Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Зеленский и Патрушев "в Омане". Офис президента подает в суд

Зеленский и Патрушев "в Омане". Офис президента подает в суд

Категория: Главное, Политика
Зеленский и Патрушев "в Омане". Офис президента подает в суд В четверг журналисты программы "Схемы. Коррупция в деталях" опубликовали расследование, в котором со ссылкой на неназванные источники утверждали, что в начале января президент Зеленский мог встретиться в Омане с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым.

В Офисе президента уже заявили, что требуют опровержения от журналистов и обращаются в суд.

Что пока известно об этой истории и кто такой Патрушев, которого считают "вторым после Путина" силовиком в России?

Самолет в Оман

Расследование под названием "Обманчивый отпуск" журналисты "Схем" (проект "Радио Свобода") построили на отслеживании рейсов чартерного самолета Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN.

Сервисы по отслеживанию рейсов действительно подтверждают, что 7 января этот самолет прибыл из московского аэропорта "Внуково" в оманскую столицу Маскат, а на следующий день вылетел оттуда в "Жуляны".

Считается, что именно на этом самолете возвращался в Украину президент Зеленский после сбития в Иране украинского самолета.

Вместе с тем "Схемы", со ссылкой на свой источник утверждают, что 7 января из Москвы в Оман на этом самом самолете прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Подтверждение этой информации журналистам удалось получить и с помощью другого, не связанного источника в базе данных о пересечении границы Российской Федерации", - добавляют авторы исследования.
 
Свой тезис о том, что Зеленский и Патрушев одновременно находились в столице Омана, журналисты усиливают еще и собственным мониторингом российских новостей, который показал, "в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал".

Кроме того, они пытаются провести линию контактов от нового руководителя Офиса президента Андрея Ермака (в январе - помощника президента, который отвечал за контакты с Кремлем).

Она, по утверждению "Схем", проходила через брата экс-депутата Эльбруса Тедеева (у которого Ермак когда был помощником) Роберта Тедеева и мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Они в декабре посещали Россию - по официальной версии, Кернес там лечил зубы.

Однако источники "Схем" говорят о другом: "По информации источников журналистов, Геннадий Кернес и Роберт Тедеев в Москве встречались именно с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, который через две недели после этого полетит в Оман, где именно в то время будет отдыхать президент Украины Владимир Зеленский".

Все фигуранты расследования - Тедеев, Кернес, Ермак и пресс-служба Зеленского - приведенную журналистами информацию опровергли.

А пресс-секретарь Николая Патрушева на звонок "Схем" не ответил.
 
 

Кто такой Патрушев?

Николай Патрушев - земляк Владимира Путина, родился и учился в Ленинграде. С 1974 года и по настоящее время - в органах госбезопасности Советского Союза, а затем - России.

Работал в контрразведке КГБ, в 1990-х был министром безопасности Республики Карелия, руководителем нескольких управлений службы контрразведки ФСБ, после чего пошел там на повышение.

В августе 1999 года, с того же месяца, когда Владимир Путин стал премьер-министром России, Николай Патрушев возглавил ФСБ.

На своем посту он пробыл почти десять лет - до мая 2008 года. После чего стал секретарем Совбеза РФ, кем работает до сих пор.

Генерал армии, герой РФ и кавалер многочисленных российских орденов.

Шеф-редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов, чьи слова приводят "Схемы", говорит, что Патрушев "как силовик ... - второй человек после Владимира Путина".
 
В то же время Николая Патрушева считают одним из "кремлевских ястребов".

Он неоднократно говорил о "ручном управлении Украины со стороны США", американской военной биолаборатории в Украине и ее расколе.

"Киевская власть делает все, чтобы расколоть Украину, отрабатывая сценарий Запада с отрыва Украины от России", - заявлял он в интервью "Российской газете" перед президентскими выборами в Украине.
 

Офис Зеленского обращается в суд

Между тем Офис президента Зеленского в пятницу заявил, что вся информация "Схем" о якобы его встреча с Патрушевым, "целиком и полностью не соответствует действительности".

"Президент Украины никогда в жизни не встречался (лично или в рамках международных мероприятий), не разговаривал и не связывался другим способом с Николаем Патрушевым", - отметили в ОП.

И пообещали обратиться в суд: "Офис президента Украины ждет от программы "Схемы" опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе. Мы обращаемся в суд с иском, в котором будем требовать опровержений и извинений".

В какой именно суд намерены обращаться, в ОП не уточнили. Ранее похожее заявление сделал и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.
 
"Можно назвать сюжет "Схемы" "Радио Свобода" таким, который подкрепленй фактами и является объективным? К сожалению, нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то, кроме фразы "по свидетельству наших источников?" - спросил он.

На сюжет "Схем" отреагировали и в России - спикер российского президента Дмитрий Песков назвал заявления о встрече Патрушева с Зеленским "ложью".

В то же время в "Радио Свобода" отметили, что "журналисты в своем расследовании и не утверждали, что президент Украины и секретарь Совета безопасности России встретились".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.