Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Опасные развлечения: что нужно помнить о пиротехнике

Опасные развлечения: что нужно помнить о пиротехнике

Категория: Позиция » Новости Позиция » Стиль жизни
Опасные развлечения: что нужно помнить о пиротехнике10 марта на семинаре для предпринимателей, организованном по инициативе Главного управления ГСЧС в Запорожской области присутствующие наглядно увидели какую опасность могут нести петарды и хлопушки. Во время мероприятия присутствующим объяснили как выбрать качественную пиротехнику.
 

Во-первых, на упаковке должен быть знак соответствия. По словам предпринимателей, реализующих пиротехнику, производители часто его подделывают. Купить фейерверк и петарды и фейерверки нужно исключительно только в специализированных магазинах, где есть сертификаты качества продукции. Такие магазины есть как в Украине, так и в других государствах – например в Беларуси и Польше.

 

Предприниматель из Запорожья Игорь Гудым отметил, что состав и инструкция пиротехники должна быть написана на украинском языке или той страны, в которой такая продукция продается.  "Устанавливать и закреплять фейерверки надо на ровной твердой поверхности, учитывая расстояние до опасных зон: заправочных станций, легковоспламеняющихся веществ, мест скопления людей", - говорит он.

 

Кроме того, над изделием не должно быть никаких предметов: деревьев, электросетей, мостов, автомобилей, жилых домов и тому подобное. Использовать испорченную пиротехнику или ту, которая имеет дефекты нельзя, говорят в ГСЧС.

 

Нельзя запускать петарды или фейерверки с балконов, тем более нельзя этого делать в закрытых помещениях. Согласно правил, делать это можно только на расстоянии не менее 100 метров от зданий. В момент запуска нельзя находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – это опасно для здоровья и даже жизни. Ни при каких обстоятельствах не стоитнаклоняться над фейерверками, желательно отойти на безопасное расстояние, а это - 30-50 метров.

 

Если же пиротехника не сработала, подождите 15 минут, затем положите в воду на 15-20 минут и только потом ее можно выбросить.

 

Помните! Согласно решения Запорожского городского совета Запорожской области от 23.12.2018 "О временном запрете использования салютов, фейерверков и пиротехнических средств во время проведения массовых мероприятий" запрещено использование салютов, фейерверков и пиротехнических средств в местах большого скопления людей.

 

Организаторы, владельцы заведений, граждане, нарушающих порядок использования фейерверков и торговли пиротехническими средствами, несут ответственность за ст. 195 п. 6 КоАП, предусматривающей наложение штрафа в размере от 525 до 1020 гривен с конфискацией пиротехнических изделий. За нарушение режима тишины с 22:00 до 8:00 утра предусмотрен штраф от 51 до 85 гривен.