Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новый Закон о труде: 10 скандальных моментов

Новый Закон о труде: 10 скандальных моментов

Категория: Главное, Общество
Новый Закон о труде: 10 скандальных моментов За несколько дней до Нового года правительство внесло на рассмотрение парламента проект закона о труде. Ведь действующее законодательство принимали еще в советские времена, оно устаревшее и требует изменений.

"Работодатель должен найти людей, с которыми ему хорошо работается, так же, как и работник. Для этого нужно просто сходиться и легко расходиться", - комментирует новые предложения министр экономики Тимофей Милованов.

Но не всем они понравились. Сразу после появления законопроекта в обществе началась дискуссия по поводу отдельных его пунктов. Некоторые обозреватели назвали новый проект "рабским", тогда как в правительстве говорят, он прогрессивный.

Уже в ближайшее время горячие споры перейдут в зал парламента, ведь депутаты вскоре могут начать рассмотрение этого вопроса.

Что предлагает изменить правительство и какие скандальные вещи продвигает?

Невыносимая легкость отношений

В правительстве рассчитывают, что новый закон О труде вместе с несколькими другими (о системе социального страхования, о забастовках, о профсоюзах), должен заменить Кодекс законов о труде, регулирующий трудовые отношения еще с 1971 года.

Авторы законопроекту говорится, что нормы Кодекса давно устарели, и вместо этого предлагают новые - в сфере фриланса, дистанционной или временной работы.

Вместе с тем, говорят инициаторы изменений, главные социальные нормы - продолжительность рабочего времени и отпуска, гарантии для людей с инвалидностью, связанные с рождением ребенка не только сохраняются, но и расширяются.

"Как работает рынок труда Как в жизни, как в браке. Не всякий брак является счастливым. Защищать брак из-за того, что мы запрещаем рассуждать, не является правильным, это никого не защищает. Самое главное - найти себе счастливую половинку, - объясняет Тимофей Милованов. - Работодатель должен найти людей, с которыми ему хорошо работается, так же, как и работник. Для этого нужно просто сходиться и легко расходиться".

Он также настаивает: нормы законопроекта являются "зеркальными" для работодателей и работников.

Но насколько в действительности расширяются возможности тех, кто дает работу, и тех, кто работает? И почему тогда законопроект называют "рабским"?

1. Новые договоры

Центром отношений между работодателем и работником становится трудовой договор, который можно заключить как в письменном, так и в электронном виде. Закон фиксирует только рамки, в которых работодатель и работник могут договариваться.

Именно в договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, их ответственность, описание работы, продолжительность рабочего времени, отдыха и оплачиваемого отпуска, условия работы, наличие коллективного договора, сроки уведомления о прекращении договора, компенсация при увольнении по инициативе работодателя.

Тогда как сейчас существуют только три вида договоров - бессрочный, срочный и на время выполнения работ, в проект их гораздо больше:

  • бессрочный,
  • срочный (до 5 лет),
  • краткосрочный (до 2 месяцев),
  • сезонный (максимум до 8 месяцев АПК, туризм),
  • с нефиксированным рабочим временем (технологии, креативные индустрии),
  • ученический (до 6 месяцев),
  • с домашним работником (уборка, уход за детьми, садоводство и т.д.).

2. "Равные условия" при увольнении

Эпитет "рабский" новый законопроект о труде получил, наверное, потому, что он действительно предусматривает, что работодатель может уволить работника "день в день", - предполагает министр экономики.

Ранее только работник мог по собственному желанию прекратить отношения с работодателем, сообщив ему об этом через две недели. Впрочем, когда у работодателя возникало желание уволить работника, у него тоже были определенные инструменты - реорганизация предприятия, фиктивные сокращения, тщательный подсчет опозданий и прогулов, и тому подобное.

По новому закону о труде все будет происходить понятнее и прозрачнее, - говорят его разработчики. Работник может и не отрабатывать две недели, которые фигурируют в тексте законопроекту, если есть "уважительные причины".

А вот когда у работодателя возникнет желание уволить работника, он сможет реализовать его немедленно. Но при этом заплатит немалый штраф, который зависит от того, сколько проработал работник.

Если работник проработал более 10 лет, срок предупреждения об увольнении должно составлять не менее 90 дней, если более 5 лет - не менее 60 дней, более полугода - не менее 30 дней, менее 6 месяцев - не менее 15 дней.

