Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Закон» о новых смыслах

«Закон» о новых смыслах

Категорія: Позиція » Статті » Політика

«Закон» о новых смыслахТе, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.

Станислав Ежи Лец

 

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Поэтому с нее и начнем. Первый задокументированный случай применения цензуры состоялся в 605 году до н.э. По приказу иудейского царя Иоакима была сожжена книга пророка Иеремии, в которой была предсказана гибель Иерусалима. Говоря современным языком, это было нелегитимное ущемление свободы слова, и что характерно, пророчество таки сбылось.

 

Цензура до сих пор победно шагает по миру, несмотря на то, что конституции демократических стран ее запрещают. В частности, статьей 15 Основного Закона Украины на цензуре стоит табу. Но в то же время почему-то в СМИ одни темы обходят стороной, а другие мусолят до дыр. Нарыли компромат на власть? Лучше положите его под сукно до времен, когда субъектов обличения переизберут. Вот тогда и поизгаляетесь.

 

Вчерашних охаивать легко и безопасно. Транспарентности в этом деле добавят законодательные нормы, которые в скором будущем появятся в Украине. Пока они на стадии законопроекта и касаются выдающихся людей советской эпохи, вошедших в историю. Но чем черт не шутит: а вдруг и до современников доберутся?

 

Итак, 27 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2693 «О медиа». Инициаторы документа - народные депутаты Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Ирина Констанкевич, Александр Кабанов, Андрей Боблях, Елизавета Богуцкая, Татьяна Рябуха, Павел Сушко, Дмитрий Налетов, Татьяна Цыба. В преамбуле говорится, что «закон направлен на свободное выражение взглядов, обеспечение плюрализма мнений и свободное распространение информации». Контролировать «свободу слова» будет Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания, который и решит, насколько подпадает под критерий «свободного СМИ» тот или иной информационный ресурс.

 

В качестве ориентира выписаны жесткие вводные. В частности, весьма символично выглядит статья 37, согласно которой запрещается распространять информацию, касающуюся позитивного образа СССР. А также «лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии...», которая, к слову, в Украине до сих пор существует.

 

Люди старшего поколения не смогут не согласиться с тем, что с подобными концептами уже сталкивались. В истории Украины уже был случай всенародного дискурса на тему «мы наш, мы новый мир построим». Многие помнят последние вздохи СССР и радостное предвкушение государственной независимости. То было веселое время увлекательных рассказов разномастных экспертов и политиков о том, как круто мы заживем в новой стране. Стоит только поддержать на референдуме постановление Верховной рады от 24 августа 1991 года.

 

Зажили в независимой Украине немногие, а основная масса граждан, скупив на местных рынках молочку и овощи, повезла их на «кравчучках» в Москву для перепродажи. Такая «кооперация» с восточным соседом спасла многие семьи от голода и нищеты. И это при том, что мы унаследовали от СССР мощный промышленный потенциал - заводы, корабли, ракеты, самолеты, мосты, дороги. Вроде бы бери и пользуйся на благо всей страны. Но за период независимости все было «распилено», разграблено и пущено с молотка уже без клятых коммунистов. Вот так и будем говорить в случае принятия закона о медиа – было благоденствие, да сплыло. То есть этот законопроект не позволяет размышлять критически и не дает права на историческую правду.

 

Согласно ему, в позитивном ключе разрешено освещать деятельность выдающихся ученых и представителей культуры. Но что плохого сделал, например, маршал Родион Малиновский, освободивший Запорожье от гитлеровской агрессии? В спальном районе нашего областного центра улицу, когда-то названную в его честь, в рамках декоммунизации переименовали в Европейскую. Осталось снести далеко не европейские «хрущевки» и «брежневки», соответствовать - так до конца!

А что делать с датой приближающегося 75-летия Великой Победы? В каком ключе освещать событие? Победу с народом ковали опытные военачальники, которых реально хотят законодательно замолчать.

 

Под контроль Нацсовета также переданы интернет-СМИ с позволением эти медиа штрафовать и блокировать. Уточняется, что происходит это по решению суда. Слушания идут по сокращенной процедуре и независимо от того, установлен ли владелец того или иного сайта. То есть можно пойти в суд, заявить, что «хозяин» не найден и наговорить судье что угодно, пользуясь отсутствием второй стороны. Таким образом, Нацрада может заблокировать любой контент, даже не вызывая его представителя в суд. И после этого ресурс может простаивать неделями, что означает фактическую смерть сайта. В качестве грубого нарушения будет рассматриваться отказ в проведении проверок. Что за проверки собирается проводить Нацсовет у онлайн-СМИ - вопрос. Весь их контент - в открытом доступе, смотри и наслаждайся. Или речь об экскурсии по редакциям?..

 

В первой половине ХХ века один несостоявшийся австрийский художник в Германии запретил свободу печати, затем лишил полномочий парламент и упразднил правительства федеральных земель. А потом все партии, кроме национал-социалистической, оказались под запретом. Так что есть куда расти – ошельмовав прошлое, недолго взяться и за настоящее.

Какие выводы можно сделать? Первый: свобода слова – понятие растяжимое. Второй: составители законопроекта о медиа вряд ли дружат с правоведением, а Конституцию вообще не читали, ибо внесенный в Раду документ не соответствует нормативно-правовым актам. Ну, и в-третьих: как будем протестовать против вопиющего уничтожения свободы слова?

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 
Источник Позиция