Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Financial Times: Украина под угрозой потери капитала из-за "дела ПриватБанка"

Financial Times: Украина под угрозой потери капитала из-за "дела ПриватБанка"

Категория: Главное, Экономика
Financial Times: Украина под угрозой потери капитала из-за "дела ПриватБанка" Председатель правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл предупреждает президента Владимира Зеленского об оттоке капитала из страны, если суд отменит национализацию крупнейшего финучреждения страны, пишет Financial Times.

В интервью изданию господин Крумханзл заявил, что существует "реальный риск" возврата банку бывшим владельцам или выплаты им "щедрой компенсации".

Для кредиторов и иностранных инвесторов дело "ПриватБанка" стала "тестом" на готовность украинской власти к экономическим реформам и борьбе с коррупцией.

В конце 2019 года, МВФ и Украина достигли соглашения о новом кредите, но его предоставление зависит от подтверждения национализации "ПриватБанка".

"Если что-то пойдет не так, существует большая вероятность, что Украина не получит денег (от МВФ), - говорит Крумханзл. - Если риторика изменится и позиция МВФ станет отрицательной, многие инвесторы действительно начнут выводить деньги, которые они уже вложили в страну. Мы можем говорить о потенциально резком изменении валютного курса".

По словам чешского финансиста, один из бывших владельцев Игорь Коломойский подал 800 исков против национализации "ПриватБанка", чтобы обязать компенсировать убытки крупнейшим вкладчикам.

Но наибольшее беспокойство у господина Крумханзла вызывает судьба законопроекта о функционировании банковской системы, который делает невозможным возвращение неплатежеспособного банка бывшим владельцам, но позволяет выплату компенсации после "независимой международной оценки".

По словам банкира, законопроект "таинственным образом заменили 8-страничной версией, более выгодной для господина Коломойского".

"Под давлением западных доноров господин Зеленский заявил о поддержке национализации "ПриватБанка", но он был менее категоричен, говоря о ее необратимости", - отмечает издание.

Господин Крумханзл пожаловался на "гибридную войну" против банка. В частности, только в отношении самого банкира открыто шесть "сфабрикованных" уголовных дел, в том числе о шпионаже.

В прошлом году управляемое чешским банкиром учреждение заработало 1.3 млрд евро, что составило 60% от доходов всех банков в Украине, - добавляет Financial Times.