Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Карантинные неудобства

Карантинные неудобства

Категория: Общество, Регион
Карантинные неудобства Мировая паника, охватившая многие страны в связи с обострившейся угрозой распространения пандемии коронавируса, уже зацепила и Украину. Меры предосторожности наше правительство решило предпринять усиленные, объявив всеобщий карантин.
 

Под запрет не попали только аптеки, больницы, продуктовые магазины и почему-то крупные супермаркеты. В результате чего будничная жизнь наших граждан претерпела некоторые «неудобные» изменения. Мы решили понаблюдать за этой ситуацией в Запорожье и узнать, насколько такие категорические новшества отразились на жизни наших горожан, и соблюдают ли запорожцы карантинный режим.

 

Дефицит гречки

Совершив рейд по запорожским супермаркетам, мы обратили внимание, что первым делом народ, как в «старые добрые времена», запасается крупами. Самой «золотой» оказалась гречка - ни в одном супермаркете нам не удалось ее купить. При этом цена на эту крупу выросла почти в два раза. Но, пробежавшись по нескольким торговым сетям, мы все-таки ее обнаружили. В некоторых случаях, видимо, чтобы не накалять обстановку, руководство супермаркетов не нашло ничего лучшего, чем на пустующих полках вместо ценников поставить стикеры с надписью «Товар в дороге». Таким нехитрым способом решили уберечь людей от паники. А паниковать наш брат умеет.

 

На втором месте по дефицитности оказались сахар, мучные и макаронные изделия, но при большом желании найти их можно. Радует одно: цена пока на них остается прежней. Также под острую нехватку почему-то попала туалетная бумага. Уж не знаю, почему люди «возвысили» этот товар в ранг первой необходимости. При этом отметим: нехватки бумажных салфеток в магазинах мы не увидели. То есть, судя по всему, проблема дефицита бумажной продукции нам пока не грозит, а значит, запасаться впрок туалетной бумагой не стоит.

 

Карантинные неудобстваРадует другое: в период карантинного режима все хлебобулочные и кондитерские изделия стали упаковывать в бумажные и полиэтиленовые пакеты, хотя ранее на это администрация супермаркетов не обращала внимания. Учитывая, что люд ходит в торговом зале разный, и до того момента, когда хлеб попадет к вам на стол, его успеет пощупать своими немытыми руками энное количество персон. Но вопрос заключается в следующем: неужели у нас должно что-то серьезное случиться, чтобы мы начали придерживаться элементарных гигиенических правил? Или пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

 

ПОЗИЦИЯ обратилась за комментариями к администрации продуктовых торговых сетей в Запорожье с целью узнать, насколько серьезно отразилось карантинное положение на поставке необходимых бытовых товаров и продуктов, и стоит ли людям делать запасы? Нас успокоили - повода для паники нет, поставки происходят в обычном режиме, а пустые полки в магазине с отсутствующим товаром вызваны ажиотажем.

 

Вас не касается?

«Под раздачу» попал также и малый бизнес. Все рынки на основании распоряжения запорожского городского головы с 17 марта закрыты. Тем не менее, кому карантин, а кому и море по колено. Для стихийной торговли никакие вирусы не страшны. Неподалеку от ворот Малого рынка, где висит это самое распоряжение, мы лицезрели торговую точку, в которой, как ни в чем ни бывало, мужчины-кавказцы торговали свежей рыбой.

 

Спросили, на каком основании они занимаются этой самодеятельностью? На что услышали ряд трудно переводимых идиом в свой адрес. И это учитывая тот факт, что и в обычные времена торговля рыбой без документов, дающих право на данную торговую деятельность, считается по санитарно-гигиеническим нормам запрещенной. А в сложившихся обстоятельствах - и подавно. Что еще раз доказывает: нашим людям никакие запреты и законы не писаны.

 

Но если свежая рыба требует санитарно-гигиенического контроля, то овощи и фрукты достаточно просто помыть. Мы поинтересовались у продавщицы Ольги Иванченко, не закрывают ли овощные ларьки. По словам женщины, под запрет попадают торговые точки, вокруг которых происходит большой поток покупателей, а на данный момент огромного скопления людей нет, поэтому ничего опасного в своей деятельности не видит.

 

–А чего меня закрывать? Очереди за картошкой нет, ну, максимум один-два человека подойдут что-то купить. Другое дело - рынки и супермаркеты, где постоянно поток людей, и если их не закрывают, то ко мне и подавно никаких тогда претензий не может быть, – считает Ольга.

 

В очередь!

На прошлой неделе на дверях супермаркетов появились объявления о том, что на основании того же постановления Кабмина во избежание эпидемиологических рисков с 19 марта в торговом зале точки разрешено находиться не более чем пятнадцати людям. Если принимать во внимание тот факт, что Запорожье - город немаленький, сами понимаете, какие огромные очереди образовывались у дверей продуктовых сетей. Об этом власть как-то не подумала...

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.