Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Надгробие для журналистов. Как власть хочет бороться с дезинформацией?

Надгробие для журналистов. Как власть хочет бороться с дезинформацией?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Політика
Надгробие для журналистов. Как власть хочет бороться с дезинформацией? Власти хотят внедрить новые правила работы журналистов, которые могут полностью изменить медийную среду Украины. Эти изменения затронут каждого пользователя Facebook, Instagram, Telegram или Youtube.

Законопроект, призванный бороться с дезинформацией, разработали в Минкульте и предложили для общественного обсуждения.

Хотя собеседники ВВС News Украина в правительстве не исключили, что этот документ так и не выйдет за пределы Кабмина и не станет официальным законопректом.

Формальное обсуждение проекта закона с участием журналистов и чиновников состоится 28 января, а принятие документа в парламенте планируют уже на весну.

Эта инициатива уже столкнулась со шквалом критики украинских и европейских журналистов, хотя чиновники настаивают: это только проект и они ждут конструктивную критику.

В нынешнем его виде украинцам предлагают строгий контроль социальных сетей и наказания журналистов за фейки, создание специального контролирующего органа, штрафы и даже тюремное заключение.

Зато журналистам обещают большие гарантии от государства, однако не всем, а только тем, кто вступит в единый, признанный государством союз журналистов.

Хотя один бонус получат все журналисты - владельцы СМИ обязаны оплатить им надгробие в случае гибели на работе.
 
 

Дезинформация и фейки

Главное, с чем хотят бороться чиновники, - дезинформация во всех ее проявлениях. Авторы закона из команды министра Владимира Бородянского определяют дезинформацию как "недостоверную информацию".

А вот уже определение "недостоверной информации" выписано так, что дает широкое поле для трактовок - "ложные сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях, которых не существовали вообще или которые существовали, но сведения о них неполные или искаженные".

За распространение недостоверной информации государственные органы будут ограничивать к ней доступ. Причем, это будет касаться как частных лиц, так и СМИ.

Дезинформацией не считаются оценочные суждения, "при наличии минимальной фактологической основы". Но границы этого минимума не указаны.

Также дезинформацией не является сатира, поэтому за выступления юмористов и комиков точно не будут наказывать. Недобросовестная реклама также под определение дезинформации не подпадает.
 

Информационный уполномоченный

Чтобы контролировать информационное пространство, власть хочет создать специальный орган - уполномоченного по вопросам информации, который будет иметь собственный аппарат чиновников.

Такого уполномоченного будет назначать правительство, а не Верховная Рада, как в случае с уполномоченным по правам человека. Все нюансы работы уполномоченного и регламент также будет утверждать Кабмин.

Уполномоченный должен защищать информационное пространство от дезинформации, проявлять ее, предупреждать о ней и будет обращаться в суд для наказания.

Для мониторинга дезинформации уполномоченный создает электронную "систему доверия".

Новый закон может обязать все органы власти страны, включая сельсоветы, мониторить информационное пространство, чтобы выявлять недостоверную информацию о себе, требовать ее опровергнуть и обращаться в суд.
 

Предупреждение и жалобы

Информационный уполномоченный может требовать от всех распространителей информации опровержения недостоверных, по его мнению, сообщений.

Опровергать информацию могут либо добровольно, либо же уже после решения суда принудительно.

Если уполномоченный пожаловался на какую-то информацию, то журналисты или пользователи соцсетей обязаны сразу же обозначить ее в своем сообщении, указав, что оно обжаловано.

Если журналисты, СМИ или пользователи сети откажутся опровергать или снять ложную информацию, то уполномоченный должен подать в суд.

Чтобы уполномоченный мог четко понимать, кто распространяет информацию, все СМИ или пользователи аккаунтов в соцсетях или мессенджерах должны публиковать идентификационные данные и имена, фамилии, отчества и адреса электронной почты.

Каждое отдельное информационное сообщение в СМИ также должно содержать данные об имени, фамилии или псевдониме автора.
 
 

Контроль соцсетей

Особое внимание в "информационной гигиене" будет предоставлено социальным сетям и всему, что подпадает под определение "платформы общего доступа к информации и сервисам обмена мгновенными сообщениями".

Всех их обяжут открыть представительства в Украине, с которыми государственный уполномоченный сможет иметь дела и жаловаться на недостоверную информацию.

Платформы провайдеров и соцсети также обяжут собирать данные о тех владельцах сайтов, профилей или сообществ, которые имеют более 5 тысяч подписчиков, или посещаются 5 тысячами пользователей в день.

Всю эту информацию они должны будут предоставлять по требованию уполномоченного течение суток с момента запроса.

Поэтому, фактически власть хочет полностью исключить анонимность распространение информации, сейчас очень популярно на таких платформах, как, например, Telegram.

