Регистрация    Войти
Авторизация

Вирус зависти

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Вирус зависти В эти дни пристальное внимание всей планеты приковано к Китаю, из недр которого во внешний мир может массово выплеснуться такая неприятная штука, как коронавирус 2019-nCoV.
 

О том, что дело серьезнее некуда, свидетельствуют статистические данные: на момент сдачи номера в печать 132 зараженных человека умерли, около 6000 – инфицированы. Причем отмечены случаи заболевания не только в Азии, но уже и в Европе, и в Австралии, и в Северной Америке. А ученые уже практически открыто говорят о вероятности возникновения пандемии.

 

Отмечается, что много людей, которых поразил вирус, работали или посещали рынок в Ухане – эпицентре возникновения вируса. Китайские рынки являют собой массу живых и убитых животных и птиц, а также обилие продавцов и туристов. В таких условиях вирусу весьма удобно распространяться. Вспышка заболевания в этом городе достигла таких масштабов, что власти приняли решение временно его закрыть. А в нем проживают, на секунду, порядка 11 миллионов человек! Изолировали их одним махом – и глазом не моргнули. Как и еще 14 менее крупных населенных пунктов в этой местности.

 

Китайское предупреждение

Но вот что настораживает: с самого начала XXI столетия именно Китай становится «родиной» вирусов такого рода. Давайте вспомним 2002-2003 годы и вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV), более известного как «атипичная пневмония». Болезнь распространилась во многих странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии, тогда было зафиксировано более 8 тысяч случаев, включая 774 летальных. По официальной версии, вирус остановил карантин.

2013 год. В Китае люди заразились от птиц новым штаммом гриппа - он получил название H7N9, или «птичий грипп». Через месяц после обнаружения первого больного им заразились более сотни человек, что считается очень высоким показателем, и пятая часть пациентов умерла. И теперь на стыке 2019-го и 2020 годов – новая напасть из Поднебесной.

 

Впрочем, был еще MERS-CoV («ближневосточный респираторный синдром») в Саудовской Аравии в 2012 году. Случаи заражения вирусом были зафиксированы в 25 странах. Он имел высокую летальность: около 35% из 2500 инфицированных умерли. В Африке, начиная с середины 1970-х (Южный Судан и Демократическая республика Конго), бушует вирус Эбола. Он в очередной раз дал о себе знать в 2014-2016 гг., когда вирус подхватили и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых.

 

Конечно, все эти случаи ни в какое сравнение не идут со знаменитым «испанским гриппом», прошагавшим по планете в 1918-1919 годах. Им в общей сложности заразились около 550миллионов человек - 29,5% населения планеты. Умерло же, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов. Но сейчас, когда медицина на совершенно ином качественном уровне, да и не так просто всякой заразе передаваться от человека к человеку по ряду других причин, возможность возникновения пандемии откровенно пугает многих.

 

Экономический «эффект»

Возникшую проблему усугубляет еще и тот факт, что она может еще и серьезно подорвать китайскую экономику. А вместе с ней – подкосить и мировую. В 2002-2003 годах из-за SARS общий ущерб мировой экономике составил 40 миллиардов долларов, и основной удар приняли на себя Китай и Гонконг. В этот раз, как говорят эксперты, сумма может оказаться еще солиднее.

 

Все дело в том, что Пекин в последние годы старался уменьшить зависимость своей экономики от экспорта, и теперь именно внутренний спрос на товары и услуги играет большую роль. При этом экономический рост Китая замедляется: в 2019-м он составил 6,1%, а это наименьший уровень за минувшие тридцать лет. «Если вы хотите разбалансировать китайскую экономику, то новая эпидемия – одно из худших событий, которые могут с ней случиться», – отметил директор по анализу китайских рынков Rhodium Group Логан Райт.

