Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Печальное соседство

Печальное соседство

Категория: Общество, Регион
Печальное соседство Место окончательной регистрации граждан, в привычном для нас понимании - морг, в Запорожье находится не в самом подходящем для этого месте. А именно – по улице Чаривной, что в Шевченковском районе города. Здание судмедэкспертизы «выглядывает» прямо на близлежащие жилые дома, и понятно, что местные жители не в восторге от такого соседства.
 

Многие годы они пытаются добиться от запорожской власти, чтобы данный объект был перенесен в какое-нибудь другое место. О перспективах его переноса ПОЗИЦИЯ поговорила с главой фракции «Новая политика» Запорожского областного совета Василием Хвостаком.

 

Печальное соседство- С начала текущей каденции облсовета депутаты от нашей политической силы бьются за вопрос выноса морга за черту города, - говорит Василий Владимирович. - Для этой цели подыскивали специальное помещение, потому что многие жители улицы Чаривной, особенно в летний период, из-за, скажем так, нехорошего запаха чувствуют сильный дискомфорт. Это неприятно и детям, которые живо интересуются происхождением этих самых запахов. Естественно, морг должен быть перенесен в отдельное место, где не будет создавать неудобства большому числу людей. Более того, само здание морга уже старое, оборудование тамошнее – тоже, поэтому объект уже давно «напрашивается» на реконструкцию.

 

Мы попросили нашего коллегу, депутата Запорожского областного совета - медика Владимира Шинкаренко, чтобы он посоветовал помещение, которое будет пригодным для обустройства морга. Вместе с Владимиром Леонтьевичем поехали смотреть помещение в отделении психиатрии, которая находится рядом с Запорожской областной больницей. Место удобно тем, что удалено от жилых домов. К тому же там есть помещения, которые по техническим параметрам могут подойти для современного морга. Во-вторых, там есть удобная подъездная дорога, то есть плюсов у данного варианта много. Поэтому была создана специальная комиссия облсовета, в ее составе мы выезжали на эту территорию и детально разбирали ситуацию.

 

- И что же вышло? Или, точнее сказать, не вышло?

- В позапрошлом году, когда уже шла передача этого здания судмедэкспертизе, в помещении возникли проблемы с отоплением. Мы туда выезжали и вплотную занимались этим вопросом. Обращались и я, и мои коллеги по областному совету к тогдашнему губернатору Константину Брылю - просили, чтобы из бюджета выделили деньги. Процесс уже практически сдвинулся с мертвой точки: было запланировано выделение 10 миллионов на переезд морга и его реконструкцию. На Чаривной же по плану должна была остаться только лаборатория.

 

Но неожиданно на согласительном совете видим в документах, что из тех 10 миллионов, которые уже были выделены, 5 миллионов хотят «снять». И, как обычно, документ нам дали в самый последний момент. Хорошо, что мы быстро вчитались в него и увидели этот недочет. Спасибо заместителю председателя областного совета Владиславу Марченко - он первый обнаружил, что цифра изменились.

 

На согласительном совете выступили с просьбой, чтобы нам разъяснили, почему сумму сократили вдвое. Нам сказали, что нет проектной документации, но, как пояснил Владислав Марченко, документы были просто изъяты правоохранителями. Но по факту-то она есть – пусть изъята, пусть ее проверяют вдоль и поперек, но она есть! И деньги эти снимать ни в коем случае нельзя. Потому что выхода по ситуации с моргом ожидают наши избиратели, жители города. И, в конце концов, мы должны довести действительно полезное дело до логического завершения. Да, это проект не одного года, но его нужно вести сейчас и до того момента, пока он не будет реализован.

 

- А когда это произойдет хотя бы приблизительно?

- К сожалению, получается, что без ручного управления, без постоянного «включения» в этот вопрос он решаться не будет. Я не знаю, почему, но каждая власть его откладывает в долгий ящик. Мы и дальше будем бороться, на сессии отстаивать интересы запорожцев. Медицинская реформа – это, в принципе, хорошо, но с некоторыми ее подходами лично я не согласен. И нам, депутатам Запорожского областного совета, приходится действовать в рамках той ситуации, в которую общество уже поставили. Мы должны хотя бы минимизировать последствия реформы для жителей региона, - подытожил Василий Хвостак.

 

Итак, нам остается надеяться на то, что местная власть, наконец, одумается и начнет взывать к здравому смыслу, когда речь заходит о комфорте и благополучии граждан. Согласитесь, далеко не каждый человек захочет иметь по соседству с собой морг. Опять же, как говорилось выше, специфические запахи в летнюю пору года также доставляют неудобство. И почему бы, в таком случае, не пойти навстречу запорожцам?

 

Понятно, что городская «верхушка» живет не в том районе, где располагается здание судмедэкспертизы. И оттого проблемы рядовых жителей нашего города ее не очень беспокоят. Но нужно же оставаться людьми, не так ли? В общем, запорожцы очень рассчитывают на то, что будут услышаны властью. В конце концов, это ее прямая обязанность – делать наш быт если не хорошим, то хотя бы сносным...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.