Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине вырос спрос на услугу усиления фундамента

В Украине вырос спрос на услугу усиления фундамента

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
В Украине вырос спрос на услугу усиления фундаментаЛюбое более-менее капитальное сооружение требует заливки фундамента. Не смотря на это не всегда эти виды работ выполняют качественно и бывает что фундамент дает трещину или проседает.
 

В большинстве подобных случаев ситуация не является критичной и фундамент можно отремонтировать. Также распространена практика усиления фундамента.

 

Фундамент может быть сделан из кирпича, или, что более распространено сегодня, из железобетона. Во втором случае понадобится не только запастись необходимым количеством бетона, но и обеспечить каркас из арматуры. Как правильно ее выбрать, и какие виды арматуры используются в заливке фундамента? Поговорим об этом подробнее.

 

Арматура: ее виды и классификация

Арматура - это тип металлопроката, который призван увеличивать прочность конструкции. Она представляет собой стальные прутки с гладкой или рифленой поверхностью разного диаметра.

 

• Гладкая арматура имеет круглое сечение без насечек на поверхности.

• Рифленая - изготовлена ​​с наличием рельефных выступов, нанесенных по спирали. Такая конструкция нужна для лучшего сцепления металла с бетоном.

 

Также в последние годы стала набирать популярность арматура пластиковая. Но по сравнению с металлической она проигрывает за счет высокого растяжения.

 

Стальная арматура может быть восьми классов, и это следует учитывать при проектировании и составлении сметы на изготовление фундамента.

 

Классы арматуры определяет состав стали, из которой она изготовлена. Чем выше класс, тем большую прочность имеет сплав. Так, арматура класса С1 будет изготовлена ​​из низколегированной стали, а С8 - из сплава с большим процентом легирующих металлов, повышающие прочность.

 

В целом, при необходимости заливки фундамента, следует принимать во внимание такие показатели, и уже от них отталкиваться в выборе арматуры:

 

• Тип фундамента: ленточный или плитный?

• Общий вес будущего строения.

• Специфика почвы.

• Предполагаемые нагрузки.

 

Ленточный фундамент: как выбрать арматуру

При необходимости сооружения или ремонта ленточного фундамента, стоит прежде всего определить степень нагрузки на конструкцию в целом. Если вы собираетесь построить небольшой гараж, одноэтажное сооружение или пристройку - это одно. И совсем другие нагрузки будет испытывать ленточный фундамент двухэтажного капитального строения.

 

Для обустройства ленточных фундаментов лучшее решение - это стальная арматура. Необходимо оценить нагрузку на него, чтобы подобрать оптимальный диаметр стержней:

• Каркасные здания и сооружения в 1 этаж можно возводить на фундаменте с арматурой 10-12 мм.

• Двухэтажные и выше - на фундаменте с арматурой 14-16 мм.

 

Арматура для плитного фундамента

Плитные фундаменты незаменимы при возведении зданий большой этажности, а также для зданий на нестабильных грунтах. Для организации такого фундамента используют плиты из бетона монолитного производства.

 

Поскольку плитный фундамент предназначен для выдерживания больших нагрузок, для него обязательно использование только стальной арматуры. И пересечение прутков в данном случае должно быть увеличенным. Чаще всего для плитных фундаментов используется рифленая арматура диаметром 16 или 14 мм.

 

Арматура призвана укреплять каркас фундамента и служить дополнительными ребрами жесткости. Ее основная задача - выдерживать большие нагрузки, а также стабилизировать здание при движениях грунта. И правильно подобранная арматура и в ленточном, и в плитном фундаменте свои функции выполнит на отлично.