Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лечитесь в Украине!

Лечитесь в Украине!

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Лечитесь в Украине!В это трудное для страны время хочется отметить, что Украине вот уже шестой год после «революции гидности», скажем так, «везет» с министрами здравоохранения. Что бы достойного они не совершали на своем посту, а мы все еще живы и оптимизма не теряем.
 

Все они, начиная с зачинателя реформ в здравоохранении Квиташвили, заявили о себе в первую очередь как о славных наследниках... нет, не декоммунизированного еще не до конца отца советской медицины Николая Семашко, а вполне себе достойного европейца - римлянина Цицерона. Вот и новоиспеченный министр г-н Емец сказал по этой части свое веское слово. Он посоветовал ВР ввести чрезвычайное положение в стране из-за опасности массового распространения коронавируса. Чем не профессиональный совет от первого лица медицинской отрасли Украины?

 

Между тем, приближается день... нет, уже не смеха. 1 апреля должен быть дан старт второму этапу медицинской реформы в стране, которая грозит оставить уже не за чертой бедности, а отобрать последнюю надежду у малоимущих слоев Украины на хоть какую-то медицинскую помощь. Министру об этом подумать недосуг, ведь он решает глобальные проблемы. В круг их не входит вполне реально существующая эпидемия туберкулеза в стране, а мы впереди Европы всей по ареалу ее распространения. Статистика – упрямая вещь. От туберкулеза в Украине умирают в среднем 8 человек на 100 тысяч населения, в Европе же – 2-3 человека.

 

По-прежнему висит дамоклов меч над тубдиспансерами – их еще не во всех регионах закрыли, но это вот-вот произойдет. Наша центральная власть переложила ответственность за их содержание на органы местного самоуправления, но механизмов содержания не предоставила. А феодально устроенное местное самоуправление такого альтруизма не предполагает.

В целом складывается впечатление, что наше руководство – и на местах, и в центральных коридорах власти – терпеливо ждет, что все это безобразие с коронавирусом само собой рассосется.

 

Помните, как у Михаила Жванецкого: «Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем». Так и у нас - нет никакого четкого плана по предупреждению вспышки пандемии, но разговоров на эту тему... И от чиновников высшего уровня, и от экспертов, и политиков разных мастей. Вот и доктор Комаровский с экрана вносит свою достойную лепту – нет, не в лечение, такими механизмами опытные и достойные люди у нас сегодня не обладают. Просто в успокоение умов ничего не понимающего населения, и спасибо ему за это.

 

Важную лепту в процесс если не излечения, то предупреждения опасной болезни могли бы внести Кашпировский, Джуна и Чумак. Однако, как говорится, одних уж нет, а те далече... В этой ситуации паралича высших органов власти можно было ожидать, что проявит инициативу то же местное самоуправление. Путем созыва, например, внеочередной сессии областного совета и перераспределения средств из так называемого «бюджета развития» - не до жиру, быть бы живу! – на «подушку безопасности» в сферу медицины.

 

100-150 миллионов гривен из бюджета управления капитального строительства Запорожской ОГА были бы ой какими нелишними для нашей загибающейся медицине перед 1 апреля. Одно радует: лечиться нашим власть имущим сегодня можно только в Украине. И это внушает уже некоторый оптимизм - а вдруг и народу с барской милости чего перепадет? Неужели только вот перед лицом такой надвигающейся беды, из чувства страха, а не совести и простого человеческого разума, только путем понуждения можно заставить людей, которым народ доверил осуществлять свои интересы, заставить любить свою страну?

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.