Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жительница Днепра еженедельно устраивает для своей семьи день без телефона, телевизора и интернета

Жительница Днепра еженедельно устраивает для своей семьи день без телефона, телевизора и интернета

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Жительница Днепра еженедельно устраивает для своей семьи день без телефона, телевизора и интернетаНаталья, жительница Днепра еженедельно устраивает для своей семьи день без телефона, телевизора и интернета. Как удалось это сделать и реально отказаться от всего и сразу - читайте в нашем материале.
 

Днепрянка говорит, что перед тем, как начать эксперимент, провела опрос на своей странице в соцсети Instagram, чтобы увидеть проблему бесполезного времени в соцсетях, которая коснулась не только ее.

 

- Оказывается, большинство моих друзей тратят по 100-200 грн в интернет ежемесячно. И мы воспринимаем это как должное, однако сетуем, что подорожали газ, вода и свет, - говорит женщина.

 

- Для нас интернет - это жизненно необходимая вещь, потому что у многих работа требует постоянной связи. И согласитесь, самая эффективная реклама - в интернете. Здесь даже можно поставить себе или кому-то диагноз и найти лекарство или другие нетрадиционные методы выздоровления. Иногда смешно, а иногда хочется плакать, правда? Лишь два человека написали, что тратят на интернет совсем мало времени и могут неделями туда не заходить. Может таких людей гораздо больше и у них как раз был тот исходящий от виртуального мира день, а может, им он вообще не нужен и они наслаждаются реальной жизнью и делами вне зависимости постоянно заглядывать в телефон.

 

Наталья рассказала, что начала замечать, что соцсети отнимают очень много времени. День начинаю с чтения новостей и завершаю этим же. А еще в течение дня смотрю фото, читаю чьи публикации, пишу свои и читаю чужие комментарии и т.д. И так, как все.

 

Но почему-то день этих возможностей дался мне очень тяжело, хотя идея оказалась интересной для многих моих друзей. Уже спустя некоторое время я решила сделать такие выходные традиционными и выбрала воскресенье, как исходящий от социальных сетей день.

 

Основная цель - время с семьей

Сначала от средств связи и развлечений отказалась сама Наталья. Ее муж решил присоединиться чуть позже. - Мужчина попытался сам прожить без телефона один день, - рассказывает Наталья, - Оказалось, что можно сделать очень много всего полезного. Просто подумайте, что бы вы делали сейчас, если бы не держали в руках телефон и не читали эту статью. Возможно, учили бы иностранный язык, на который не хватает времени? Или наконец пошли бы в спортзал на часок? Или приготовили что-то необычное на ужин? Опять возобновили бы любимое хобби, о котором забыли?

 

Я например, снова начала играть на гитаре. Когда в день из семьи исчезли гаджеты - появилось больше времени, чтобы насладиться уютом выходного или весело вместе провести день. - Любимым развлечением нашей семье является троллейбус-аттракцион. Не знали, что у нас есть такой в Днепре? - Мы идем на прогулку. Садимся в троллейбус и ездим по городу.

 

Мой двухлетний сын очень любит троллейбусы. У него есть маленький игрушечный. Он любит его возить в большом настоящему троллейбусе. Некоторые кондукторы нас уже узнают из-за этой игрушки, здороваются и спрашивают, как дела. Еще мы читаем книги. Ну, как читаем? Сын не умеет читать. Просто водит пальчиком по странице и что-то по-своему лопочет. Но при этом и мама и папа, должны кивать головами и заинтересованно слушать.

 

Но, множество других занятий - игра в машинки, строительство, семейные походы в спортзал - все это гораздо более яркие события, когда они происходят более качественно без современных "Пожирателей времени".

 

"Телефон выключаю совсем"

Перед тем, как уйти в "отпуск" от техники, семья обязательно предупреждает друзей и родных, чтобы те не переживали. - Телефон выключаю полностью, говорит Наталья. - Однако предупреждаю родных и друзей через Facebook, что завтра у меня выходной от телефона день. В остальные дни, когда у нас частичный «детокс», мы просто выходим из дома на прогулку и оставляем-забываем гаджеты дома. Такие прогулки с ребенком и мужем гораздо полезнее, чем постоянные "бибикания" в кармане и заглядывания "кто там кому поставил лайк". А так - тишина и покой.

 

Наталья говорит, что отношения семьи окрепли за счет живого общения. «Каникулы» от диджитал семья устраивает уже более 3 месяцев.

 

- За это время я поняла, насколько мы зависимы от технологий. Да, время не стоит на месте. Но мы теряем его ощущение. Иногда забываем о реальных ценностях и людях, предпочитая нереальное пространство. Но никто перед смертью не будет жалеть, что мало сидел в Интернете или лежал на диване. Только, что редко общался с родными и мало уделял времени любимым мужу и детям.

 

Днепрянка говорит, что такой "свободный" день позволил ее семье переосмыслить многие приоритеты . "Нужно выделить главные ценности в жизни”.

 

Андрей Дзиковский, психолог-консультант

- Для того, чтобы соцсети, телефон или телевизор не забирали у нас слишком много времени - нам нужно выделить свои главные ценности в жизни. К таким вещам человек может быть уязвим, если он нереализован в чем-то. Он гонится за вещами, Которые придают ему какой-то вес. Людям нужно сознательно проявлять свой характер к тому, чтобы отказаться от лишних вещей в жизни. Осознавать, что виртуальная жизнь - это не реальность. Да, там может быть все проще, но затем в реальности нам труднее строить отношения с людьми и самореализовываться. Если вы отказываетесь от определенных средств связи или развлечений - надо понимать для чего вы это делаете, потому что они так или иначе удовлетворяют ваши потребности. То есть если вы откажетесь от гаджетов - не факт, что это решит вашу проблему. Главное - вы должны четко расставлять свои приоритеты в жизни и уметь соблюдать баланс.