» » » » Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак. Он руководил страной 30 лет

Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак. Он руководил страной 30 лет

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ
Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак. Он руководил страной 30 лет На 91 году умер экс-президент Египта Хосни Мубарак, который должен был подать в отставку 2011 году во время событий Арабской весны.

Он руководил Египтом 30 лет, с 1981 по 2011 годы. За это время население страны выросло с 44 до 84 млн, и она стала очень популярной среди туристов.

При нем Египет начал играть ведущую роль в поисках мирного решения ближневосточного конфликта.

Но Мубарака критиковали за использование режима чрезвычайного положения для подавления политических оппонентов, а также за нежелание бороться с коррупцией в его правительстве.

Народное восстание 2011 побудило его оставить власть после 30-летнего правления.

Военный летчик

Мохаммед Хосни Саид Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшом селе на севере Египта.

Он был родом из бедной семьи, но, несмотря на это, в 1949 году с отличием окончил военную академию, ему присвоили чин лейтенанта, и в 1952 году Мубарака назначили в эскадрилью истребителей.

В 1959 году он посетил Советский Союз, который в те времена был основным поставщиком вооружений для египетского правительства. Здесь он прошел курс подготовки пилота реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28.

Война "Судного дня"

Мубарак учился в СССР в 1964-65 годах. Он прошел курс штабного учения в Военной академии имени Фрунзе в составе египетской военной делегации.

С 1965 года он командовал авиационной бригадой и служил начальником авиабазы  в Каире.

Боевой летчик принял участие в арабо-израильской войне 1967 года. В этой войне египетская авиация понесла тяжелое поражение, ее полностью уничтожили.

В 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил Мубарака начальником штаба египетских ВВС.

В 1972 году Мубарака назначили командующим ВВС и заместителем министра обороны Египта, а в 1973 году он получил звание главного маршала авиации.

На должностях командующего египетскими ВВС и заместитель министра обороны Мубарак сыграл ведущую роль в подготовке внезапной атаки на войска Израиля на Синайском полуострове в начале войны Судного дня в 1973 году.

Война закончилась поражением Египта и его союзников. Но действия авиации, которая поддерживала с воздуха наступление египетской бронетехники, благодаря чему удалось форсировать Суэцкий канал, вызывала уважение у египтян, и Хосни Мубарак стал национальным героем.

Покушение

Два года спустя его назначили на должность вице-президента. От президента Анвара Садата требовали назначить заместителя, и он предпочел выбрать себе в помощники популярную в обществе фигуру.

Мубарак принимал участие в обсуждении условий Кэмп-Дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем, которое подписали Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин в 1979 году.

Это соглашение раскололо египетское общество. Радикальные группы решили, что интересы страны ущемлены. В числе этих групп были и "Братья-мусульмане", которые в октября 1981 года совершили покушение на Садата, в результате которого он погиб.

Его место занял Хосни Мубарак. На выборах он был единственным кандидатом и получил 98% голосов.

Новый президент, однако, не стал отказываться от Кэмп-Дэвидского соглашения, противопоставив себя все более популярным исламистским движениям и экстремистским группировкам, время от времени продолжали напоминать о себе в Египте нападениями на правительственные учреждения и объекты туристической индустрии.

"Американская марионетка"

Несмотря на полученный в СССР обучение и знание русского языка, Мубарак стремился к налаживанию связей с Западом.

Посредничество в арабо-израильском урегулировании определяло внешнюю политику Мубарака все годы его правления и укрепило его союз с США, которые предоставили ему вооружение на миллиарды долларов.

Оппоненты называли Мубарака американской марионеткой, а сторонники были рады тому относительной стабильности, которую принесло его правления Египта, который находится в центре нестабильного Ближнего Востока.

Вместе с тем Мубарак сумел вывести Египет из изоляции в арабском мире, на несколько лет отвернулся от страны через Кэмп-Дэвидское соглашение.

Египет исключили из Лиги арабских государств в 1979 году. Он восстановил свое членство в нем только через 10 лет.

Тем временем в самом Египте продолжились репрессии в отношении оппозиционных партий, аресты и пытки диссидентов. Выборы сопровождались повсеместными фальсификациями.

Ирак

Вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года стало ударом для Мубарака, который утверждал, что Саддам Хусейн лично пообещал ему не нападать на Кувейт.

Египет поддержал международные санкции против Ирака и предложил военную помощь силам коалиции в операции против Саддама. Тот, в свою очередь, призвал к свержению правительства Мубарака.

Позиция Египта, который выступил против Саддама, принесла стране значительную выгоду. Стране списали миллиарды долларов внешнего долга. Но через 12 лет, во время интервенции 2003 года, Мубарак отнесся к вторжению США в Ирак гораздо критичнее.

В Египте, за редкими исключениями, ситуация была спокойной, но уровень жизни простых людей оставался низким. Мубарак сумел привлечь иностранные инвестиции, но плодов этой политики большинство жителей не почувствовало.

Мубарак переизбирался на пост президента на выборах 1987, 1993 и 1999 годов, где он был единственным кандидатом. На выборах 2005 года у него появились соперники, но Мубарак победил с 88% голосов.

Отставка

Мубарак все чаще и чаще слышал призывы, как из Египта, так и от зарубежных стран о том, что время дать развиваться демократии в стране.

В январе 2011 года по примеру Туниса в Египте начались массовые демонстрации протеста. Протесты не прекращались несколько недель. Люди были недовольны бедностью, коррупцией, безработицей и режимом личной власти Мубарака и его сыновей.

Он пообещал не участвовать в следующих президентских выборах, но этого было недостаточно.

Во время протестов в феврале 2011 года он сказал: "В этой дорогой моему сердцу стране я жил, я за нее боролся и защищал ее независимость и интересы. На этой земле я умру. Судить меня, как и других, будет история".

После 18 дней протестов Мубарак сложил с себя полномочия президента страны.

Суд

Через четыре месяца уже больному Мубараку пришлось предстать перед судом. 3 августа 2011 состоялось первое заседание суда, на котором Мубарак, лежа на больничной койке, выслушал обвинения в коррупции и умышленном убийстве демонстрантов.

В июне 2012 года Мубарака приговорили к пожизненному заключению за отданные им распоряжения о применении силы к демонстрантам, но оправдали по другим обвинениям.

Это решение суда многим показалось слишком мягким и вызвало демонстрации протеста на улицах Каира.

Однако шесть месяцев спустя это решение отменили и назначили новые судебные слушания. Уже после потери власти представителем "Братьев-мусульман" Мохаммедом Мурси в июле 2013 года, в августе 2013 суд постановил освободить его из тюрьмы и посадить под домашний арест в военном госпитале в Каире.

В ноябре того же года Хосни Мубарак был оправдан по обвинениям, связанным с гибелью демонстрантов - с процессуальным причинам.

Мубарака также оправдали и по обвинению в коррупции.

Египет: суд оправдал экс-президента Мубарака

В 2014 году Мубарака приговорили к 3 годам заключения.

В 2017 году кассационный суд полностью оправдал его и снял все обвинения, после шести лет судебных процессов Хосни Мубарак вернулся из тюрьмы домой.

Эпоха мира и репрессий

Хосни Мубарак не был столь же яркой личностью, как его предшественники Гамаль Абдель Насер или Анвар Садат, но его уважали как решительного политика, однако он не гнушался использовать репрессивный аппарат государства для подавления инакомыслия.

Мубарак сумел найти баланс между условиями мирного договора с Израилем и историческими обязательствами перед соседними арабскими странами, что было очень непростой задачей.

Он сумел доказать, что исторические враги могут сосуществовать рядом на практической основе.