Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нацбанк: Наличные доллары уже в пути

Нацбанк: Наличные доллары уже в пути

Категория: Главное, Экономика
Нацбанк: Наличные доллары уже в пути В ближайшие дни банки смогут пополнить свои кассы наличными долларами, - сообщили в Национальном банке.

"Партия банкнот должна вскоре поступить в Украину, после чего Национальный банк проведет очередную операцию по обмену наличной валюты на безналичную", - говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook.

24 марта впервые за последние несколько недель Нацбанку не пришлось проводить интервенции по продаже валюты, и таким образом поддерживать курс гривны.

Официальный курс во вторник составляет 28,11 грн за доллар. Неделю назад он был равен 26,52 грн за доллар. В начале марта - 24,59 грн за доллар.

Резкое падение курса гривны на протяжении последних недель в НБУ объясняют преимущественно ажиотажным спросом и ограничительными мерами из-за распространения коронавируса. При этом в самом Нацбанке заверили, что ограничений в работе банковской системы пока не планируется.

Однако некоторое снижение курса гривны началось еще с начала текущего года, тогда как за прошлый год гривна укрепилась почти 20%.

Впервые за последние несколько недель Национальном банке не пришлось проводить интервенции по продаже валюты. Межбанковский рынок балансировался без нашего участия. Котировки находились преимущественно в диапазоне 27,7-28 грн за доллар США.

В Нацбанке также призывают "сохранять веру в позитивные новости", в частности, и в договоренность с МВФ о новой программе, "которая будет сигналом о продолжении реформ в Украине".

Для утверждения этой программы Киеву необходимо выполнить ряд так называемых "предварительных условий", среди которых - принятие закона о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам.

Обозреватели называют этот законопроект "антиколомойским", имея в виду дело о национализации ПриватБанка, законность которой в судебных исках пытаются оспорить его бывшие владельцы том числе и Игорь Коломойский, который поддержал Зеленского на выборах год назад.

24 марта правительство зарегистрировало в парламенте обновленный проект этого закона. Но смогут ли депутаты собраться на внеочередное заседание, чтобы принять его, пока не ясно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.