Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Увольнение Кравцова. Премиальные за коррупцию?

Увольнение Кравцова. Премиальные за коррупцию?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Увольнение Кравцова. Премиальные за коррупцию? Все-таки удивительно странные вещи порой творятся в системе государственного управления. На днях было объявлено, что топ-менеджерам крупных госкомпаний запретят выписывать себе заоблачные премии. Но они раньше получили такие деньжищи в качестве бонусов, что, в принципе, больше в «подачках» державы и не нуждаются. Но то бонусы, а ведь есть еще компенсации за досрочное расторжение контракта с чиновниками.
 

Показательный пример в этом плане – история с бывшим главой правления «Укрзализныци» Евгением Кравцовым. В самом конце минувшего года он объявил о своем намерении уйти в отставку в связи с «переходом на работу в публичном государственном секторе».

 

- В последнее время ходило много разговоров о якобы конфликте «Укрзализныци» и Министерства инфраструктуры. Но мы командные игроки с единственной целью – улучшения состояния предприятия и желания эффективного развития отечественной инфраструктуры. А это исключает любые конфликты и оставляет место исключительно конструктивным отношениям, - сказал тогда Евгений Кравцов. 4 февраля Кабинет министров утвердил его увольнение.

 

Однако уже в январе стали известны другие факты, касающиеся его отставки. В частности, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении Евгения Кравцова и председателя наблюдательного совета «Укрзализныци» Шевки Аджунера за злоупотребления. Сообщалось, что они тратят бюджетные деньги не на повышение зарплат сотрудникам предприятия, не на его насущные нужды, а на нетривиальные развлечения. В частности, катались на служебном корабле, заказывая при этом кейтеринг на сумму от 200 тысяч гривен – с алкоголем и сигарами элит-класса. Вот, оказывается, на что шли деньги налогоплательщиков! Какой там ремонт подвижного состава? Какой сервис?

Но это еще цветочки. Не так давно стало известно, что за досрочное расторжение контракта с Евгением Кравцовым ему от государства положена... компенсация. «Если говорить на моем любимом юридическом языке, было принято решение досрочного расторжения договора со стороны работодателя с соответствующей денежной компенсацией руководителю. Она не маленькая, скажу сразу. Но это - решение акционера. Со своей стороны, я был готов продолжить работу в транспортном секторе без денежных выплат по контракту», - заявил Кравцов.

 

Ходят слухи, что компенсация составит что-то в пределах годового оклада экс-главы «Укрзализныци». В 2018 году он получал 570 тысяч гривен в месяц, а в 2019-м, по некоторым данным, около 1,2 миллиона гривен. Что же это получается – 14 с лишним миллионов ему еще полагается отстегнуть? При этом Евгений Кравцов отметил, что до 2014 года его предшественники получали на этой должности порядка 12000 гривен, и это «порождало коррупционные риски».

Но, как видим, даже миллионные оклады не гарантируют, что их не будет. Кстати, предыдущий руководитель «Укрзализныци» поляк Войцех Бальчун по контракту получал 461600 гривен в месяц. Кроме того, ему были положены квартальная премия (до трех окладов) и годовая премия (до 24 окладов). Тоже аппетиты у товарища были будь здоров. Но он хотя бы на кораблях за казенный счет не катался и дорогущим алкоголем не накачивался. Европа, что вы хотите...

 

Вместо Евгения Кравцова и.о. председателя правления «УЗ» стал серб Желько Марчек, который с июня 2016 года входит в набсовет предприятия. Слушайте, ну сколько можно уже этой иностранщины в секторе государственного управления? Ни за что не поверю, что во всей системе не найдется хоть одного порядочного человека, способного нормально руководить железнодорожным направлением! Или такие в топ-менеджменте выжить не способны?

Начиная с 2014 года, в украинской власти было столько «варягов» с зарубежной пропиской, что всех уже поименно и не упомнишь. В каких только ведомствах ни заседали они, как только ни пытались их поднять из руин! Это бывшие министр финансов Наталья Яресько (США), министры здравоохранения Александр Квиташвили (Грузия) и натурализованная американка Ульяна Супрун, экс-министр экономики из Литвы Айварас Абромавичюс (правда, сейчас он директор госконцерна «Укроборонпром»), грузинки Хатия Деканоидзе (бывшая глава Национальной полиции) и Эка Згуладзе (экс-первый замминистра МВД), выходцы из той же страны Давид Сакварелидзе (бывший заместитель Генерального прокурора) и даже одиозный Михеил Саакашвили, возглавлявший Одесскую область и после попавший в опалу. Список этот неполный, ибо были на государственных постах и сошки помельче, куда-то вскорости запропастившиеся...

 

Хорошо, предыдущая украинская власть расписывалась в собственной немощи, приглашая на ведущие руководящие посты в стране иностранных специалистов, которые погоды в результате так и не сделали. Но что мешает пришедшей молодой команде отдавать приоритет своим соотечественникам? Однако постепенно нужно избавляться от «легионеров» в руководстве и наблюдательных советах стратегически важных для государства компаний. Они точно ничем не лучше наших менеджеров. Или просто в этих компаниях царит настолько плохая аура, что там и лучшие из лучших не справятся? Надеемся, что это не так. Потому что тогда дела в Украине очень плохи...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.