Все организации и пользователи соцсетей будут нести полную ответственность за достоверность информации, которую они распространили.

Не будут наказывать только за распространение недостоверных новостей, если вы запостите ссылки на новостные сайты.
 
 

Два вида журналистов

Чиновники предлагают ввести в Украине разделение журналистов на профессиональных и непрофессиональных.

Между ними будет существенная разница в правах, а чтобы получить статус профессионального журналиста нужно будет вступить в единую патронируемую государством ассоциацию.

В общем полномочия простого журналиста несколько сужают, в частности, исчезает право собирать информацию в районах стихийного бедствия, катастроф, массовых беспорядков и военных действий.

Это право будет только у профессионального журналиста, который должен быть членом союза и получить специальную национальную прескарту.

Зато появляется новация, в случае смерти профессиональных и непрофессиональных журналистов их работодатели обязаны предоставить семье материальную помощь и помочь с похоронами.

Также в случае гибели журналиста при исполнении служебных обязанностей, ритуальные услуги и сооружение надгробия оплачивать работодатель.

Профессиональные журналисты, которые вступят в единую ассоциацию, получат больше прав, гарантий и механизмов защиты.

В частности, им будет гарантировано 36 дней отпуска, временная пенсия в случае ранения или увечья, а также единовременную выплату из бюджета при травмировании или смерти (50 и 100 прожиточных минимумов).
 
Кстати, иностранных журналистов в Украине снова хотят заставить получать в государственных органах национальную аккредитацию.

Такая практика существовала до 2005 года, но тогда ее отменили, чем значительно упростили работу иностранных журналистов в Украине.
 

Единая Ассоциация профессиональных журналистов

Главным регулятором работы журналистов должна стать Ассоциация профессиональных журналистов Украины.

Эта самоуправляющаяся и формально независимая от государства организация будет защищать права журналистов, будет представлять их интересы в отношениях с государством, контролировать стандарты журналистики и наказывать журналистов в случае нарушения этих стандартов.

Ассоциация будет принимать журналистов и исключать их, выдавать пресс-карты профессиональных журналистов и вести единую базу профессиональных журналистов.

Для всего этого должно состояться учредительное собрание ассоциации, проведен съезд журналистов, создан совет журналистов и региональные ячейки.
 
 

Знак качества СМИ

Каждому СМИ и распространителю информации с его согласия будут предоставлять "индекс доверия".

Уполномоченный по вопросам информации будет определять такой индекс на основе достоверности сообщений издания, соблюдения журналистской этики и практики опровержения изданием недостоверной информации по требованию уполномоченного.

Этот инструмент хотят ввести, чтобы читатели и зрители смогли легче ориентироваться в украинских СМИ и доверять тому, какое из них меньше распространяет дезинформацию.
 
 

Штрафы и тюрьма

Легким наказанием за дезинформацию будут предупреждения и требование опровержения. Но дальше должны идти огромные штрафы, исправительные работы и даже заключения.

Все платформы и провайдеры обязаны в течение суток предоставить уполномоченному всю информацию о распространителе недостоверной информации.

В случае отказа уполномоченный через суд обяжет провайдера заблокировать источник информации.

СМИ имеют право в течение года получить два замечания от уполномоченного и отделаться простым предупреждением. А с третьего раза, даже если СМИ опровергнет свое сообщение, придется платить штраф - тысячу минимальных зарплат (около пяти миллионов гривен).

Если же СМИ будет отказываться опровергать свои "ложные" сообщения, то их будут наказывать каждый раз почти на десять миллионов гривен.

Отдельные штрафы предусмотрены, если СМИ не будет указывать в новостях, что уполномоченный начал процедуру обжалования новости как дезинформации.

Все эти штрафы по обращению уполномоченного будет налагать суд.

Судом первой инстанции по этим делам является апелляционный административный суд в Киеве. Обжаловать решение о штрафах можно будет в Верховном суде.

Верховный суд по этим делам имеет право консультироваться с Европейским судом по правам человека.

За систематическое распространение недостоверных сообщений могут наказать исправительными работами до двух лет. Это касается сообщений о фактах, которые представляют угрозу национальной безопасности, общественной безопасности, территориальной целостности, суверенитета и обороноспособности страны.

Фактически, под эти определения можно подвести много политических статей или новостей.

За умышленное же и массовое распространение недостоверной информации о нацбезопасности, обороне, суверенитете и целостности страны можно получить от двух до пяти лет тюрьмы.

Проект закона еще не обсуждали в Верховной Раде, однако резкая негативная реакция журналистской среды вряд ли позволит депутатам легко и быстро его одобрить.

А в руководстве правительства уже намекали ВВС News Украина, что документ "еще не стал официальным, правительственным".