Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нацбанк: Укрепление гривны негативно сказалось на выручке экспортеров

Нацбанк: Укрепление гривны негативно сказалось на выручке экспортеров

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Нацбанк: Укрепление гривны негативно сказалось на выручке экспортеровУкрепление гривны негативно отобразилось на выручке предприятий-экспортеров, но одновременно с этим поспособствовало снижению процента инфляции и позволило саккумулировать деньги для обслуживания внешнего долга, - сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Дословно комментарий пресс-службы регулятора звучал так: "Укрепление гривни имело многостороннее влияние на экономику. С одной стороны, ревальвация уменьшает доходы бюджета по отдельным налогам и гривневую выручку экспортеров. С другой стороны, укрепление гривни в 2019 году имело ряд положительных последствий. Во-первых, оно способствовало снижению инфляции до цели в 5%, что, в частности, является важным шагом для снижения процентных ставок и активизации кредитования. Во-вторых, оно обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте".

В Нацбанке в очередной раз отметили, что регулятор продолжает придерживаться тактики плавающего (рыночного) курса гривны.

В НБУ уточнили, что объем интервенций Нацбанка к общему объему сделок на рынке по итогам 2019 года не превысил 9%.