Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Земля» еще не скоро

«Земля» еще не скоро

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
«Земля» еще не скоро Главная сага украинской политики сезона-2020 объявлена открытой – Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект о рынке земли. С драками, митингами и блокированием трибуны. То есть все, как полагается.
 

«Турборежим» не прошел. Хотя в «Слуге народа» сначала и обещали принять закон за одну ночь. В итоге же решили идти по регламенту, а это означает рассмотрение более 4 тысяч правок, которые поданы к законопроекту. Таким образом, «земельный» вопрос в Верховной Раде может растянуться на несколько месяцев.

 

По сравнению с первым чтением в законопроекте, который рассматривается во втором, есть ряд новаций.В частности, доля концентрации земли в одних руках уменьшена с 200 тысяч гектаров до всего 10 тысяч гектаров, снято ограничение по концентрации земли в собственности до 35% территории местной общины, предусмотрено кредитование под залог земли.

 

Наиболее остро противники отмены моратория на продажу земли критиковали возможность допуска к рынку иностранцев и норму о больших объемах концентрации земли в одних руках, что было предусмотрено в первоначальной версии законопроекта. Теперь оба положения нивелированы: иностранцы без референдума к рынку допущены не будут, а аграрные холдинги не смогут выкупить всю землю.

 

Большинство отечественных ведущих аграрных холдингов – «Кернел», МХП, «Укрлендфарминг», «Астарта», ИМК, Continental Farmers Group, «Агротон» - являются публичными компаниями, акции которых котируются на международных биржах. То есть среди акционеров части украинских аграрных холдингов есть иностранцы и иностранные фонды. Среди десяти крупнейших сельскохозяйственных холдингов - всего три компании, где стопроцентными конечными собственниками являются украинцы. «Укрпроминвест агро» принадлежит сыну Петра Порошенко Алексею, «Эпицентр агро» - Александру и Галине Герегам, HarvEast контролируют Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

 

В «Слуге народа» говорили, что самостоятельно соберут голоса за рынок земли. Категорически против законопроекта выступают фракции «Оппозиционная платформа – За життя» и «Батьківщина». Неудивительно, что именно эти две фракции заблокировали трибуну и президиум парламента, пытаясь сорвать рассмотрение вопроса.

Лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, чтопринятие законопроекта оземле может занять около двух месяцев.

 

- Это пять пленарных недель, тоесть два месяца. Ноесли мыбудем продлевать наполтора-два часа вдень, фактически полторы-две недели экономим. Это три пленарные недели. Думаю, это приемлемо,- сказал Александр Корниенко.

 

По словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии,рассмотрение поправок пока не ускоряется. Законопроект о рынке земли Верховная Рада сможет принять не ранее 16-17 апреля. По его словам, голосование не сможет состояться раньше, если ВР продолжит рассматривать поправки в таком темпе.

 

- Это просто затягивание процесса. Хотят они искусственно затягивать его на несколько месяцев – хорошо, будем так идти и двигаться таким образом. Я думаю, что в апреле. Где-то так. Мы же измеряли, какая скорость прохождения поправок. Я вам предлагаю на месяц идти в отпуск, потому что нет никаких новостей из Верховной Рады, вот так здесь будет скучно, - заявил Давид Арахамия.

 

Ну, главное, что народным депутатам не будет скучно. Обещали буквально за ночь сотворить «земельную историю», теперь вот «апрельскими тезисами» сыплют. Не спрашивая, какого конкретно мнения придерживается народ. А он, между тем, в данном плане далеко не един во мнении. Опасается, что землицу-то продадут не по назначению. Или вообще отдадут, так сказать, не в те руки. Последний значимый для государства ресурс, отметим. Ох, не прогадать бы...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.