Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Маскарад» по-украински

«Маскарад» по-украински

Категория: Политика, Общество
«Маскарад» по-украински Для чего должны быть защитные маски в резерве любого государства? А чтобы в момент ухудшения эпидемиологической обстановки выдавать их каждому гражданскому лицу для соответствующего применения. Японцы – любители масок - к примеру, так и не перешагнули пока цифру в 900 зараженных коронавирусом. Цифра довольно смешная по сравнению с ЕС. Так что сей атрибут защиты, выходит, просто необходим.
 
В Украине медицинские маски, в благополучное время стоившие условные три копейки, в Интернете предлагают по 750 гривен за 30 штук. Бывает, и дороже. Виновником такого шкуродерства стал, естественно, коронавирус. Придя из Китая, он сразу сделал заявку на пандемию. В создавшихся условиях, дабы выжить, главным стало не «отсвечивать» в общественных местах, а отсидеться дома, познавая мир из всемирной паутины или окна.
 
В какой-то мере мы это уже проходили, защищаясь от «птичьего» и «свиного» гриппов. Но эти инфекции быстро и жестко подавлялись, чего не скажешь о коронавирусе. Он крайне заразен, часами держится в воздухе, имеет инкубационный период от 14 до 27 дней. И главное - в течение этого срока так умеет шифроваться, что даже соответствующие тесты не всегда могут определить эту инфекцию.
 
Таким образом, заразившийся становится разносчиком «короны», но остается о данном факте в неведении, ибо симптомов нет. Именно это сочетание и обеспечило коронавирусу молниеносную скорость распространения. От инфекции умирают не более 3% заболевших (в случае поголовной госпитализации и их интенсивной терапии), поэтому, с одной стороны, массового вымирания населения планеты не ожидается, но с другой - вероятность попасть в эти 3% потенциально пугает каждого.
Что в сложившейся ситуации требуется предпринять? Правильно: приобрести маски - как наиболее эффективное средство против микроскопического по размерам вируса. Кстати, данное средство защиты впервые было задействовано в США в 1918 году, когда там зафиксировали первый случай заболевания «испанкой». Но где ж в Украине взять медицинских масок, если они были благополучно вывезены с территории страны еще до объявления всенародного карантина?
 
Только аккурат перед закрытием границы стали пресекать нелегальный вывоз. Например, в одном из терминалов аэропорта «Борисполь» обнаружили четыре партии медицинских масок весом около 2,5 тонны, которые, несмотря на запрет, были подготовлены для отправки за границу. У контрабандистов данное средство защиты в фаворе. Как сообщил глава Гостаможни Максим Нефедов, нелегальный вывоз медицинских масок впервые превысил по популярности схемы по контрабанде сигарет.
Чуть более недели назад таможенники помешали вывозу из Украины почти 130 тысяч медицинских масок. Перехватывали контрабанду в таких пунктах: на Яготине остановили вывоз 20 тысяч единиц, спрятанных в обшивке авто, а потом – еще 50 тысяч масок в Швейцарию; на Шегини – 28 тысяч штук, которыми запаковали весь салон автомобиля; на Рава-Русской гражданин Польши пытался вывезти 11 тысяч масок, в Херсонском аэропорту упредили вывоз 21 тысячи экземпляров, которые могли улететь в Израиль.
 
Конечно, изъятых масок на всех украинцев все равно не хватит, поэтому некоторые наши ведомства, справедливо решив, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, наладили производство средств защиты для внутреннего потребления. Те же облгазы стали шить медицинские маски, экстренно перепрофилировав швейное подразделение RGC Production (Сумы) на производство средств защиты органов дыхания для 40 тысяч газовиков. Планируется выпускать по 7 тысяч масок ежедневно, а в производственном процессе задействовать весь персонал.
 
В свою очередь и «Укроборонпром» обязал подконтрольный ему радиозавод шить средства защиты. На прошлой неделе Хмельницкое государственное предприятие «Новатор» было экстренно переориентировано на производство и запуск пошива медицинских марлевых повязок. Их будут выдавать только своим сотрудником по 10 штук на лицо. Также на предприятии готовятся запустить в производство первые отечественные клапанные респираторы FFP3. Там устанавливают новую производственную линию для выпуска до 3 миллионов данных спецсредств ежемесячно. Согласно европейской классификации, маски этого класса рекомендуются против особо опасных вирусов и дают эффект в 99%. Используются военными для защиты от радиоактивной пыли и их не нужно менять каждые два часа.
 
Факт, что облгазы и «Укроборонпром» решили самостоятельно позаботиться о безопасности своих сотрудников, заслуживает уважения. Однако удивляет то, что ни в одном из ведомств не было принято решения передать часть своей новой продукции в отечественные клиники – врачам для работы. Наши самоотверженные медработники вручную шьют себе маски, стирают их, кипятят и, заметьте, нет среди них тех, кто бы отказался от своих профессиональных обязанностей. Сами выкручиваются, без поддержки. Государство вряд ли запустит производство медицинских масок, поскольку отсутствует необходимое для их изготовления сырье, которое, как правило, импортное. Если оно и появится, то только после открытия границ.
 
Поэтому медработникам остается выразить глубочайшее уважение за их профессиональный и гражданский подвиг. Давайте хотя бы мы поможем нашим врачам в их нелегких буднях. Отсидимся по возможности дома, чтобы не доставлять им еще работы. Доктора и так в ней с головой. Не один же коронавирус – наша головная боль...

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

Источник Позиция

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.