Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Это какой-то позор...

Это какой-то позор...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Это какой-то позор... Верховная Рада провалила в первом чтении голосование за законопроект о выплате пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях. За законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» проголосовали всего лишь 184 народных депутата.
 

Юрий Джигир, заместитель министра финансов, от имени правительства предложил отправить документ на доработку, поскольку в государственном бюджете не предусмотрены расходы не его реализацию. Речь идет о дополнительных 115 млрд гривен ежегодно.

 

Согласно пояснительной записке, законопроект №2083-д призван урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины. Он должен упростить процедуру доказательства права на выплату пенсий и ее размер лицам, которые имеют право на пенсии и вынуждены были оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта и временной оккупации. То есть таким людям не обязательно будет для этого представлять бумажные документы.

Правозащитник, юрист общественного холдинга «Группа влияния» Мария Красненко по данному поводу отмечает следующее:

 

- Главными цифрами здесь есть не столько голоса «за», сколько те, кто были против (а их меньшинство), и те, кто воздержались (142 депутата, которые не определились). Если говорить об аргументах против, прозвучавших в сессионном зале, то их два. И ответы на них еще проще, чем сами аргументы. В частности, по дефициту бюджета Пенсионного фонда Украины следует сказать, что невыплата пенсий отдельным гражданам не является решением. Ведь «долг» этим людям никуда не денется.

 

Напомню, что пенсия – это имущество лица, и она должна быть выплачена, если не по воле государства, то по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В свою очередь, призывы к «проверке на патриотизм» и непонимание, кому мы платим – вообще не подпадает под рассмотрение и комментирование. Или мы знаем, насколько любит Украину пенсионер из Харькова, Ужгорода, Киева или Одессы? А как насчет депутата? Каждый из них лоббирует интересы нашего с вами государства? Мы понимаем, что вопрос пенсий – очень чувствительный. Но это – вопрос политики государства и каждого украинца по отношению к своим гражданам и своим территориям, которые мы хотим вернуть.

 

Адвокат и юридический эксперт Татьяна Матяш отмечает, что по поводу ситуации с пенсиями жителям ОРДЛО нужно обратить внимание на два основных аспекта.

 

- Первый – это ЕСПЧ с решением, что пенсия является собственностью человека. Государство – всего лишь хранитель пенсии. При наступлении определенных условий (возраст, стаж, инвалидность) государство обязано платить пенсии. При любых условиях эта обязанность остается. И пенсионные обязательства не относятся к социальной ответственности оккупанта. Это все равно обязанность нашего государства.

 

После провала законопроекта 2083-д депутаты голосовали за принятие или отклонение базового документа №2083. Его поддержали 155 депутатов. Верховная Рада решила отправить проект закона №2083 на доработку. За это отдали свои голоса 314 депутатов.

 

Да, наша страна сейчас переживает трудные времена. В конце января еще один пенсионер умер на КПВВ Донбасса. 84-летний мужчина отправлялся на подконтрольную правительству Украины территорию, чтобы получить пенсию. Но не дожил – нервы, условия жизни и погодные условия сделали свое «дело». По подсчетам активистов, с 1 января 2019 года это уже 40-я смерть при пересечении линии разграничения... В Офисе омбудсмена Украины подтвердили 27 смертей в 2019 году на КПВВ. Разница в данных может объясняться тем, что активисты учитывают также жертвы ДТП на КПВВ и гибель из-за взрывных устройств вблизи пунктов пропуска.

 

Эта весьма печальная статистика лишний раз подтверждает, что «замораживание» существующего положения - путь в неопределенность, которая обязательно будет сопровождаться многими трагедиями. К сожалению, затеянные правительством игры, если так можно сказать, бьют по самому беззащитному слою населения – пенсионерам. И пока будут решаться и приниматься законы – как жить пожилым людям?

 

Страшно представить, что человек всю жизнь проработал в Украине, заработал себе пенсию, сейчас испытывает огромные сложности с ее получением. Да и если поглубже вникнуть в ситуацию, любому нормальному человеку понятно, что правительство с выплатами пенсий людям, оказавшимся в зоне конфликта, тянет до последнего, надеясь, что проблема «сама рассосется».

 

Решение проблем с пенсиями могло бы происходить гораздо быстрее. Если человек на протяжении жизни зарабатывал себе на пенсию, а потом от не зависящих от него причин оказался втянут в политические неразберихи, первостепенная задача государства – выплатить положенное. Почему не принять закон, упрощающий процедуру выдачи пенсий? Да потому что, пока тянут, кое-кто из «вышестоящих» может неплохо навариться на этом деле.

 

Защита социальных прав жителей временно неподконтрольных отдельных районов Донецкой и Луганской областей являет собой большой комплекс проблем. И пока наша власть с ним не разберется, можно сказать словами классика- «это какой-то позор»...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.