Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вера в светлое завтра

Вера в светлое завтра

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Вера в светлое завтраЧерез несколько дней, 7 января, мы отметим один из самых значимых и чтимых христианских праздников – Рождество Христово. Многие украинцы полагают, что это – именно православное торжество, а 25 декабря, которое также объявлено в нашей стране официальным рождественским днем, - это дань католической традиции, почему-то прижившейся у нас при прежней власти.


А между тем, разница заключается лишь в календарях, которыми пользуются церкви. Так, в пресс-службе Офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции пояснили, что существование двух дат празднования Рождества связано не с принадлежностью к той или иной конфессии. Просто в XVI веке на смену начальному юлианскому календарю пришел более точный григорианский. Соответственно, большая часть церквей со временем перешла на новый календарь, а некоторые продолжили использовать старый.

 

 Большинство поместных православных церквей отмечают Рождество именно 25 декабря – это Болгария, Греция, Кипр, Румыния, Албанская и Финляндская церкви, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии. Отмечают праздник в этот день и три древних патриархата – Константинополь, Александрия и Антиохия. При этом 7 января Рождество празднуют православные церкви Украины, Грузии, Польши, России, Сербии, а также Иерусалимский патриархат. Официально отмечают Рождество дважды также в Беларуси и Молдове.

 

Но, пожалуй, не это главное. Суть в том, что данный праздник – всегда символ чего-то нового или обновления старого. Условно говоря, некий «порог», переступив через который, можно увидеть другую жизнь. Более светлую и позитивную, без привычной рутины и мирских забот. В общем, не жизнь, а сказка! Конечно, обыкновенно никакого чуда (по крайней мере, видимого) не происходит, и по прошествии новогодних праздников и Рождества мы снова с головой окунаемся в повседневность. Но почему бы хоть немного не помечтать?

 

С другой стороны, а вдруг чудо в этом году все-таки произойдет? И не одно, а сразу несколько. Основные приоритеты у большинства наших сограждан, в принципе, сходны. Например, что на украинскую землю придет долгожданный мир и перестанут гибнуть люди. Что страна выползет из чудовищной экономической и социальной пропасти, куда ее затолкали предыдущие правители. Что прекратится расслоение общества на равных и тех, кто почему-то «равнее». Что у каждого ребенка из детского дома появится, наконец, семья. Что старики перестанут стыдливо просить подаяние на улицах. Что цены и тарифы перестанут вызывать нервный тик у людей. В общем, чтобы все в нашей родной Украине наладилось. Разве не этого хотят сегодня граждане? Ну, и еще каких-то мелочей по индивидуальной программе, но в целом концепция единая.

 

В любом случае, мы желаем вам, дорогие читатели, чтобы поставленные на этот год цели были успешно достигнуты. Чтобы здоровье не подводило (оно нам при пока еще не наладившейся до конца жизни в стране обязательно пригодится), а слова «достаток» и «благополучие» были не пустым звуком. А остальное, как говорится, приложится. Ну и, разумеется, оптимизма. Всем нам нужно верить в лучшее, потому что без этого компонента задуманное осуществить будет куда сложнее. Нельзя опускать руки, что бы ни произошло.

 

 Поэтому желаем, чтобы все плохое осталось в ушедшем 2019 году. С праздником Рождества Христова! Мира и добра всем! И – оставайтесь с ПОЗИЦИЕЙ!

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.