Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обещание народовластия

Обещание народовластия

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Обещание народовластия Отрадно, когда в нашем парламенте заявляют о том, что законодательная власть имеет планы на перспективу и не собирается откладывать их в долгий ящик. В конце концов, Украина должна видеть перед собой четко поставленные цели и знать, в каком направлении двигаться и развиваться в обозримом будущем. Главная задача для нынешней власти – не провалить процесс реформирования государства. Для этого у нее есть и монобольшинство в парламенте, и приличный рейтинг доверия со стороны населения. И эти два фактора могут стать залогом общего успеха. Украине пора бы уже состояться, как державе. Потому как почти тридцать лет она, ведомая разными правителями, видимо, шагала не в ту сторону...
 

Блочные инициативы

Вице-спикер украинского парламента Руслан Стефанчук озвучил основные приоритеты деятельности Верховной Рады на текущий год. Во время Форума реформ он сказал, что законодатели планируют в этом году работать по нескольким основным направлениям.

 

-Первый блок – это изменения к Конституции Украины: мы завершим те, которые были поданы президентом. Надеюсь, доведем их до логического завершения. Еще одна инициатива, которая будет внесена в ВР, это вопрос децентрализации, – отметил Руслан Стефанчук и добавил, что параллельно речь идет об изменениях в Основной Закон, которые касаются сокращения количества народных депутатов до 300 и права законодательной инициативы народа.

 

Вторым блоком он назвал разработку и принятие законопроектов, предусмотренных Конституцией, но до сих пор не принятых. Он напомнил, что ст.92 Конституции предусмотрен ряд вопросов, которые определяются исключительно законами, но они до сих пор не урегулированы. Помимо этого, планируется систематизация законодательства Украины.

 

Кроме того, Стефанчук подчеркнул, что в планах у депутатов - разработка Кодекса об административных процедурах, Медицинского кодекса и Кодекса электронных коммуникаций, а также изменение некоторых положений Гражданского, Уголовного и Жилищного кодексов.

 

«Накопление» пока откладывается

Введение в Украине системы обязательных накопительных пенсий вновь может быть отложено на неопределенный период. Однако чиновники не оставляют эту идею в целом и продолжают искать пути для запуска второго уровня пенсионной системы. Так, глава комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова предложила привлечь к этому процессу Госказначейство.

 

Обещание народовластия- На базе долгой накопительной программы вы всегда будете в выигрыше. Но опасения людей понятны. Поэтому идея президента о второй пенсии и гарантированном минимуме для нас актуальна. Мы обратились к Госказначейству, чтобы организовать что-то наподобие американской пенсии. То есть ты можешь вносить 50 долларов в месяц, а казначейство обещает, что будет давать немного больше инфляционного процента. Это может потребовать некоторого переоснащения Госказначейства и создания специальной программы для того, чтобы можно было открывать небюджетные счета для физических лиц. И когда мы сделаем это, ведомство сможет предложить гражданам, к примеру, три вида пенсий: 200 гривен в месяц, 500 или 700. И это будет гарантированный пенсионный план. Тот, кто не доверяет частному сектору, может остановиться на бюджетном варианте,сказала Галина Третьякова.

 

При этом она призвала к более жесткому контролю деятельности негосударственных пенсионных фондов и заявила, что регуляторы уже занимаются этим вопросом.

 

- Государство, в свою очередь, должно убрать из этой сферы криминалитет. Политики и органы власти отвечают за то, что деньги людей могут быть потеряны. Эту цепочку ответственности, в том числе и политической, тоже нужно публично проговаривать", – резюмировала депутат.

 

Как известно, сейчас в Украине действует первый уровень системы пенсионного обеспечения – солидарный. На нем денежное обеспечение пенсионеров осуществляется за счет налогов, которые платят работающие люди. Однако пенсии остаются низкими из-за постоянного дефицита Пенсионного фонда.

 

Соседи богатеют. А мы?

Польша через 30 лет после начала рыночных реформ по уровню дохода на душу населения в прошлом году опередила еще одну страну Западной Европы - Португалию. Уровень дохода с учетом реальной покупательной способности национальных валют в 2019-м в Польше составил $33 991, что немного больше, чем в Португалии ($33 ​​665). По прогнозам МВФ, в этом году экономика Португалии будет развиваться в темпе 1,6% против 3,1% в случае польской.

 

Чехия ($38,8 тысячи) приблизилась к уровню Италии ($40,4 тыс.). Власти в Риме не смогли преодолеть экономическую стагнацию в течение четырех десятилетий, тогда как чешская экономика развивается достаточно активными темпами. Однако большим вызовом для стран Восточной Европы будет достичь уровня Испании ($41,6 тыс.), которая в прошлом году стала богаче Италии. Россия ($ 29,6 тыс.) опустилась ниже Греции ($ 30,2 тыс.), Беларусь ($ 20,6 тыс.) оказалась беднее Мексики ($ 20,9 тыс.). Украина же ($ 9,7 тыс.) лишь немного обходит Марокко ($ 9,2 тыс.).

 

Интересно, а когда мы догоним по доходам тех же поляков? Вроде бы соседи, но по уровню жизни Украина и Польша – как небо и земля. А ведь так хочется пожить по-человечески, по-европейски...

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.