 

Вместе с тем, Китай продолжает оставаться страной с первой экономикой в мире. Потому что все структурообразующие отрасли местной экономики являются государственной собственностью. Там в свое время разумно и рационально подошли к вопросу приватизации, и это дало результат. Вот всего лишь несколько показателей, по которым он – впереди планеты всей: производство компьютеров и средств мобильной связи – более 80% от мирового уровня; по залежам 25 видов полезных ископаемых, в том числе редкоземельным металлам (85%), которые используются в оборонной промышленности и средствах мобильной связи, а также сурьме (77%); лидирует Китай и в восьми параметрах развития сельского хозяйства. Около 60% всего цемента в мире производится именно в этой стране, стали – 49%, чугуна – 54%, железной руды – 50%, алюминия – 46% и так далее.

 

А что, если враги?

С таким промышленным потенциалом мало равных Китаю и в развитии инфраструктуры. К примеру, сейчас в мире построено 330 скоростных магистралей. Из них в Поднебесной – 112, а в США – 72. Да что там говорить, если в том же временно изолированном Ухане 23 января началось строительство отдельной больницы для зараженных новым вирусом людей. Первое крыло ее возвели за 16 часов, а полностью объект планируют завершить уже к 3 февраля! Как вам взятые темпы? Кто еще на планете сподобится обустроить все настолько быстро? И кого-то это может очень сильно раздражать. Ну, и раз так – ищи, кому выгодно. А выгодно это прежде всего западному миру, который успехи Китая воспринимает как собственные поражения.

 

Вообще считается, что вирусы подобного рода передаются человеку из животного мира и от птиц. Но что, если предположить версию, по которой иногда они все же являются творением рук человеческих? Может, это сами китайские власти что-то там у себя химичат и экспериментируют, а может, происки врагов. Вон, Чернобыльскую катастрофу у нас сколько замалчивали? Конечно, вирусная конспирология – теория маловероятная, но всякое в жизни бывает.

 

С другой стороны, не секрет, что многие вирусы производятся именно в научных лабораториях – секретных или не очень. И там же могут храниться десятилетиями. Кто знает, когда кому-то по какой-то причине в голову взбредет выпустить «джинна из бутылки». Время сейчас такое: биологическое и бактериологическое оружие разрабатывается достаточно активно. Просто об этом мало говорят. Потому что не слишком много об этом знают - ввиду того, что по вполне понятным причинам процессы эти не на виду и не афишируются. Разве что какая разведка докопается до истины, но и то не будет спешить делиться ею с населением планеты исходя из своих интересов. Словом, таинственности здесь – хоть отбавляй.

 

Из «тигров» в «коты»

В любом случае, у Пекина сейчас большие проблемы. В последние годы доля туризма в ВВП этого государства выросла до 5%, но кто сейчас туда поедет? Это же опасно: кругом смертельная зараза ходит, так и норовит «вселиться» в приезжих! Даже несмотря на то, что там сейчас в самом разгаре празднования традиционно популярного у туристов Нового года по китайскому календарю, преодолеть соблазн посетить мероприятия легче легкого - вирус-убийца не дремлет. И это уже солидный финансовый минус для госбюджета Поднебесной.

 

Организационный момент в Китае также может разладиться. Если в изоляции оказываются целые города, которые не просто место на карте занимают, а развивают промышленность и сельское хозяйство, это несет риск нарушения установленных связей. Снова-таки – удар по экономике, и тоже весьма ощутимый. Плюс если Китай по этой причине не сможет выполнить какие-то внешние заказы и обязательства, заработает еще и удар по репутации. Собери воедино несколько подобных факторов – и вот уже «азиатский тигр» превращается в безобидного домашнего кота. А ведь он сейчас один из важных стратегических партнеров Украины...

 

Когда верстался номер

Ученые в Австралии успешно воссоздали коронавирус в лабораторных условиях, что должно помочь ускорить разработку вакцины для борьбы с ним. А ученые из Гонконга заявили, что уже разработали вакцину от вируса, но тестирование на животных займет много времени.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.