» » » » "Больше работать, меньше жаловаться": Украинка рассказала о жизни и учебе в Канаде

"Больше работать, меньше жаловаться": Украинка рассказала о жизни и учебе в Канаде

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура
"Больше работать, меньше жаловаться":  Украинка рассказала о жизни и учебе в КанадеТамила Карпенко уже 14 лет представляет Канаду на международных саммитах и мировых конференциях. Сейчас является образовательным партнером организации Open World Learning в Торонто. О том, как живется украинцам в Канаде, читайте в интервью.

В ее безупречном украинском произношении акцент практически не ощущается. Она работала в области международных отношений, евроинтеграции, в посольстве Украины в Вашингтоне, Офисе связи НАТО и Аппарате Совета национальной безопасности и обороны в Украине.

По результатам работы издала книгу «Европеизация Украины: «Миссия недовыполнена». Сейчас женщина живет в Торонто и является образовательным партнером организации, которая помогает школьникам и студентам всего мира через образовательные программы найти себя.

По словам пани Тамилы, среди украинской общественности в Канаде и недели не проходит без нового проекта в поддержку Украины. Это представители диаспоры называют своим долгом. Из компаний, который помогают украинским студентам уехать на обучение в Канаду Тамила Карпенко выделила одесский образовательный центр " The academic advisor ” - https://theacademicadvisor.com.ua/country/obrazovanie-v-kanade/.

- Столько времени Вы прожили в Канаде. Чувствуете себя сейчас украинкой?

- Я украинка и канадка. Хотя в сердце - всегда украинка. В Канаду я поехала в 2005. На время - в Ванкувер. Затем получила грант на обучение в Dalhousie University, где закончила магистратуру по специальности «Международные отношения». Работала преподавателем в «Центре европейских исследований», который, кстати, который финансировался Евросоюзом. В 2008м представляла Канаду на саммите НАТО в Бухаресте, когда, к сожалению, Украине отказали в Плане действий членства в НАТО.

- Недавно в Киеве вы провели тренинг об образовании в Канаде. Как впечатления?

-Хочу сказать, что очень приятно, что на мероприятие пришло много людей разного возраста: и молодые, и дети, и родители. Я рассказывала не только о наших программах, но и о стипендиях, доступных для студентов. По 18 сентября например, можно подать на стипендию студентам третьекурсникам всех вузов Украины любых специальностей на 12-недельную стажировку в Канаде по научным проектам. Поездка и пребывание в Канаде полностью оплачивается.

Всегда призываю молодых украинцев не упустить этот шанс.

- Каких черт, по Вашему мнению, не хватает украинскому образованию?

- Если говорить о рейтингах, то первые четыре страны в мире с хорошо развитой системой образования - это США, Великобритания, Канада и Австралия. Я когда-то работала в Тернопольском национальном экономическом университете, в Тернопольском национальном техническом университете на кафедрах менеджмента. Уже в те годы было положено начало развитию фокусировки на практике. Думаю, что и сейчас стоит над этим работать. Потому что вижу, что очень часто люди заканчивают университет и имеют знания, но не имеют практических навыков.

Например, в Канаде преподавателями приглашают людей связанных с производством. Ведь они могут показать работу изнутри. Ну, и второе, на мой взгляд, очень важно уметь определить еще за школьной партой, к чему ребенок имеет талант. Помню, когда я преподавала здесь, в Украине, то были студенты, по которым сразу было видно, что им не нужно высшее образование.

- Вы работаете в украинской школе в Канаде. Каково образование там?

- Наши школы направлены на то, чтобы развивать украинство в Канаде. Обучение там стартует с четырех лет. Мои дети также посещают эту школу. Я преподаю там украинознавство, и это не только теория. Мы организуем Шевченковские вечера. Особенно это важно для семей, где родители - не только украинцы, а выходцы из разных стран. Например, мама - украинка, а папа - из Китая или из Сербии.

Дома обычно в таких семьях говорят на английском, ребенок украинского не слышит, а школа - хорошая возможность изучать украинский язык и традиции. Собственно, мы еще и готовим себе смену в диаспоре.

- Торонто - один из городов, где сосредоточена самая мощная украинская диаспора. Чем занимаются наши соотечественники за океаном?

- В Торонто более ста тысяч человек, которые считают себя украинцами. Когда проводится перепись населения, и есть пункт, где следует указать этническую принадлежность, то эти люди называют себя украинцами. На протяжении последних пяти лет все усилия диаспоры направлены на проекты поддержки армии, войска и лоббирование санкций против России в Канадском парламенте, на сотрудничество с Соединенными Штатами и Евросоюзом. А также - проекты гуманитарной помощи для больниц, детям-сиротам, детям-инвалидам. Один из крупнейших проектов «Дети Торонто - детям Украины», который проводит «Четвертая волна» в сотрудничестве со многими организациями. Уже пять лет подряд мы посылаем одежду, школьные принадлежности, игрушки тем детям, которые в этом нуждаются.

- Почему в Канаде помогают украинцам?

- Украина всегда была в моем сердце. В известной степени это для меня это долг перед нашими земляками. Расскажу такой забавный случай. Как-то была в гостях у сестры в Тернополе, зашла соседка, с которой мы не виделись около двадцати лет. Она помнит меня еще с детства и она мне вспомнила случай, когда в 1995 году представляла Украину, как единственный делегат на Конгрессе ООН в Сан-Франциско. И тогда я давала много интервью, в одном из них сказала, что хочу остаться в Украине и развивать ее, работать здесь. Соседка вспомнила эту фразу.

Я говорю: «Я уже не помню этого». И добавляю ей: «Я все равно возвращаюсь в Украину, и все равно из Канады стараюсь помогать украинцам, как могу. Так и каждый из переехавших.

- Что изменила Канада в украинцах, которые живут там длительное время? Есть ли там наш менталитет?

- Должен быть менталитет человечности и действия. Ты должен осуществлять определенное действие для своей жизни, для благосостояния своей семьи и для того общества, той общины, в которой ты существуешь. Ты должен быть благодарен тому государству, куда ты переехал, но ты не должен забывать землю, где родились твои родители, где похоронены твои бабушка и дедушка. О менталитете - тема философской беседы, но для меня развитие государства - это меньше нареканий, а больше собственных действий. Из того, что увидела перед этими выборами: люди много энергии тратят на жалобы, наблюдения за тем, что происходит в Верховной Раде, вместо того, чтобы эту энергию направить в русло полезного действия для своего города и своей страны.

- А в Канаде разве по-другому?

- В Канаде люди сами многое делают, много волонтеров. Например, у нас депутаты украинского происхождения, в парламенте, не были бы депутатами, если бы мы для них на волонтерских началах не работали.

- Что пожелаете украинцам?

-Сейчас самое важное - это продолжать борьбу. К сожалению, как мы видим, на украинскую независимость посягают. Каждый на своем месте должен осуществлять определенные конструктивные действия. В Украине война и видно, что не все люди это чувствуют на себе. Праздновать сейчас нам, к сожалению, еще рано. Борьба продолжается в Украине, и украинцы из-за рубежа поддерживают ее.