Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский: Россия хочет восстановить СССР, но без Украины это невозможно

Зеленский: Россия хочет восстановить СССР, но без Украины это невозможно

Категория: Главное, Политика
Зеленский: Россия хочет восстановить СССР, но без Украины это невозможно Президент Владимир Зеленский вновь высказался о Советском Союзе - по его словам, Киев понимает, что Москва хочет восстановить СССР, а без Украины это невозможно.

Это не первый за последнее время случай, когда украинский лидер говорит о Советском Союзе - в конце января в Польше он фактически обвинил советское государство в разжигании Второй мировой войны вместе с нацистской Германией. Эти слова вызвали раздражение в России.

Повторится та же острая реакция сейчас?

"Новый" Советский Союз

В большом интервью агентству "Интерфакс-Украина" Владимир Зеленский заявил, что украинская власть вполне осознает стратегические намерения Кремля.

"Что хочет Россия, нам всем понятно. Россия говорит о восстановлении Советского Союза, уже в современном, капитализированном, менее коммунистическом мире. То есть речь идет об увеличении территорий, или "возвращении" территорий",
- пояснил он.

"Без Украины они не смогут к этому прийти, потому что это была вторая крупнейшая страна Советского Союза", - подчеркнул украинский президент.

Он также отметил, что "не знает, сколько надо лет для восстановления отношений [между Украиной и Россией] на том уровне, на котором они были до войны".

В то же время он допустил, что такие отношения действительно могут восстановиться, но это "вопрос поколений": "Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны. Для нынешнего поколения, я думаю, это самое сложное ..."

По словам Зеленского, сейчас же при условии прекращения войны в Донбассе с Россией можно будет выстраивать прагматичные отношения.

"То есть с хлебом-солью россиян не будут встречать в Украине, но если они будут приезжать, когда у нас мир, если они приедут, например, в Трускавец, то им скажут, окей, заплати деньги, живи, пожалуйста, лечись",
- поделился своими мыслями украинский президент.

"Махровая русофобия"

Предыдущее высказывание Зеленского о Советском Союзе, хотя и было сделано в достаточно опосредованной форме, но вызвало острую реакцию в России.

27 января украинский президент посетил Польшу, где чествовали жертв Холокоста по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц.

Выступая вместе с президентом Польши Анджеем Дудой, Зеленский произнес речь, которая была с восторгом встречена в Украине.

Он вспомнил о роли украинцев-красноармейцев в освобождении концлагеря и украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста.

А в конце подытожил: "Польша и польский народ первыми ощутили на себе последствия заговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста".

Он не упомянул о пакте Молотова-Риббентропа, однако все поняли, что именно его имел в виду.

И именно этот пакт и секретный протокол о разделе Польши и сфер влияния в Восточной Европе, заключенный в августе 1939 года между СССР и Германией, считается одним из спусковых механизмов Второй мировой войны.

На слова Зеленского о "заговоре тоталитарных режимов" сразу начали реагировать российские политики разных уровней.

"Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма", - заявил тогда директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который является руководителем Российского исторического общества.

А потом отреагировали и в Кремле.

Представитель Владимира Путина Дмитрий Песков назвал заявление Зеленского о причастности СССР к развязанию Второй мировой войны "ложной" и "оскорбительной".

"Мы категорически не согласны с этим заявлением. В ней президент Украины солидаризировался с очень ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды и родственники отдавших жизнь за освобождение Европы и Польши от фашизма", - подчеркнул Дмитрий Песков.

По этим двум заявлениям пошел настоящий вал осуждения Зеленского со стороны российских политиков.

Бывшая украинская прокурор в Крыму Наталья Поклонская, которая перешла на сторону России и сейчас является депутатом Госдумы, например, назвала заявление Зеленского "уроком махровой русофобии".

В то же время, в Украине слова Зеленского поддержали даже его оппоненты, такие как экс-директор Института нацпамяти Владимир Вятрович.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.