Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей БАСАНСКИЙ: «Повышение тарифов на холодную воду экономически обосновано»

Сергей БАСАНСКИЙ: «Повышение тарифов на холодную воду экономически обосновано»

Категория: Экономика, Регион
Сергей БАСАНСКИЙ: «Повышение тарифов на холодную воду экономически обосновано» 4 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила повышение тарифов на поставки воды в стране. В соответствии с заявками 43 предприятий этого комплекса, цена на водоснабжение вырастет в среднем на 21%, а водоотвод подорожает на 23%.
 

Что касается Запорожской области, то коммунальное предприятие «Облводоканал» теперь будет поставлять ресурс по следующим расценкамбез НДС: централизованное водоснабжение для населения будет стоить 17,99 гривны за кубический метр воды, водоотведение – 27,75 гривны. Жители региона тут же стали «в стойку», обвинив и НКРЭКУ, и «Облводоканал» в сговоре и попытке «раздуть» тариф. Дескать, он и раньше был немаленьким, а теперь - так и вовсе непомерно и неправомерно завышен.

 

Но так ли это на самом деле? За ответом на этот вопрос ПОЗИЦИЯ обратилась к генеральному директору КП «Облводоканал» Сергею Басанскому.

 

- Действительно, жители были возмущены новым тарифом на питьевую воду, - говорит Сергей Владимирович. - Но все потому, что не знают ситуацию на предприятиях-поставщиках изнутри. К примеру, наш «Облводоканал» - едва ли не единственная компания по водоснабжению среди лицензиатов, которая не поставляет ресурс в областной центр. КП обеспечивает водой сравнительно небольшие города – Васильевку, Приазовье, Бердянск, Приморск, Вольнянск, пгт Бильмак, Розовку и так далее. И в то же время в КП«Облводоканал» все равно тариф на воду ниже, чем в других районных центрахЗапорожской области.

Он содержит в себе много основных расходов, таких как электроэнергия (цена на нее для предприятий очень резко подскочила в прошлом году), реагенты, ГСМ, налоги, эксплуатационные затраты и т.д. А еще – зарплата работникам. Закон требовал определенных коэффициентов в отношении ее формирования. Средняя зарплата по нашему предприятию до повышения тарифа составляла 8600 гривен, теперь увеличится до 11600 гривен.

 

Да, стоимость воды выросла, но это было экономически обоснованное решение. Но лучше покупать воду по такой цене, чем, допустим, в летний сезон в Кирилловке. Там ресурс обходится в 212 гривен за куб! Втом числе еще вывоз стоков посчитайте. 50 кубов воды на некоторых базах уходит в сутки. Добавьте к этому электроэнергию, амортизацию сооружений, другие коммуникации. И тогда становится понятно, почему отдых в Кирилловке по ценам (но не по уровню сервиса, конечно) вполне сравним с турецкими курортами.

 

- В случае с предприятиями, отвечающими за водоснабжение, без вложения средств в модернизацию развития достичь не удастся?

- Никоим образом! Не секрет, что десятилетиями КП «Облводоканал» было убыточным. Только в прошлом году Запорожский областной совет совместно с Запорожской облгосадминистрациейпринялирешение вкладывать в предприятие бюджетные средства, то есть сделали первый шаг в сторону его развития и последующей рентабельности. Но на этот год нашему предприятию выделили всего 3,4 миллиона гривен. Это капля в море. В 2019-м только на увеличение уставного капитала выделено 19 миллионов. Сомневаюсь, что областная власть в текущем году увеличит нам финансирование. Разве что по-иному поведет себя в этой ситуации депутатский корпус. Если уж взялись делать предприятие рентабельным из хронически убыточного, останавливаться нельзя.

 

В то же время замена определенного участка трубопровода – это не развитие, а текущий ремонт, латание дыр. Во многих случаях водоводам, которые эксплуатирует КП, уже по 40-50 лет. У нас в эксплуатации – 1 307 км водопроводных сетей и 182 км – канализации. Понятно, что сети, оборудование устарело как физически, так и морально. В том числе потому и тарифы подняли, чтобы эту проблему постепенно решать. А заодно обслуживать имущественные комплексы, которые находятся на балансе предприятия, и все, что связано с его деятельностью. Зато теперь нельзя говорить о том, что тариф не покрывает наши затраты.

 

- Какие объекты водоснабжения в Запорожской области – в наиболее критическом состоянии?