Если срок предупреждения был меньше за каждый день разницы работник должен получить компенсацию как минимум в два раза больше, чем средний заработок.

"В случае досрочного расторжения трудового кговора, работодатель обязан выплатить работнику справедливую компенсацию: не менее двойного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока предупреждения", - говорится в проекте.

Впрочем, отношения работодатель-работник не полностью "зеркальные". Например, работник может быть уволен, если он дважды в течение года нарушил трудовой договор. А вот сколько раз может нарушить договор работодатель, первые, чем работник разорвет этот договор, не упоминается.

Проект также предусматривает равенство трудовых прав граждан. Он запрещает любую дискриминацию, в частности, из-за гендерной идентичности и сексуальной ориентации.
 
 

3. Сколько работать и отдыхать

Нормальная продолжительность рабочего времени, по-прежнему не может превышать 40 часов, но не на неделю, а "в течение каждого семидневного периода".

В рамках этого периода работодатель и работник могут договориться о продолжительности ежедневной смены, гибком рабочем графике и дистанционной работе.

Перерыв между рабочими сменами не должен быть меньше 12 часов. Но обязательный период выходных сокращается до 24 часов вместо нынешних 48.

Это означает, что в рамках 40 рабочих часов может существовать и шестидневная рабочая неделя. Дни еженедельного отдыха устанавливают в индивидуальном или коллективном трудовых договорах.

Если сейчас сверхурочная работа (когда превышена продолжительность смены или рабочего дня) оплачивается в двойном размере, то в проект закона предлагается оплачивать такую  работу только в повышенном размере, по крайней мере на 20% выше ставки. Также предлагается доплачивать за работу в ночное время и работу в выходные и праздничные дни.

Вместе с тем, в проекте появляется норма о том, что работа в выходной день может по соглашению сторон компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска останется неизменной - 24 календарных дня. Однако требование о непрерывном 14-дневном периоде отменяется.

Отпуск за свой счет увеличивается с 15 до 30 календарных дней в году.
 
 

4. Работники не на рабочем месте

Сейчас, по данным разработчика проекта закона, Минэкономики, из 28,5 млн украинцев трудоспособного возраста легально работают лишь 12,8 миллиона.

Разработчики считают, что новый закон создает новые возможности для тех, кто сейчас часто выпадает из официальных трудовых отношений - фрилансеров и тех, кто хочет работать дистанционно. Мол, именно для них - краткосрочные, сезонные договоры и договоры с нефиксированным рабочим временем.

Впрочем, в Минэкономики не объясняют, что это будет стимулировать людей официально оформлять такие отношения с работодателем, кроме приобретения страхового стажа для пенсии, который для многих не является привлекательным, как возможность избегать уплаты налогов, не оформляя свои отношения с работодателем.
 
 

5. Беременность, уход за ребенком

Женщины и в дальнейшем будут иметь право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам от 126 до 140 дней (по 70 дней до и после родов). Однако в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста могут идти как женщины, так и мужчины, или другие лица, которые являются законными представителями ребенка.

"За женщиной сохраняется рабочее место. Более того, введение гибкой формы трудоустройства, с возможностью дистанционной работы, дает возможность женщинам выйти из декретного отпуска раньше, но при этом сохранять баланс между работой и частной жизнью",
- объясняет заместитель министра экономики Юлия Свириденко.

В перечне запретов к дискриминации на рабочем месте добавили и дискриминации беременных. Их, так же, как и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нельзя увольнять.

Запрещено (за исключением ликвидации юридического лица-работодателя) расторгать трудовой договор с беременными женщинами, женщинами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, женщиной, мужчиной или иным законным представителем ребенка, за которой они ухаживают до 3 лет.

Проект предусматривает, что в Семейный кодекс будут внесены следующее изменение: "Каждый из родителей ребенка в возрасте до 3-х лет, который работает по трудовому договору, обязан использовать часть отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста продолжительностью не менее 1 месяца".
 
 

6. Работа для людей с инвалидностью и пенсионеров

Ранее работодатель был обязан выделять не менее 4% рабочих мест для людей с инвалидностью. Если работодатель не выполнял эту норму, он платил штраф в Фонд социальной защиты инвалидов в размере среднегодовой заработной платы на предприятии. В проекте закона эта норма отсутствует.

