Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Преступная халатность?

Преступная халатность?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Преступная халатность? Независимой Украине почти три десятка лет, но ее становление как государства происходит достаточно медленно. Причиной тому во многом – моральные аспекты организации власти. Мы ждем, что «непрозрачные» подходы освоения бюджета при нынешних руководителях сойдут на нет. Иначе вера в счастливое будущее Украины, скажем так, снова конкретно подкосится.
 

«Дорогие тепловозы»

В 2020 году Украина планирует приобрести 40 тепловозов ТЕ33АС «General Electric». Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Напомним, что 30 локомотивов этой марки были поставлены нам в прошлом году. Их окончательная сборка проводилась на ПАО «Крюковский вагоностроительный завод».

 

Договор на поставку тепловозов компании «General Electric» был подписан 23 февраля 2018. Фактическим покупателем транспортных средств выступит государственный «Укрэксимбанк», который подписал с «General Electric» договор купли-продажи первых 30 локомотивов на сумму $140,4 млн. Таким образом, цена одного тепловоза составляет $4,68 млн. А отдадут их «Укрзализныце» в лизинг.

 

Владимир Шульмейстер, бывший первый замминистра инфраструктуры, задался любопытным вопросом:зачем покупать у американцев готовые локомотивы, если Днепропетровский и Изюмский тепловозоремонтные предприятия, а также Крюковский вагоностроительный завод способны производить все узлы и детали для строительства новых и ремонта изношенных тепловозов - за исключением дизельных двигателей?

 

- При прагматичном подходе к делу, лишенном откровенно коррупционного фактора чиновников «УЗ», ту же «General Electric» можно было привлечь в качестве поставщика силовых агрегатов. Причем, учитывая столь высокую сумму и долгосрочность контракта, американцы наверняка были бы готовы производить либо собирать двигатели в Украине. Я обратился к производителям двигателей и узнал, готовы ли они ставить у нас заводы, так как заказ большой. Под такой объем многие выразили готовность наладить в Украине или сборку двигателей, или даже производство, - сказал Владимир Шульмейстер.

Он добавил, что в таких условиях наша страна могла бы получать новые тепловозы по 1,5 миллиона долларов. Но предыдущая власть почему-то закрыла на это глаза. Преступная халатность?..

 

Тем временем Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении бывшего руководителя «Укрзализныци» Евгения Кравцова и председателя наблюдательного совета предприятия Шевки Аджунера за злоупотребления служебным положением во время отдыха. По имеющейся информации, они тратили немалые бюджетные деньги не на повышение зарплат сотрудникам «УЗ», не на решение проблемы износа подвижного состава, а на развлечения, катаясь на служебном корабле, заказывая при этом обслуживание на суммы от 200 тысяч гривен, покупая за деньги «Укрзализныци» элитные сигары и алкоголь.

 

Земельные опасения

В аграрном комитете Верховной Рады презентовали финальную версию законопроекта о рынке земли. Об этом заявил председатель комитета Николай Сольский. По его словам, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица - граждане Украины, юридические лица, которые учреждены гражданами Украины, государство и местная община.

 

ЕС поддерживает введение рынка земли в нашей стране. Об этом заявил посол Европейской комиссии в Украине Матти Маасикас. В то же время дипломат призвал защитить права малых фермеров.

 

Преступная халатность?- Мы не слепые и глухие к опасениям, которые существуют в украинском обществе. ЕС поддерживает цель этой реформы, ведь это высвободит потенциал для вашей экономики. Согласно подсчетам Всемирного банка, речь идет о 1-1,5% ВВП страны. Но нужны предохранители для защиты малых фермеров. Это очень важно. И обеспокоенность по этому поводу закономерна и оправдана, - сказал он.

 

Маасикас добавил, что очень важной в этом контексте остается судебная реформа, успешная реализация которой позволит избежать злоупотреблений после открытия рынка земли.

 

- Будут ли придерживаться ограничений? Не попытаются ли определенные влиятельные лица под чужими или фальшивыми именами, используя подставные компании, скупить много земли? Это то, что зависит от системы правосудия, - сказал он.

 

Британские колебания

Правительство Великобритании потерпело свое первое поражение с момента досрочных выборов в декабре и проиграло голосование в Палате лордов по соглашению о выходе страны из ЕС. Члены верхней палаты британского парламента поддержали призывы предоставить гражданам ЕС физический документ как доказательство того, что они имеют право жить в Британии после ее выхода из блока. Правительство будет пытаться вернуть эти положения, когда законопроект вернется в Палату общин.

 

Законопроект о выходе из ЕС, который открывает путь для выхода Британии из блока с соглашением 31 января, был одобрен депутатами в начале этого месяца без каких-либо изменений. Но, несмотря на победу на декабрьских всеобщих выборах, консерваторы не имеют большинства в Палате лордов. Любые изменения в законодательстве, внесенные ею, должны вернуться в Палату общин для утверждения и могут быть отменены.

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.