Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не отказывайте ни в чем!

Не отказывайте ни в чем!

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Не отказывайте ни в чем!

Был однажды богатой добычи дележ –

И пираты бесились и выли...

 

Владимир Высоцкий

 

Чтобы прийти к власти, политическая партия нуждается в голосах граждан. Чтобы убедить граждан проголосовать за нее, партия должна заявить о себе. Заявляет она о себе, как правило, в ходе предвыборной кампании. А это немеряные траты на агитацию – листовки, видеоролики, встречи с избирателями, точечные полезные дела - ну, чтоб люди поверили в благие намерения кандидатов.

 

Для всего этого нужны деньги. Больше денег – больше голосов, больше шансов прийти к власти. Так что основной целью партийной деятельности является гешефт, в данном случае от государственного финансирования.Это было требованием Евросоюза - ввести госфинансирование политпартий и одним из условий для получения безвиза.

 

Предполагалось, что зарубежная технология по выделению казенных денег исправит ситуацию с лоббированием «правильных» законов для группы заинтересованных лиц. Но только не в нашем случае. Видя открывшиеся возможности, к теме подключились желающие поучаствовать в избирательном процессе. Стартап оказался настолько прибыльным, что в относительно раскрученные партии потянулись небедные люди, чтобы по «задранным» ценам прикупить там место. По первоначальному закону, достаточно было преодолеть 2%-ный барьер, и за народные деньги можно несколько лет обретаться в комфортных жизненных условиях.

 

Осенью прошлого года у власти пришло понимание, что многие «деятели», просто почуяв запах наживы, потянулись в политику. Поэтому 2 октября 2019 года народные депутаты Украины приняли закон, отменяющий государственное финансирование партий, которые не преодолели 5%-ный проходной барьер на парламентских выборах. С одной стороны, это круто, чтобы партии, прошедшие в парламент, получали деньги налогоплательщиков. Ну, так предполагается, что это дает возможность не зависеть от олигархов и работать во благо нас, народа. Однако партиям разрешены перечисления в партийную кассу и от физических лиц. Получается, что государственная поддержка - только для прикрытия теневого финансирования? В странах, где партии дотируются государством, подобное спонсорство категорически запрещено. Например, в Германии скандал с партийной «теневой кассой» поставил крест на политической карьере Гельмута Коля, хотя он на тот момент пользовался небывалой популярностью.

 

Согласно закону «О политических партиях Украины» ежегодное государственное финансирование политических партий (ГФПП) составляет 1% от размера минимальной заработной платы (МЗП), умноженной на количество избирателей, принявших участие в голосовании в многомандатном избирательном округе на внеочередных парламентских выборах. То есть 0,01 умножаем на 4 723 (МЗП, заложенная в госбюджете на 2020 год) и на число электоральной поддержки. Еще 10% гендерной квоты получают две политические партии – «Европейская солидарность» и «Голос».

 

Остается выяснить, кто и сколько получает за наши голоса. «Слуга народа»: 47,23 *6 307 793= почти 300 млн грн; «Оппозиционная платформа – За жизнь" за 1 908111 голос получит около 100 млн грн; «Батькивщина» за 1 196 303 – соответственно более 55 млн грн; "Европейская солидарность" за 1 184 620 голосов – также более 55 млн грн; «Голос» за 851722 голосов избирателей – более 40 млн грн. При этом «ЕС» и «Голосу» в качестве гендерного бонуса набрасывают ориентировочно 30 млн грн. Таким образом, они догоняют партии, пользующиеся большей электоральной поддержкой. И это не все деньги. Государство возместило партиям, преодолевшим 5%-ный барьер, расходы, потраченные на агитацию. Там тоже шестизначные цифры.

 

Остается констатировать, что в условиях экономического развала казенные средства совершенно не экономятся. Также средства, которые должны были пойти на финансирование партий, набравших менее 5%, не вернутся в государственный бюджет Украины, а будут распределены между обладателями 5% (ст. 17(5) Закона Украины «О политических партиях в Украине». И денег не сэкономили, и партии, не зашедшие в парламент, но имеющие электоральную поддержку, не простимулировали. Стоит заметить, что в Украине 1% голосов – это более 100 тыс. граждан – значительная социальная и политическая группа.

 

Может быть, стоит выделять деньги партиям за каждый голос украинца и таким образом поддерживать малые и региональные партии, иначе о каком равенстве между раскрученными и молодыми партиями стоит говорить? А теперь победители, которым досталось все, за наши деньги «торгуют лицом в эфирах», защищая на словах народные интересы, а «под куполом» своими законопроектами отвергают социальный путь развития страны.

 

Петиция президенту от «беспартийного» народа уже набрала необходимое количество голосов против государственного содержания партий. Эти деньги окажутся как раз кстати для наполнения Пенсионного фонда, внедрения социально ответственных программ, касающихся равномерного распределения благ между гражданами. Но, видно, сегодня в моде мнение, что государству нужно как можно меньше вмешиваться в жизнь своих граждан и не мешать естественному отбору - как в политике, так и в экономике. То есть выступать всего лишь ночным сторожем (простите за аллегорию) на содержании охраняемого населения.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция