Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По законам смутного времени

По законам смутного времени

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
По законам смутного времени Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорят, что из-за карантина Украина потеряет 2-5% своего ВВП. Причем в немалой мере эти потери зависят от того, насколько долго сохранится карантин в Европе.
 

- Из-за коронавируса наши трудовые мигранты массово возвращаются в Украину, а это значит, что экономика недополучит до 1,5 млрд долларов валютных переводов, которые эти люди присылали в страну, – подсчитал Александр Охрименко. А Олег Пендзин добавил, что ВВП страны упадет из-за того, что значительно уменьшится объем розничной торговли.

 

- Она росла на 8-10% в год прежде всего за счет доходов заробитчан. Пока такой рост вряд ли возможен. Плюс потери из-за карантина – скажутся ограничения от запрета торговли на рынках, отмены пассажирских автоперевозок, отказа людей от услуг сервиса, туризма и так далее, - говорит аналитик.

 

Эксперты опасаются, что в итоге из-за ослабления гривны в Украине будет всплеск инфляции до подзабытых 15% в год и более. Но надеются, что жесткие меры для борьбы с коронавирусом дадут скорый результат и потери страны окажутся минимально возможными. Однако утверждают, что пустых прилавков опасаться не следует. Возможно, ассортимент чуть оскудеет за счет снижения поставок импортных продуктов. Но куда большей опасностью является другое – у населения может не оказаться денег, чтобы купить еду.

 

- На сегодняшний день со стороны государственных органов, ассоциаций или операторов рынка продовольственных товаров не зафиксирован рост цен на продукты так называемой социальной корзины, – говорит глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Спровоцировать рост цен может курс гривны, тогда постепенный рост до 5% будет происходить по импортным и отечественным продуктам. А товарных запасов сейчас более чем достаточно.

С началом новой недели обвал гривны сбавил темпы – в Украине упал курс доллара, а руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин заявил, что паника постепенно спадает и рынок валюты ищет точку равновесия.

 

- На начало этой недели более вероятен прогноз, что рынок продолжит успокаиваться, особенно если в банках появится наличная валюта, как обещали в Нацбанке, – говорит эксперт. – Но пока сложно говорить о тренде на всю неделю. Вероятнее всего, курс наличной гривны будет колебаться в коридоре 27,5-28,5 грн/доллар. Похожий прогноз дал и Александр Охрименко, заявивший, что вероятность задержки курса на отметке максимум 28,5 грн/доллар намного выше, чем дальнейшая девальвация гривны.

 

Олег Пендзин оценивает ситуацию по-другому. «Проданные НБУ на межбанке 1,2 млрд долларов за три дня не смогли погасить спрос на валюту. Поэтому, если Нацбанк продаст еще вдвое больше валюты, чем он продал, можно говорить о достижении стабилизации курса на 28 грн/доллар».


Тем временем для разовой выплаты по тысяче гривен пенсионерам, которые получают менее пяти тысяч гривен в месяц, нужно внести изменения в государственный бюджет Украины, а затем и в бюджет Пенсионного фонда (ПФУ) на сумму не менее 10 миллиардов гривен. Также в фонде подчеркнули, что, по данным официальной статистики, к началу 2020 года в Украине насчитывалось 10 миллионов человек, чьи пенсии составляют менее пяти тысяч гривен.

 

В тему

Интерес к негосударственным пенсионным фондам должны проявить молодые люди, которые на пенсии хотят жить лучше, чем их бабушки и дедушки. Украинцы не верят в то, что в старости государство сможет их обеспечить, но хотели бы на пенсии получать 7-10 тыс. гривен ежемесячно.

 

Финансовый консультант Любомир Остапив считает, что недоверие молодежи к популистским обещаниям – это хороший знак:

-Даже если взять США, как одну из самых богатых стран в мире, там мизерная пенсия от государства, и то она начисляется не всем. Поэтому так же, как и в Украине, американец на свою государственную пенсию вряд ли проживет комфортно. В глазах нашей молодежи есть пример пенсионеров, которые получают от государства в среднем около 130 долларов в месяц. Они признали эту проблему и поняли, что государство их не обеспечит,– говорит Остапив.

 

Следующий шаг, отмечает эксперт, это изучение опыта США и Европы в части пенсионного обеспечения, которое позволяет в преклонном возрасте жить благополучно. Там распространены инвестиции в негосударственные пенсионные фонды.

 

-Человек должен определиться, сколько он может откладывать в месяц. Хотя финансовые консультанты рекомендуют откладывать 10% от дохода, если человек ничего не откладывал, сразу откладывать 10% будет сложно. Я бы начал с 5%. Но первый шаг – определить сумму. Нужно начать. В свое время я начинал с 300 гривен в месяц в условиях войны. И все нормально, мой пенсионный фонд работает, показывает хорошие результаты, а я ежегодно увеличиваю сумму, которую откладываю,– говорит эксперт.

 

Андрей ГОВОРОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.