине, по этому признаку. Напомню, что в самом негативном плане в отношении этого языкового закона высказалась сразу по его принятию Венецианская комиссия, на мнение которой идущая в Европу украинская власть как будто бы ориентируется. Европейцы сделали вывод, что действие этого закона нужно приостановить до принятия другого закона – о защите прав языков национальных меньшинств.

 

Вряд ли такие позитивные изменения в законодательной части быстро произойдут. Инерция мышления значительной части нашего общества, зомбированного флюидами ненависти, велика. К тому же отдельные представители украинского политического истеблишмента продолжают двигаться в направлении, заданном ушедшей властью.

 

Так, уполномоченная по защите украинского языка Татьяна Монахова недавно заявила, что украинские граждане в быту, на повседневном уровне, могут общаться между собой на русском языке. Но вот если им нужно обратиться к государству, скажем, по вопросам правовой или медицинской помощи, то делать это нужно только на языке государственном. И предлагает свои такие умствования возвести в ранг закона. Иначе говоря, человек, обратившийся в медицинские или судебные инстанции на своем родном языке, поддержки получать не должен. Понимает ли омбудсмен, что любая державная должность предполагает консолидировать украинское общество, а не дискриминировать любую его часть, и уж тем более не сеять рознь между нашими гражданами? Печально, что подобные взгляды поддерживает и нынешняя министр образования Анна Новосад.

 

И все же в преддверии Нового года хочется помечтать о хорошем. Жизнь устроена так, что за тучами обязательно проглядывает солнышко. А гроздья гнева и ростки ненависти, которые взращивались в уже ушедшую в небытие прошлую пятилетку, украинский народ окончательно отторгнет уже в году наступающем. Сегодняшние тенденции, или, как модно иначе говорить, тренды таковы, что очень быстро прорастает все молодое. А это значит, что будем жить и, несомненно, уже в 2020 году будем жить лучше.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.