Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Guardian: Шекспир и карантин

Guardian: Шекспир и карантин

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Guardian: Шекспир и карантин В разгар эпидемии коронавируса появилось множество мемов о том, что Уильям Шекспир написал "Короля Лира" во время карантина. Однозначно можно сказать, что эпидемия бубонной чумы точно повлияла на карьеру Шекспира, пишет автор книги об английском драматурге Эндрю Диксон в Guardian.

В детстве Шекспиру удалось пережить вспышку болезни, который опустошил его город Стрэтфорд-на-Эйвоне через несколько месяцев после его рождения летом 1564. Тогда умерла четверть населения города.

Когда Шекспир стал профессиональным актером, а затем драматургом и совладельцем труппы лондонского театра, чума представляла серьезную угрозу. Во времена вспышек заболевания, которые часто случались весной или летом, в разгар театрального сезона, власть запрещала массовые собрания.

Между 1603 и 1613 годами, когда Шекспир был на вершине своего писательского таланта, "Глобус" и другие лондонские театры были закрыты в целом в течение 78 месяцев, то есть более 60% времени.

"Короля Лира" показали на сцене после Рождества в 1606 году, поэтому Шекспир написал или того же года, или за год до этого, пишет господин Диксон. Летом 1606 года на Лондоне была большая вспышка чумы, из-за чего театры временно закрыли, и в пьесе немало образов смерти, хаоса и отчаяния.

Интересно, что во время предварительной вспышки чумы в июне 1592, когда театры закрыли почти на шесть месяцев, Шекспир начал писать стихи, вероятно, чтобы обеспечить себе более надежный источник дохода. Если бы театры так и остались закрытыми, возможно, мир бы не увидел ни "Короля Лира", ни "Гамлета", "Макбета", "Ромео и Джульетты" и других выдающихся работ драматурга, рассуждает господин Диксон.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.