Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Интервью прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова: коротко о главном

Интервью прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова: коротко о главном

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Интервью прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова: коротко о главном В конце 2019 года руководитель прокуратуры Харьковской области, Александр Васильевич Фильчаков дал развернутое интервью одному из харьковских интернет-изданий. Нынешний пост по приказу генерального прокурора Украины, Руслана Рябошапки он занят только в октябре, то есть фактически успел проработать на этой должности чуть более 2.5 месяцев.
 
Но даже несмотря на это вопросов, которые журналисты хотели задать Фильчакову, хватало. Были среди них и довольно острые и непростые для главного прокурора области. Мы внимательно ознакомились с объемным интервью и тезисно расскажем о самом главном из него.

О своем предшественнике и назначении на должность главного прокурора области

Александр Фильчаков заявил, что никак не «помогал» своему предшественнику — Юрию Брониславовичу Данильченко «уйти на пенсию». Подобные умозаключения он считается провокационными и дискредитирующими. Смена руководителей местных прокурорских ведомств, по его словам, является вполне естественным и природным процессом после выборов президента и парламента в Украине. Ротация в подобных условиях — вполне логична. Учитывая же анонсированную генпрокурором переаттестацию, дальнейшие кадровые перестановки также нельзя исключать, а должности в новой структуре прокуратуры должны получить именно те, кто больше всего этого заслуживают и достойны.
 
Также Фильчаков подчеркнул, что он вовсе не случайно оказался на высоком посту. Во-первых, он и ранее занимал руководящие должности в ведомствах области и Харькова. Во-вторых, его кандидатура была согласована в результате прохождения своеобразного внутреннего конкурса, а при утверждении новых руководителей областной прокуратуры ключевым критерием, как ни странно, был вопрос доверия к новому руководителю и его команде, а также понимание насущных проблем региона. Ранее прокурор дважды успешно проходил тестирование, что позволяло ему занимать руководящие должности в местных ведомствах, а кроме того, имеет опыт работы как в области, так и в самом Харькове, что, вероятно, и стало одним из главных факторов в пользу его назначения.
 
Еще Александр Васильевич отметил, что с уважением относится к предшественнику — Юрию Данильченко и его работе. По многочисленным уголовным делам, начатым при экс-руководителе, работа за последние несколько месяцев лишь активизировалась. Новый главный прокурор не видит смысла в пустых фразах, вроде «предшественники работали плохо». Если имеются свежие идеи и новые взгляды, то надо внедрять их и добиваться результатов. Нужно просто выполнять свои обязанности, оправдывать доверие президента, генпрокурора и всех украинцев. В этом смысле можно говорить о преемственности в органах прокуратуры и желании работать на общий позитивный результат для Харькова, области и страны в целом.

О борьбе с «черными» лесорубами

Первой приоритетной задачей на новом посту, Фильчаков считает защиту лесного фонда. Именно такое задание перед всеми правоохранителями Харьковской области поставил президент Владимир Зеленский в ходе первого своего визита в наш регион. Оцениваемые убытки от незаконной вырубки лесов превышают десятки миллионов гривен. Сейчас работа прокуратуры нацелена не на то, чтобы подтвердить факты, которые и так хорошо известны большинству жителей нашей области, а выявлять конкретных лиц, виновных в содеянном, и привлекать их к ответственности.
 
Помимо этого, по словам главного прокурора области, его ведомство активно занимается возвращением в собственность территориальных общин и государств тех земельных участков, которые незаконно отчуждены. Имеются в работе и дела, которые касаются возврата территорий заповедного фонда, в том числе и национального природного парка «Гомольшанские леса». Так, схема отчуждения земель тут хорошо известна правоохранителям, а точку в соответствующих делах обязательно поставит суд.
 
Масштабные незаконные вырубки в Харьковской области, уверен Фильчаков, остановлены. Сейчас возникают лишь отдельные мелкие случаи деятельности «черных» лесорубов. Им прокуратура также уделяет внимание: местные ведомства ведут соответствующие уголовные производства. Дополнительно проводится и профилактическая работа, в том числе на деревообрабатывающих предприятиях. Тут выполняются проверки, направленные на выявление точного происхождения сырья.
 
Полностью искоренить проблему незаконной вырубки можно в том случае, если вместе с другими ведомствами удастся наладить контроль экспорта древесины.

В настоящее время Харьковская областная прокуратура активно взаимодействует с представителями полиции, Государственного бюро расследований и СБУ. Поскольку работа ведется исключительно с позиций соблюдения нормы закону, то никакого сопротивления борьбе с «черными» лесорубами нет. Хотя отдельные факты саботажа со стороны отдельных подразделений правоохранителей встречаются. Но и в этом направлении прокуратура, по словам Фильчакова, предпринимает необходимые меры, сотрудничая со специальными службами.
 

О других резонансных делах

Журналисты поговорили с прокурором и о других громких расследованиях, которые интересуют жителей Харькова и области. Вот, краткие комментарии Александра Фильчакова по некоторым делам:
 
о срыве старта отопительного сезона в Первой столице: в работе прокуратуры находится несколько дел по должностным лицам Харьковских тепловых сетей. Действующие нормы законодательства дают возможность отдельным чиновникам избегать ответственности, перекладывая ее на подчиненных или других лиц. Но при внимательном подходе к документированию этих дел, прокуратура способна выявить виновных, на что требуется лишь дополнительное время;
 
об обогащении на отработанном асфальте: подробности и имена конкретных лиц Фильчаков назвать не может в интересах следствия. По всем фактам известных преступлений ведется работа. В подобных делах зачастую топ-чиновники ничего не подписывают, пытаясь защитить себя и избежать наказания, но, как показывает опыт, люди, чьи подписи фигурируют на документах, обычно становятся свидетелями, которые усиливают позицию стороны обвинения, то есть прокуратуры;
о песчаных карьерах и незаконной добыче песка: прокуратура области ведет несколько подобных дел, имен конкретных фигурантов Александр Фильчаков назвать не может;
 
о взрывах в Балаклее: тремя эпизодами занимается военная прокуратура, так как субъектом расследования являются военнослужащие. По словам прокурора, уголовными делами занимаются следователи СБУ и Государственного бюро расследований;
 
о нелегальной продаже спирта в области: вопрос нелегальных «наливаек» находится под непосредственным контролем прокуратуры. При выявлении мест незаконной продажи правоохранители обязательно изучают вопрос происхождения реализуемого спирта. По каждому делу все собранные данные и факты документируются, но до момента подготовки обвинительного акта являются тайной следствия, поэтому не могут разглашаться.
 
Фильчаков также заверил, что всплеск активности в расследованиях в конце 2019 года не носит временный характер. Замедлять темп работы прокуратура Харьковской области не собирается. Также прокурор пообещал, что вся его деятельность направлена на то, чтобы каждый честный украинец чувствовал себя защищено и комфортно, а все виновные в уголовных правонарушениях были наказаны в соответствии с буквой закона.