Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нафтогаз: Россия заплатит Украине 2,9$ млрд

Нафтогаз: Россия заплатит Украине 2,9$ млрд

Категория: Главное, Экономика
Нафтогаз: Россия заплатит Украине 2,9$ млрдМинистр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказали, о чем договорились с Россией на трехсторонних переговорах.

Новый договор о газовом транзите между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет подписан до Нового года, и - в случае выполнения всех договоренностей - российская компания заплатит Украине отсуженные в Стокгольме 2,9$ млрд.

Об этом на брифинге в Киеве по итогам трехсторонних газовых переговоров заявили министр энергетики Алексей Оржель и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По их словам, Украина и Россия договорились о гарантированных объемах транзита российского газа в ближайшие пять лет с возможностью продления действия соглашения на 10 лет.

Оба правительства отмечали, что украинская делегация не сдавала национальных интересов в газовой сфере и не отказалась от победы в международном арбитраже.
 
 

Транзит будет

Транзит будет, заявил министр энергетики и добавил, что это будет возможно при условии выполнения достигнутых на переговорах пакетных договоренностей.

"Важно, что величина, которая зафиксирована по Стокгольмскому арбитражу, будет выплачена деньгами, если мы все реализуем соответствующие позиции, пакетные, еще до Нового года. Украина, непосредственно компания НАК "Нафтогаз Украины", получит почти 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольма", - сказал он.

По его словам, участники переговоров согласовали гарантированные объемы газового транзита через ГТС Украины на 5 лет 65 млдр кубометров в следующем году, и по 40 млрд в течение следующих 4 лет.

Алексей Оржель говорит, что российская делегация признала правильность украинских требований о том, что тарифы за транзит газа растут, исходя из объемов и руководствуясь европейскими методологиями определения тарифов, конечные тарифы, по его словам, определит регулятор.
 

Волки сыты?

Пакетное решение, по его словам, означает пересмотр позиций относительно будущих арбитражей.

Оба правительства говорили о достижениях переговоров и избегали вопросов о том, чем пришлось уступить украинской стороне в обмен на новую договоренность с Газпромом.

"Мы сделали практически невозможные вещи: анбандлинг договорились об объемах транзита и обеспечили стабильность украинского и европейских рынков", - отметил Алексей Оржель - министр энергетики

Со своей стороны, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко добавил, что участники газовых  переговоров будут напряженно работать, чтобы новое газовое соглашение подписать до 29 декабря.

"Мы сделали практически невозможные вещи: анбандлинг, договорились об объемах транзита и обеспечили стабильность украинской и европейских рынков",
- сказал Алексей Оржель.

Оба правительства отмечали, что договориться с россиянами о новом газовом соглашении Украине помогла поддержка европейских партнеров и США, которые ввели новые санкции против строительства второй нитки газопровода "Северный поток" в обход Украины.
 

Россия подтверждает

"Газпром" выполнит решение Стокгольмского арбитража в пользу украинской компании "Нафтогаз" подтвердил председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер.

В двух решениях зимой 2017-2018 года Стокгольмский арбитраж признал, что украинская сторона должна "Газпрому" 2 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ, однако российская монополия задолжала операторам украинских трубопроводов 4,6$ млрд. за транзит.

В конце ноября нынешнего года шведский апелляционный суд оставил в силе эти решения, из которых следовало, что "Газпром" обязан уплатить разницу в 2,6 млрд. долларов.

Представитель "Газпрома" в субботу подтвердил, что с учетом пени компания заплатит 2,9 млрд. долларов, платеж состоится до 29 декабря.

Миллер обратил внимание, что данная выплата является элементом соглашения об урегулировании взаимных претензий, которую стороны подписали накануне в Минске.

"Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятым окончательного решения Стокгольмского арбитража", - цитирует главу "Газпрома" агентство Интерфакс.
 

"Форточка возможностей"

А вице-премьер России Дмитрий Козак сказал, что договоренности по газовому транзиту показали способность обеих стран достигать согласия, несмотря на сложные отношения.

По его словам, это "форточка возможностей" для дальнейшего сотрудничества.

"Мы вчера, когда закончили переговоры, подписали (Протокол), Я сказал, что мы открыли "форточку возможностей" ... Давайте сделаем все возможное, чтобы эта форточка стала дверью - такой широкой, чтобы мы могли - у нас есть много вопросов, если действовать прагматично и конструктивно, при наличии политической воли, если не шарахаться из одной крайности в другую, как часто бывает, то можно спокойно найти решение в интересе и российских, и украинских граждан", - заявил Козак.

Он сказал, что "украинская делегация - молодцы", и добавил, что без координации помощника президента Зеленского - Андрея Ермака договоренность по газовому транзиту была бы невозможна.

В то же время в Украине критики мирового соглашения с российской стороной обращают внимание на то, что сумма потенциальных выигрышей в международных судах в несколько раз превышает сумму, которую россияне согласились уплатить по решению Cтогкольмського арбитража.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.