Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Смотреть правде в глаза

Смотреть правде в глаза

Категорія: Суспільство, Культура
Смотреть правде в глазаПо сей день весьма спорным моментом в обществе – нашем и западном - остается вопрос, можно ли считать, что в начале Второй мировой войны, кроме Германии, виновен и Советский Союз. В этой статье мы развенчиваем миф о том, что СССР наравне с нацистами развязал начало самому кровавому военному конфликту в истории человечества.
 

Сталкивание лбами

С учетом роста военной мощи Германии пришлось думать о своей безопасности уже и Франции. В Париже 6 декабря 1938 года была подписанафранко-германская декларация о мирных взаимоотношениях.А в январе 1939-го Германия начала претендовать на земли Польши (г.Данциг, «Данцигский коридор»- коридор между Западной и Восточной Пруссией) и предлагала ей вступить в «Антикоминтерновский пакт». При этом в случае согласия Варшавы в предстоящей войне против СССР могли бы воевать не только Германия и ее сателлиты, но и Польша. Однако она отказала немцам в их территориальных претензиях в надежде на гарантии безопасности от Великобритании и Франции. Начался заключительный этап подготовки ко Второй мировой войне. 6 апреля 1939 года была подписана польско-британская конвенция о взаимопомощи на случай войны с третьей стороной.

 

Но запущенный «Мюнхенским сговором» каток войны неумолимо приближался к границам Польши. 28 апреля 1939-го Гитлер заявил о разрыве германско-польского договора о ненападении 1934 г. и англо-германского морского соглашения 1935 г. Можно ли было еще предотвратить мировую войну? Да,шанс оставался. Однако это не входило в тайные планы Великобритании и Франции. На словах они были за мир, давали гарантии защиты Польши от нападения Германии, но на деле были готовы предать польские интересы ради форсирования войны между Германией и СССР.

 

15 мая 1939 г. Польша подписала договор с Францией о взаимопомощи на случай войны. Учитывая возможную войну между Польшей и Германией, СССР предложил Великобритании и Франции заключить совместное трехстороннее соглашение по обеспечению безопасности Польши. В апреле 1939-го такие переговоры начались, но продвигались очень медленно. Поэтому 23 июля 1939 года Советский Союз предложил начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь политического согласия.

 

Однако они начались только в августе 1939 г., и в них от Франции и Великобритании принимали участие не ведущие дипломаты. Советская сторона предлагала пропустить Красную армию через территорию Польши для ее защиты от агрессии Германии. Но Варшава, надеясь только на помощь Великобритании и Франции, отказалась.Переговоры зашли в тупик. Точно так же Польша отказалась в 1938 году пропустить войска Красной армии через свою территорию для помощи Чехословакии. Теперь решалась судьба самой Польши, и она была решена не в ее пользу.

 

Отсрочка войны

19 августа 1939 г. правительству СССР поступило предложение от Германии провести переговоры о взаимном ненападении. Москва дала согласие. А 23 августа 1939-го в столицу Союза прибыл Риббентроп. После его переговоров со Сталиным и Молотовым были подписаны советско-германский договор о ненападении и дополнительный секретный протокол к нему. Гитлера перед нападением на Польшу беспокоила возможность войны с СССР, поскольку именно он мог оказать ей военную помощь. В том, что Франция и Великобритания не помогут Польше, он был уверен на 100% благодаря секретным переговорам с Великобританией.

 

Красная армия тогда принимала участие в боях в Монголии, на Халхин-Голе, против Японии.В случае неподписания с Германией договора о ненападении CCCР мог оказаться втянутым одновременно в войну против Японии и Германии, а в перспективе и против Финляндии,что было бы смерти подобно. Поэтомузаключение договора о ненападении между СССР и Германией стало крупнейшей победой советской дипломатии.Благодаря этому договору удалось отсрочить начало Великой Отечественной почти на два года. Следует отметить, что немецкие дипломаты передали текст секретного протокола дипломатам США, те – своим британским коллегам. Но Польше об этом документе ни Великобритания, ни США почему-то не сообщили.

 

25 августа 1939 года между Великобританией и Польшей был подписан пакт об общей защите. Он содержал пункты о помощи, если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной, хотя Великобритания и не собиралась оказывать реальную военную помощь Польше в случае войны. Будущие события это подтвердили. 1 сентября 1939 г. Германия совместно со Словакией напала на Польшу. Местное население ликовало в надежде на помощь от стран-гарантов безопасности. Но Великобритания и Франция лишь 3 сентября объявили Германии войну. Реальную помощь в войне с ней они не оказали. Английская авиация вместо бомб сбрасывала на немецкие позиции тонны прокламаций. О войне Польши с Германией Черчилль писал: «Польские воздушные силы были уничтожены в течение двух недель... К концу второй польская армия, формально насчитывающая около 2 миллионов человек, перестала существовать как организованная сила».

17 сентября 1939 г. правительство Польши бежало в Румынию. В тот же день советские войска вошли в Польшу с ее восточной границы. Следует отметить, что СССР вступил в войну с Польшей только после подписания 15 сентября перемирия с Японией.Красная армия вышла на «линию Керзона» (западная граница России), которая соответствовала положениям Версальского договора от 28.06.1919 г.А уже 6 октября 1939 года Польша капитулировала.СССР в итоге присоединил к себе Западную Украину и Западную Беларусь, которые Польша захватила в результате польско-советской войны 1919-1921 гг.

 

Почему Великобритания и Франция не оказали Польше обещанную поддержку? Это не входило в их планы. Они создавали благоприятные условия Германии в ее будущей войне против СССР. Получается, что Великобритания и Франция предали Польшу. Точно так же, когда Германия 10 мая 1940 г. напала на Францию, Великобритания не оказала ей военной помощи, эвакуировав через порт Дюнкерк 338 тысяч военнослужащих на Британские острова. Франция без поддержки военных сил Великобритании 22 июня 1940 года капитулировала перед Германией, а война продолжалась всего шесть недель.

 

Вместо заключения

Подведем итоги.Вторая мировая война началась вследствие агрессивной политики Германии при преступном попустительстве и бездействии Великобритании и Франции. Политика этих стран способствовала созданию Гитлером за короткий срок сильнейшей в Европе армии, обеспечила его уверенность в безнаказанности при нападении на Польшу. Если бы СССР и не подписал договор с Германией о ненападении, то Вторая мировая все равно бы началась. Германия в этом случае самостоятельно оккупировала бы всю Польшу и получила бы более выгодные условия для войны с СССР.

Поэтому обвинения, приводимые в современных учебниках истории, о том, что наряду с нацистской Германией Советский Союз являлся одним из виновников развязывания Второй мировой войны, не соответствуют исторической правде и представляют собой попытки в искаженном свете представить причины начала войны.К сожалению, в угоду политическим партиям в учебники истории вносят ложные трактовки исторических событий, чтобы молодое поколение воспитывать в выгодном для них духе.

 

Современным украинцам и политикам, которые усиленно толкают нашу страну в НАТО, стремятся подлить масло в огонь войны на юго-востоке в надежде на помощь западных союзников, надо напомнить, что партнеры или союзники не всегда выполняют свои договорные обязательства, поскольку у них могут быть свои - более важные, чем украинские, интересы.

 

 

Владимир КРЕСИН

 

Источник Позиция