Однако, как уверяют авторы законопроекта, увольнение людей с инвалидностью и пенсионеров является мифом. Мол, именно возможность введения дистанционной работы или гибкого графика работы будет стимулировать работодателей не увольнять таких сотрудников.

"Проект закона наоборот позволяет людям с инвалидностью и пенсионерам, которые могут и хотят работать, делать это из дома или по гибкому графику", - говорят в правительстве.
 
 

7. Мобилизованные, призванные и ученики

С одной стороны, в статье 45 проекту закона говорится, что "трудовой договор может быть прекращен в связи с призывом на военную службу".

Однако в статье 76 отмечается, что "работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины" О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", предоставляются гарантии и льготы в соответствии с этими законами".

Это означает, уверяют в правительстве, что по-прежнему за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по мобилизации или принятыми на военную службу по контракту, работодатель должен сохранять место работы и должность.

Что касается "труда несовершеннолетних", благодаря еще одной противоречивой новации - ученическому трудовому договору ученики и студенты смогут легально работать, даже если они учатся на дневной форме.

"Наконец будет решена проблема" чтобы устроиться на работу, нужно иметь опыт, а где его взять, если без опыта никто не берет", - объясняют в правительстве. Впрочем, там не объясняют, что будет стимулировать работодателей заключать такие контракты, кроме того, что они будут очень короткими - до полугода.

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет рабочее время не может превышать 36 часов в течение каждого семидневного периода.
 
 

8. Трудовые книжки

Трудовые книжки не отменят, уверяют в правительстве. Их и в дальнейшем можно использовать. Однако государство и работодатели будут ориентироваться на электронные реестры, в частности, Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования, который работает с 2000 года.

Вместе с тем, в проекте есть норма о том, что через три месяца после того, как закон вступит в силу, работодатели должны выдать трудовые книжки, ныне хранящиеся в отделах кадров, работникам.
 
 

9. Два новых слова на "М" и старая инспекция

В проекте нового закона о труде есть запрет на психологическое насилие и моббинг.

"Запрещается любое предвзятое отношение в сфере труда и моббинг работников, в частности психологическое и / или экономическое давление, травля, высмеивание, клевета, изоляция, унижение достоинства, создание враждебной, оскорбительной атмосферы, невыносимых условий труда, умышленное, систематическое и необоснованное неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими аналогичную работу, неровная оплата труда за аналогичную работу или труд равной ценности", - говорится в законопроекте.

Запрещено также давить на работника для того, чтобы он разорвал трудовой договор "по собственному желанию".

Если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд, предоставив доказательства о дискриминации на рабочем месте. Но именно работодатель должен доказать, что таких нарушений не было:

"Обязанность доказывания отсутствия этих фактов возлагается на работодателя", - говорится в проекте закона.

В проект закона о труде также вводят еще один новый термин - медиация - как один из способов разрешения трудовых споров вне суда. Впрочем, самого закона о медиации в Украине еще нет, хотя такая практика существует.

По-прежнему контролирует выполнение трудового законодательства Государственная инспекция труда. Они могут "беспрепятственно без предварительного уведомления в любое время посещать любые рабочие места", "посещать производственные, служебные и административные помещения юридических лиц независимо от формы собственности", "знакомиться с оригиналами и делать копии актов работодателя, коллективных или трудовых договоров", задавать вопросы работодателям и работникам.

И начать проверку они могут не только по решению суда или своего руководства, но и по обращению работника о нарушении. Если нарушения подтвердятся, работодателю грозят немалые штрафы.
 

Профсоюзы

Больше всего критики проект закона о труде получил со стороны профсоюзов, которые не принимали участие в его подготовке.

Но профсоюзы не ликвидируют, - уверяет министр экономики Тимофей Милованов.

В то же время, настаивает чиновник, "работа профсоюзов должна стать более эффективной, чем ежегодная раздача подарков к Новому году, выдача ограниченного количества путевок "для избранных" или организация забастовок "под запись явки всех".

Кроме официальных профсоюзов интересы тех, кто работает, могут доносить до работодателя и просто представители работников. Их нельзя увольнять лишь на том основании, что они представляют интересы работников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.