- Основных без раздумий могу назвать два. В весьма плачевном состоянии водовод, который идет на Степановку Первую (Приазовский район). Я просил и предыдущее руководство Запорожской ОГА, и нынешнее внести этот объект в список аварийных и реконструировать хотя бы отдельные его участки. Но ответ стандартный – денег нет. Поэтому сегодня рассматривается запрос от Степановской ОТГ, чтобы передать трубопровод на баланс громады. Как, например, это было в Широковской ОТГ Запорожского района.

 

Водовод к Степановке – это «актив», который приносит убытки КП «Облводоканал» на сумму 1,2 миллиона гривен в месяц. И она взята не с потолка, а благодаря установленным в прошлом году приборам учета – 5-6 тысяч кубов воды в сутки на этом водоводе уходят в никуда. Жители местной громады быстрее найдут деньги на ремонт «трубы». То есть в выигрыше останутся все стороны процесса.

 

Еще один объект – водовод на Бердянск участок длиной в 1000 м, в районе села Владимировка (Приазовский район): из 19 миллионов в этом году на его капитальный ремонт выделили только 10. Там трубопровод из стальной трубы 1220 мм покрылся коррозией как изнутри, так и снаружи, нужно его спасать, пока не стало поздно. Только за прошлый год там было устранено более 15 утечек.

 

- То есть денег, как и в прежние годы, предприятию на реализацию даже самых необходимых проектов не хватает...

- Увы, это так. Кроме того, у КП есть долги предыдущих периодов: 12 миллионов гривен - НДС государству, 6 миллионов за потребленную электроэнергию рассрочили на 5 лет. Плюс всегда актуальны вопросы неплатежей. Тот же Бердянск в лице КП «Бердянскводоканал» задолжал за воду нашему предприятию больше 14 миллионов гривен. Отрезать ему водоснабжение – не выход, прежде всего, будут страдать жители курортного города. Поэтому приходится вести юридическую работу по взысканию задолженности, другого пути нет. А еще, просто к сведению, на утечках мы теряем гораздо меньше воды, чем когда ее разворовывают, это уже подтверждается нашей установленной в 2019 году системой, которая в режиме реального времени мониторит ситуацию с производством и подачей воды в сеть. Новые потребители, а это единицы, обязаны устанавливать приборы учета в точке подключения, а старые не хотят. Отсюда – еще одна статья убытков «Облводоканала».

 

- Есть ли какой-то план действий по выходу из ситуации?

- Мы разработали Программу водоснабжения Запорожской области. Предусмотрены три источника финансирования: амортизационные отчисления, входящие в тариф, бюджет развития области и средства зарубежных финансовых институций.

В мире много «дешевых» денег. Структуры вроде ЕБРР или Мирового банка дают кредиты под проценты. А та же «Данида Бизнес Финанс» - датская организация, предоставляет фактически ссуду под 0,8% годовых. Правительство Дании потом определенную часть этих заемных средств покрывает за счет грантов. То есть берешь 20 миллионов евро, а отдаешь 16-17 миллионов. Основной критерий сотрудничества – датские деньги, генподрядчик, технологии и оборудование. В Дании водопроводное хозяйство, кстати, образцово-показательное. Имплементировать ее опыт в наши реалии вполне возможно, и областная власть намерена двигаться именно таким путем.

 

- Какие проекты хотите реализовать с помощью таких инвестиций?

- Главный проект имеет рабочее название «Большая вода» - Центральный групповой водовод с поверхностным источником воды (р. Днепр, Каховское водохранилище). Это самый рациональный способ подать питьевую воду жителям центральных районов Запорожской области, с максимальным удешевлением её для потребителя. Реализация проекта оценивается ориентировочно в 70 миллионов евро. За пять лет можно реализовать его и подать питьевую воду населению, после 10 лет будет произведен возврат средств. Это и экономический, и социальный, и стратегический проект. Цена на воду и стоки упадет в 2-2,5 раза! А в Кирилловке, Васильевке, Днепрорудном, Вольнянске, Новониколаевке, Бильмаке хотим построить современные, полностью автоматизированные экологически безопасные очистные сооружения – обойдется это примерно в 11 миллионов евро. ВКирилловку планируем восстановитьсуществующий водовод с днепровскойводой, построить на косах централизованную систему водоснабжения и водоотведения, а также канализационные очистные сооружения. Приблизительная стоимость реализации проекта - 30 млн. евро.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.